
Алкоголь можно будет купить через Интернет?
Сейчас министры рассматривают отмену закона о продаже алкоголя через сеть Интернет. Закон был разработан Министерством финансов и вступил в силу 10 лет назад. Данный запрет был связан с большим количеством отравлений некачественным алкоголем. В настоящий момент Минфином предложен поэтапный контроль оборота алкогольной продукции для выявления поддельной продукции.
По новому закону планируется:
- С 01.01.2019 ввести ЕГАИС на вина, пиво и медовуху.
- С помощью марок PDO и PGI должно быть указано место производства.
- В 2020 году получение лицензии для лиц, осуществляющих оптовую торговлю алкоголем через Интернет, должно стать обязательным.
- Ввести разрешение на торговлю всеми видами алкоголя на портале ЕГАИС.
С помощью системы ЕГАИС государство контролирует оборот спиртосодержащей продукции. В связи с запланированными изменениями, с этого года передавать отчетность в систему ЕГАИС будут не только организации из сферы общепита, но и производители некрепкого алкоголя, а также пивовары. Отечественная продукция должна сопровождаться специальными марками, а для импортного алкоголя необходимо приобретать акцизы. Отсутствие акцизов считается нарушением, и такая продукция будет изъята из оборота.
Что потребуется для продажи алкоголя через Интернет?
Интернет-магазин по продаже алкоголя сможет работать в том случае, если его владелец получит лицензию от Росалкогольрегулирования. РАР будет строго контролировать выдачу лицензий и включение в специальный реестр.
Такие же лицензии получают магазины торгующие алкогольными напитками. Разница между этими лицензиями заключается в том, что на лицензии для Интернет-магазина будет указан адрес сайта. Для того, чтобы отличать легальный ресурс от нелегального, будут созданы специальные доменные зоны. Доменные имена присваивает РАР.
Право на продажу крепких спиртных напитков в режиме «онлайн» смогут получить только действующие обладатели лицензий на производство или оптовую продажу.
Индивидуальные предприниматели и организации, которые только начинают работать в сфере торговли алкоголем через Интернет, смогут продавать только слабоалкогольные напитки, такие как: сидр, медовуха и пиво.
Кроме вышеперечисленных пунктов, Интернет-магазины должны работать и передавать отчетность через систему ЕГАИС. Правило запрета продажи с 23:00 - 8:00 распространяется и на продажу онлайн. Также будет проверяться возраст клиента при оплате банковской картой и при вручении заказа службой доставки.
Какие лицензии необходимо получить?

Существует три вида лицензий:
- Для индивидуальных предпринимателей, которые торгуют пивом, сидром или медовухой;
- Для виноделов, которые производят алкогольные напитки из винограда;
- Для производителей и продавцов крепкого алкоголя;
Если ранее вы уже получали лицензию, нужно заново подать заявление и заплатить государственную пошлину. Если вы только хотите получить лицензию, потребуются следующие документы:
- Копия учредительных документов (если вы являетесь юридическим лицом);
- Копия о регистрации юридического лица или ИП;
- Копия документа из налоговой о постановке на учет;
- Документ, подтверждающий наличие склада;
В каких сферах еще планируется использовать ЕГАИС?
К 2024 году правительство планирует ввести обязательную маркировку под контролем Минпромторга для всех товаров. Планируется включить в программу ЕГАИС товары массового спроса, например такие как:
- Обувь;
- Одежда;
- Нижнее белье;
- Меховые изделия;
- Ювелирная продукция;
- Косметика;
- Парфюмерия;
- Фотоаппараты;
Правовое обеспечение будет оказывать Министерство финансов, а технической стороной вопроса будет руководить Министерство коммуникаций и связи.