Выплаты свободные от взносов
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

В январе этого года произошли масштабные изменения в системе налогообложения страховой деятельности. Причиной тому служат два фактора: объединение Пенсионного фонда России (ПФР) с Фондом социального страхования (ФСС) и введение Единого налогового платежа (ЕНП). Теперь вместо двух страховых фондов действует один — Социальный Фонд России (СФР), а все платежи и взносы учитываются на едином налоговом счёте (ЕНС), который в обязательном порядке открывается каждому налогоплательщику, будь он ООО или ИП.

В статье расскажем, как нововведения повлияли на уплату страховых взносов, а также рассмотрим выплаты, свободные от обложения страховыми взносами в этом году.

В связи с объединением двух страховых фондов и введением ЕНП законодательство о страховых взносах с этого года оперирует такими понятиями как «единый тариф» и «единая предельная величина облагаемой базы».

Если раньше по каждому виду страхования были отдельные тарифы, а для исчисления взносов предусматривались две предельные величины облагаемой базы, то теперь это упразднилось.

СФР установил единый тариф взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Исключение составляют только взносы «на травматизм». Они не входят в общий тариф и начисляются отдельно в диапазоне от 0,2% до 8,5% в зависимости от того, к какой группе риска относится страхователь. Работникам с инвалидностью такие взносы начисляются по льготной ставке, составляющей 60% от тарифа.

Предельная величина страховых взносов возросла и в этом году составляет 1917000 рублей. Кроме того, она, как и тариф, стала единой для ОМС, ОПС и ВНиМ, и теперь применяется в отношении всех физических лиц. Рассчитывается база на основании среднего месячного заработка в РФ, помноженного на 12 и увеличенного коэффициентом 2,3. В дальнейшем она будет ежегодно индексироваться.

Единый тариф рассчитывается в процентах от предельной величины: 30% — в рамках этой суммы и 15,1% — сверх неё. Для некоторых субъектов предусмотрены пониженные тарифы, например:

  • 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства с выплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ);
  • 7,6% для IT-компаний и ИП, являющихся резидентами свободной экономической зоны (Крым, Владивосток, Севастополь), зарегистрированные в регионах РФ с особым экономическим статусом (Курилы, Калининградская область) или на территориях опережающего развития (ТОСЭР);
  • 0% для организаций, которые производят выплаты экипажам судов.

Для каждой льготной категории субъектов действуют свои правила применения пониженных тарифов. Подробнее с ними можно ознакомиться в статье 427 НК РФ.

С внедрением единого тарифа некоторые доходы, ранее не подлежавшие обложению медицинскими или социальными взносами, теперь причисляются к облагаемым.

  • Выплаты по договорам гражданско-правового характера. Теперь сотрудники, заключившие с работодателем договор ГПХ, могут рассчитывать на пособия по ВНиМ. Единственное, на чём может сэкономить работодатель, это взносы на случай травматизма: они оплачиваются только в том случае, если прописаны в договоре с исполнителем.
  • Выплаты иностранным работникам, которые временно находятся на территории РФ. Иностранцы причисляются к лицам, застрахованным по ОМС. Однако воспользоваться правом на медицинскую помощь по страхованию они смогут только в том случае, если работодатель выплачивает взносы за них не менее трёх лет. То есть страхование иностранных работников вступит в полную силу лишь к 2026 году. На данный момент им доступна только скорая медицинская помощь, которая оказывается бесплатно при наличии острых заболеваний.
  • Выплаты студентам. С этого года студенты колледжей, техникумов или вузов, работающие в студенческих отрядах по договорам ГПХ или по ТК РФ, могут рассчитывать на пенсионные взносы. Если при этом студотряд входит в реестр молодёжных и детских объединений с государственной поддержкой, то для него действует пониженный тариф страховых взносов, равный 15%.
  • Выплаты по трудовому договору. Страховыми взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ облагаются все выплаты, которые полагаются сотруднику за его работу по трудовому договору: зарплата, премия, отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск.

Статья 422 НК РФ содержит перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами. Рассмотрим их подробно.

Государственные пособия

Речь идёт о пособиях, которые выплачиваются сотруднику в соответствии с законодательством РФ. Сюда входят выплаты по безработице, по беременности и родам, по уходу за ребёнком. Больничные, независимо от источника их финансирования, также считаются госпособиями и не облагаются страховыми взносами. При этом важно помнить, что пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ.

Компенсационные выплаты

В пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ перечислены все виды компенсаций, которые работодатель может выплачивать сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством. Это компенсации в случае:

  • травматизма;
  • расходов на питание, жильё или топливо;
  • предоставления натурального довольствия, положенного сотрудникам;
  • расходов физлица, выполняющего работы или оказывающего услуги по гражданско-правовому договору;
  • увольнения работников;
  • расходов на профподготовку и повышение квалификации сотрудников;
  • трудоустройства работников, уволенных в связи с сокращением штата;

Компенсации за вредные и тяжёлые условия труда и за неиспользованный отпуск в этот перечень не входят, и на них начисляются взносы.

Командировочные

Отдельно рассматриваются компенсации, связанные с командировками, их ещё называют суточными. Ранее такие выплаты, независимо от их размера, не облагались НДФЛ, но сейчас для них определены нормированные суммы — 700 рублей в сутки по России и 2500 рублей в сутки за пределами РФ. Если ежедневные расходы на сотрудника в командировке превышают установленный лимит, то на них начисляются взносы.

Материальная помощь

Согласно подп. 3 и подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ страховыми взносами не облагаются такие виды материальной помощи, как:

  • выплаты в связи со смертью близкого члена семьи (ребёнка, супруга или родителя);
  • выплаты при рождении или усыновлении (удочерении) ребёнка, не превышающие 50 000 рублей и выплачиваемые в течение первого года после события;
  • матпомощь в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными ситуациями, например, компенсация за восстановление жилья после пожара, полная или частичная оплата операции, необходимой работнику после несчастного случая и т.д.;
  • выплаты работникам, пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • прочие выплаты (бенефиты, подарки), не превышающие 4000 рублей за один отчётный период, равный календарному году.

Страхование работников

Здесь говорится о выплатах, которые производятся по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Они не облагаются взносами при условии, что срок страховки и обслуживания работников в медучреждениях не меньше года. Если работодатель, например, предоставляет сотрудникам возможность пройти разовую диспансеризацию или вакцинацию и для этого заключает договор с поликлиникой, то все сопутствующие расходы будут облагаться взносами, поскольку срок медицинского обслуживания в рамках диспансеризации и вакцинации меньше года.

Прочие виды необлагаемых выплат

Сюда можно отнести выплаты, не объединённые в какую-либо категорию, но приведённые в статье 422 НК РФ.

  • Расходы на форму и обмундирование сотрудников, положенных им по закону.
  • Выплаты работодателя в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, которые представляют собой взносы в рамках программы пенсионного софинансирования. Они не должны превышать 12 000 рублей в год на одного сотрудника.
  • Оплата проезда или перелёта к месту отпуска и обратно для работников, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравниваемых к таким районам. В расходы также входит стоимость провоза багажа до 30 кг. Оплата проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены или детей младше 18 лет) также не облагается страховыми взносами. В случае отпуска за пределами РФ необлагаемыми выплатами считаются расходы на проезд от места отправления до пункта прохождения пограничного контроля.
  • Оплата обучения работников по основным и дополнительным программам профессионального образования.
  • Возмещение работникам расходов на выплаты процентов по кредитам, оформленным с целью покупки или строительства жилья.
  • Выплаты в виде безвозмездно переданных денежных средств или иного имущества работникам, которые призваны на службу в Вооружённые силы РФ по мобилизации, либо проходят военную службу по контракту.

Несмотря на то что статья 420 НК РФ преимущественно посвящена объектам обложения страховыми взносами, в ней есть несколько исключений, актуальных на 2023 год. В частности, здесь сказано, что от обложения взносами свободны:

  • выплаты, предметом которых является передача работнику имущества организации (договор купли-продажи, обмен, аренда, заём или дарение);
  • выплаты иностранцам, которые работают по трудовому договору или ГПД, заключённому с российской организацией, но находятся за пределами РФ.

Любую отчётность, в том числе по страховым взносам, удобнее сдавать в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает готовые решения для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.

Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

28 июня 2023
20297
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
autohello-finger