Утверждены новые правила регистрации в СФР
С 21 марта 2023 года начнёт действовать новый порядок регистрации и снятия с учёта в Социальном фонде России. Он утверждён приказом Минтруда от 7 декабря 2022 года № 768н.
С 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединены в Фонд пенсионного и социального страхования. Новый Социальный фонд России выступает страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.
Согласно приказу, в большинстве случаев постановка на учёт и снятие с учёта в новом фонде будут происходить в беззаявительном порядке. Вновь созданных работодателей СФР зарегистрирует в течение трёх рабочих после получения от ФНС сведений о регистрации нового юридического лица или ИП. Датой регистрации в фонде будет считаться дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Снятие с учёта также произойдёт в течение трёх рабочих дней после получения из ФНС сведений о прекращении деятельности юрлица или ИП.
Исключение составляют компании, имеющие обособленные подразделения. Подразделение зарегистрируют в фонде, если выполняются следующие условия:
- ему открыт счёт в банке;
- оно начисляет выплаты физлицам.
Для целей пенсионного страхования и страхования от ВНиМ обособку зарегистрируют без заявления. А для постановки на учёт ОП в качестве страхователя по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний придётся подать заявление по установленной СФР форме.
Ставить на учёт в качестве страхователей ИП также продолжат без заявления:
- по пенсионному страхованию — с даты регистрации в ЕГРИП;
- по соцстрахованию — с даты приёма первого сотрудника (на основании сведений из ЕФС-1).
Заявление на регистрацию в СФР от ИП потребуется только в одном случае — если он заключит с физлицом ГПД, предусматривающий уплату взносов на травматизм
Также в приказе прописаны документы, которые выдаются юрлицу или ИП при постановке и снятии с учёта в СФР:
- уведомление о регистрации в качестве страхователя;
- уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;
- уведомление о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- информационный листок, направляемый страхователю, применяющему АУСН;
- две формы уведомления о снятии с учёта.
Страхователь получит электронные уведомления в течение трёх рабочих дней со дня регистрации. Также документ можно получить в бумажном виде.