ЕНВД на обувь в 2020 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы



Новость об отмене ЕНВД не стала неожиданностью для предпринимателей. Изначально введение единого налога на вмененный доход было мерой временной. Период действия данного налогового режима закончится для всех в 2021 году на основании Федерального закона № 97-ФЗ от 29.06.2012.


В настоящее время Правительство не рассматривает вопрос его продления. Это связано с тем, что форма отчислений позволяет бизнесу скрывать свои настоящие доходы.


ЕНВД считается щадящим налоговым режимом. Основой для расчета налога являются количественные характеристики предприятия: площадь занимаемого помещения, величина штата, наличие техники. Этот налог вовсе не учитывает стоимость проданного товара. Оборот, например, меховых изделий в небольшой палатке на рынке может быть сопоставим с оборотом магазина.


Первыми, кому придется уже в 2020 году выбрать другой режим налогообложения станут:


  • организации и индивидуальных предприниматели, не занимающиеся розничной торговлей;

  • организации и индивидуальные предприниматели, продающие в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке.

В настоящее время обязательной маркировке подлежат 8 категорий товаров, и у трех групп продолжается экспериментальный период.


Подробнее о ходе проекта можно прочитать в статье «Маркировка в 2020 году».


В список маркированных товаров, запрещенных к продаже юрлицами и ИП на ЕНВД в 2020 году, вошли всего три позиции:


  • лекарственные и медицинские препараты;

  • обувные товары;

  • меховая продукция.

Кто может продавать в розницу табак в 2020 году, можно прочитать в одной из наших статей.



Обувной рынок вступил в проект по обязательной маркировке 1 июля 2019 года. С этой даты участникам товарооборота была открыта регистрация в единой информационной системе мониторинга «ЧЕСТНЫЙ Знак». Уже через три месяца производители получили доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов. Вместе с этим началась обязательная маркировка остатков обуви.


О том, как осуществляется маркировка обувной продукции читайте здесь. Что делать с остатками обуви, можно узнать здесь.


Оборот немаркированной обуви прекращается 1 марта 2020 года. Это значит, что ни одна пара туфель не сойдет с конвейера без идентификационного знака, и на всех ботинках на полках магазинов будет стоять DataMatrix код. Всего один месяц — до 1 апреля 2020 года — дается на то, чтобы промаркировать остатки обуви, полученные после 1 марта.


Что будет с маркировкой лекарственных средств в 2020 году, читайте в нашей статье.



Как было сказано выше, налоговый режим ЕНВД для ИП и организаций, торгующих в розницу маркированными товарами, автоматически отменяется 1 января 2020 года. Но продавцам обувных товаров, в отличие от торговцев шубами и лекарствами, для выбора другой системы налогообложения дается еще два месяца. Это связано с тем, что срок окончания перехода на повсеместную маркировку обуви и вывода из оборота немаркированной продукции приходится на 1 марта. Чтобы исключить спорные моменты, Минфин РФ опубликовал Письмо от 28 ноября 2019 г. N 03-11-09/92662. В нем содержатся положения, подтверждающие, что налогоплательщики, которые занимаются предпринимательской деятельностью в сфере торговли обувью могут применять налоговый режим ЕНВД до 1 марта 2020 года.


Автор Команда Астрал

Команда Астрал

18 декабря 2019
7667
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger