Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
6 июля 2021
Поделиться:

Налоговая разъяснила, можно ли привлекать плательщиков НПД к оказанию услуг по доставке

В своём письме от 25 июня 2021 № СД-4-3/8974@ ФНС дала разъяснения по вопросу правомерности привлечения самозанятых к доставке от имени организации.

Ведомство напомнило, что применение налога на профессиональный доход (НПД) имеет ограничения, которые установлены Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ (в ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6).

В частности, применять НПД нельзя тем, кто от имени других лиц занимается доставкой товаров с приёмом денег за эти товары. Запрет не распространяется на случаи, когда доставка и передача товара покупателю осуществляются с применением онлайн-кассы, зарегистрированной на продавца.
Таким образом, самозанятые могут быть привлечены к доставке товаров от имени организации, если для расчётов с покупателями будет использоваться онлайн-касса этой организации.

ФНС также предупредила, что режим для самозанятых запрещено применять к доходам по гражданско-правовым договорам при условии, что в роли заказчика выступает работодатель или бывший работодатель физлица (если с момента увольнения прошло менее двух лет).

При проведении проверок налоговая будет отдельно по каждому случаю привлечения самозанятых к оказанию услуг от имени организации определять, относятся ли их правоотношения к гражданско-правовым или к трудовым.


autohello-finger