Что должен знать бухгалтер при камеральной проверке НДС
В Налоговом кодексе РФ закреплены правила камеральной проверки НДС. Декларация, отправленная налогоплательщиком в ФНС, является поводом для проверки. Срок проверки составляет 3 месяца (ст. 88 НК РФ)
Ответственность налогоплательщика
С 2017 года, согласно статье 129.1 НК РФ, за непредоставление сведений или за пропущенный срок предоставленных сведений грозит штраф в размере 5 000 рублей, а за повторное нарушение в течение года - 20 000 рублей. Штрафа можно избежать, если бухгалтер внес корректировку в декларацию и предоставил ее в течение пяти календарных дней.
Если же ФНС запрашивает первичные и иные документы, а компания не успевает их собрать в течение 10 рабочих дней, то можно отправить в ФНС уведомление с информацией:
- Причины по которым компания не может предоставить документы вовремя;
- Новый срок предоставления требуемых документов.
Уведомление налогоплательщик должен отправить в течение одного рабочего дня после получения требования. О принятом решении ФНС информирует в течение 2-х дней со дня получения уведомления.
Порядок действий при камеральной проверке
Когда компания получает требование от ФНС, она должна действовать следующим образом:
- Подтвердить квитанцию о приеме требования в течение шести дней, иначе расчетный счет компании может быть заблокирован;
- Проверить на правильность заполнение декларации, сверить все расчеты суммы НДС;
- Если найдены расхождения в декларации НДС, то представить уточненку в ФНС;
- Предоставить пояснения с указанием верных данных, а при желании подать уточненную декларацию.
Что может запрашивать ФНС?
При сдаче декларации НДС налоговая всегда проводит проверку. Но если в декларации есть ошибки или неточности, то ФНС может попросить предоставить:
- Пояснения, либо исправления в декларации по НДС;
- Документы в отношении отправленной отчетности.
Какие документы может запрашивать ФНС?
Инспекция при проведении камеральной проверки вправе истребовать у компании дополнительные сведения и документы (счета-фактуры, подтверждающие правомерность налоговых вычетов, и первичную документацию подтверждающую совершение хозяйственных операций (п. 1 ст. 172 НК РФ) только в случаях, предусмотренных статьей 88 Налогового кодекса.
Итоги проверки
Акт оформляется ФНС в случае отрицательного исхода проверки. В течении 10 рабочих дней с момента завершения проверки оформляется акт, он передается в течение 5 рабочих дней с момента завершения проверки.Если компания не согласна с контролирующим органом, то можно отправить письменные возражения, срок предоставления которых - один месяц со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ). ФНС рассматривает возражения и принимает окончательные решения по проверке.