Налог на прибыль за 1 полугодие 2025 года: расчет и спорные моменты
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Налоговая реформа, проведенная в начале 2025 года, существенно повлияла на правила расчета налога на прибыль.

Все ключевые изменения внесены Законопроектом № 639663-8, который вносит масштабные поправки в Налоговый кодекс РФ. Рассмотрим главные аспекты, на которые стоит обратить внимание при подготовке отчетности.

Основной принцип признания доходов для налога на прибыль — метод начисления (ст. 271 НК РФ). Главное изменение — повышение ставки налога на прибыль до 25%. Это автоматически увеличивает цену любой ошибки и заставляет налоговые органы еще пристальнее анализировать доходы и расходы компаний.

Ставка 25% состоит из 8% в федеральный бюджет и 17% в региональный. Для IT-компаний ставка с 2025 года — 5% в федеральный бюджет, 0% — в региональный (ст. 284 НК РФ).

На что обратить особое внимание в 2025 году

Прощение долга учредителем. Если учредитель с долей более 50% прощает компании долг, то вся прощенная сумма становится внереализационным доходом.

Судебная практика по вопросу прощения долга учредителем неоднозначна. Например, Постановление АС Поволжского округа от 08.08.2024 N Ф06-4438/2023 поддерживает позицию Минфина, но есть и решения в пользу налогоплательщика (АС Уральского округа от 08.04.2024 N Ф09-1816/24).

Списанная кредиторская задолженность. Задолженность, по которой истек срок исковой давности (3 года), включается в доходы. Подписание акта сверки прерывает течение этого срока.

Для списания кредиторской задолженности необходимы: акт инвентаризации расчетов (форма ИНВ-17), письменное обоснование, приказ руководителя. Акт сверки должен быть подписан уполномоченными лицами и содержать ссылки на договоры, первичные документы.

Долги ликвидированных контрагентов. Если вашего кредитора исключили из ЕГРЮЛ, вы обязаны признать доход в виде кредиторской задолженности на дату его исключения, не дожидаясь истечения срока исковой давности.

Налоговая инспекция проверяет всех кредиторов на предмет исключения из ЕГРЮЛ. Если на конец года кредитор исключен, невключение задолженности в доходы квалифицируется как занижение налоговой базы (Постановление АС Московского округа от 14.08.2024 N Ф05-17168/2024).

Ошибки прошлых лет. Это одна из главных ловушек 2025 года. Согласно поправкам в статью 54 НК РФ, которые вступили в силу с 2025 года, если ошибка была совершена в периоде с более низкой ставкой (20%), вы обязаны подать уточненную декларацию за тот период.

Если ошибка привела к занижению налога, подача уточненной декларации за прошлый период обязательна. Если же к переплате, то формально право выбора остается, но применять вычет в текущем периоде со ставкой 25% становится экономически нецелесообразно.

Любой расход для целей налогообложения должен быть экономически обоснован и документально подтвержден (ст. 252 НК РФ). Ключевой принцип: расход должен быть направлен на получение дохода. Перечень прямых расходов (ст. 318, 320 НК РФ) компания обязана закрепить в своей учетной политике.

В учетной политике необходимо закрепить порядок распределения общехозяйственных расходов и методику ведения раздельного учета (например, с использованием субсчетов к счету 19).
Реклама в интернете. С 2025 года расходы на интернет-рекламу принимаются к учету, только если эта реклама была промаркирована в соответствии с требованиями законодательства.
Лизинг. Распространенная ошибка в договорах — отсутствие отдельного указания выкупной стоимости.
Если в договоре лизинга выкупная стоимость не выделена, налоговые органы считают, что она включена в состав лизингового платежа, и не разрешают единовременно учитывать этот платеж в расходах.

Механизм ИНВ также претерпел серьезные изменения:

  • Вычет стал бессрочным
  • Федеральная часть вычета отменена. Вместо нее введены другие механизмы поддержки, в том числе новый «федеральный» ИНВ для проектов, включенных в специальные реестры
  • Регионы получили больше полномочий в установлении условий и категорий ОС для применения вычета

Форма декларации по налогу на прибыль обновлена. Важно использовать актуальный бланк и следить за контрольными соотношениями.

С 2025 года действует обновленная форма декларации по налогу на прибыль (Приказ ФНС России N ЕД-7-3/989@). Особое внимание уделяйте контрольным соотношениям, например, КС 1.27 и 1.28 — они проверяют корректность отражения суммы НДС к уплате и вычету. Частые ошибки: некорректное отражение сведений из счетов-фактур, неправильное заполнение разделов 8–9 декларации, несоблюдение сроков восстановления НДС по авансам.

«Как меня видит налоговая»: В личном кабинете на сайте ФНС появился сервис, который показывает критерии риска вашей компании (налоговая нагрузка, рентабельность, уровень зарплат).

Судебная практика: Лучший бесплатный ресурс для анализа судебных решений — kad.arbitr.ru. Он позволяет найти практику по конкретным спорным вопросам и понять логику судов.

Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
autohello-finger