ФНС будет проверять ККТ по-новому
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Новости Законодательства
1 марта 2022
Поделиться:

ФНС будет проверять ККТ по-новому

1 марта 2022 года вступил в силу п.1 ст.7 54 ФЗ, согласно которому налоговая служба отменила плановые проверки ККТ. Визиты станут внезапными, у сотрудников ведомства будет больше полномочий.

Ранее налоговая проводила проверки, следуя своему внутреннему квартальному плану. Теперь сотрудникам ФНС разрешено приходить без предупреждения и в любой день. Поводом для визита могут послужить различные причины, например:

  • подозрение в том, что ИП реализует товары без использования кассы;
  • жалоба покупателя о непредоставлении чека в магазине;
  • некорректные реквизиты фискального документа;
  • анализ данных информационной системы ФНС, где видна аномальная динамика ежедневной прибыли;
  • организация не исполняет предписания согласно результатам предыдущей проверки.

Согласно п.2 ст.7 54 ФЗ, надзорные мероприятия стали возможны по месту установки кассового оборудования или нахождению налогоплательщика. Фактически инспектор может проводить проверку в квартире, при этом не требуется согласие проживающих или решение суда.

Также внесены изменения в форму о регистрации (перерегистрации) ККТ. В документ добавлена строка 120, где указывают, используют онлайн-кассу для продажи маркированных товаров или нет. В связи с этим регистрировать оборудование, которое уже стоит на учёте не нужно. Новые данные потребуется внести после замены фискального накопителя, адреса установки ККМ или по иным причинам перерегистрации.

Данные меры приняты для усиления системы контроля за выручкой и работой ККТ компаний и индивидуальных предпринимателей.

Выбрать подходящую онлайн-кассу рекомендуем в нашем интернет-магазине. Каталог содержит в себе оборудование для маркировки, расходные материалы и готовые решения для вашего бизнеса. На сайте можно получить бесплатную консультацию специалистов или самостоятельно подобрать кассу исходя из своего вида деятельности, характера работы и бюджета.


autohello-finger