Работодатель сохранит рабочее место за мобилизованным
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Новости Законодательства
30 сентября 2022
Поделиться:

Работодатель сохранит рабочее место за мобилизованным

Госдума рассматривает законопроект о внесении дополнений в ТК РФ. Появится новая статья 351.7 об особенностях обеспечения трудовых прав мобилизованных работников, контрактников и добровольцев военной службы.

В соответствии с положениями статьи сотрудники, получившие повестку или заключившие служебный контракт, должны сообщить об этом своему работодателю для приостановления действий трудовых отношений на период службы.

Работодатель должен издать соответствующий приказ на основании заявлений работников, к которым прикрепляются копии повесток о призыве на военную службу по мобилизации или уведомлений федерального органа исполнительной власти о заключении контракта на прохождение военной службы. За время их отсутствия рабочее место и должность будут сохранены за ними, работодатель может только заключить срочный трудовой договор с временными работниками.

Помимо этого, работодатель выплачивает работнику заработную плату и причитающиеся ему премии/выплаты в полном объёме за период работы до приостановления трудового договора. А все социально-трудовые гарантии, которые были у работника до этого, будут сохраняться, например, дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и семьи.

Всем сотрудникам период службы будет учитываться в страховом и рабочем стаже по специальности (кроме случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Также время службы будет засчитываться в отпускном стаже, для табеля учёта рабочего времени предполагают сделать отдельный код.

Уволить таких сотрудников работодатель может только в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП. Либо же если с таким сотрудником был заключён трудовой договор на определённое время. Во всех остальных случаях это будет считаться незаконным.

После окончания службы работник должен за 3 дня до выхода на работу предупредить об этом своего работодателя. Трудовые отношения возобновляются в день выхода работника на предприятие. После возвращения (в течение 6 месяцев) сотрудник может уйти в отпуск в удобное для него время независимо от стажа работы.

Если сотрудник закончил службу и на протяжении трёх месяцев не приступил к рабочим обязанностям, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по новому основанию, указанному в п. 13.1 части первой ст. 81 ТК РФ.

Законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении. Теперь Совет Федерации рассмотрит его на очередном заседании, которое состоится 4 октября. Настоящий Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.


autohello-finger