Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Декларацию за третий квартал 2021 года плательщики НДС будут сдавать по новой форме. Рассказываем, какие изменения были внесены в форму декларации, с чем связано обновление и как нужно заполнять декларацию по новой форме.

Изменения в форму декларации были внесены в соответствии с При­ка­зом ФНС от 26 марта 2021 года № ЕД-7-3/228@. Сдавать декларацию по новой форме налогоплательщики должны, начиная с от­чёт­но­сти за III квар­тал 2021 года. При этом декларация должна быть в электронном формате.

Для сдачи отчётности в электронном виде потребуется квалифицированная электронная подпись. Помимо сдачи отчётности, такую ЭП можно использовать для участия в электронных торгах и работы с государственными порталами.

Если предприятия и ИП, которые не платят НДС, выполняли в третьем квартале 2021 года функции налогового агента по НДС, им тоже нужно будет отчитаться за указанный отчётный период в декларации по новой форме. Однако они смогут сдать отчётность на бумажном носителе.

Сроки для сдачи декларации по НДС установлены в п. 5 ст. 174 НК РФ. Отчитаться по НДС за III квартал 2021 года нужно до 25 октября 2021 года.

Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.

В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.

В декларации обновили следующие разделы:

  • раздел 8 и приложение № 1 к нему — предназначены для отражения сведений из книги покупок;

  • раздел 9 и приложение № 1 к нему — предназначены для отражения сведений из книги продаж;

  • разделы 10 и 11 — содержат информацию из журнала учёта счетов-фактур, которые были выставлены и получены по операциям в интересах третьих лиц.

Во все указанные разделы добавили строки для внесения сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости (РНПТ, единица измерения, количество и стоимость товара). Фактически в декларацию по НДС были добавлены те же строки, что и в обновлённые формы счёта-фактуры и регистра налогового учёта по НДС.

Важно! В некоторых строках по непрослеживаемой продукции (например, в строке 200 раздела 8) нужно указывать регистрационный номер декларации на товары.

Декларация заполняется по общему порядку, утверждённому Приказом ФНС от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@. Однако при заполнении необходимо учитывать поправки, которые были внесены При­ка­зом ФНС № ЕД-7-3/228@.

В декларации по НДС в обязательном порядке заполняются титульный лист, а также разделы 1, 3, 8 и 9. Остальные разделы налогоплательщик заполняет, если у него были операции, указанные в соответствующих разделах. Например, операции, которые не облагаются НДС, аренда государственного имущества и тому подобное.

Титульный лист Эта часть декларации заполняется в обычном порядке: налогоплательщику нужно указать регистрационный данные, название организации или ФИО ИП, ИНН и КПП (только для организаций). Поскольку декларация первичная, в поле номера корректировки нужно поставить «0». Если потребуется отправить в налоговую корректировочную декларацию, номер в этом поле проставляется по порядку, начиная с цифры 1.

В поле «Налоговый период» нужно указать код «23» — это шифр декларации по НДС за III квартал. В поле «По месту нахождения» ставится соответствующий код, который подбирается из Приложения 3 к Порядку заполнения, утверждённому Приказом ФНС № ММВ-7-3/558. Как правило, указывается код «214», означающий, что отчётность подаёт российская организация.

Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года фото №1

Раздел 1 Предназначен для отражения суммы налога к уплате или возмещению из бюджета по данным налогоплательщика. Этот раздел заполняют все плательщики НДС.

Строки с 060 по 095 нужно заполнять, если налог исчисляется по особым условиям. Например, связанным с участием налогоплательщика в соглашении о защите капиталовложений.

Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года фото №2

Важно! При заполнении строки 085 раздела 1 обычные предприятия указывают код «2», означающий, что организация не является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Перед сдачей отчётности декларацию необходимо проверять на выполнение контрольных соотношений. Если инспекция обнаружит, что соотношения не выполняются, декларация будет считаться непредставленной. Об этом говорится в п. 5.3 ст. 174 НК РФ.

Раздел 3 Здесь налогоплательщики отражают стандартные операции по начислению НДС по ставкам 10 и 20 процентов, а также различные вычеты. Полная инструкция по заполнению раздела 3 приведена в Порядке заполнения декларации по НДС, утверждённом Приказом ФНС № ММВ-7-3/558.

Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года фото №3

Раздел 8 В этом разделе плательщики НДС отражают документы, на основании которых можно уменьшить налог (например, счета-фактуры поставщиков). В поля заносятся сведения из книги покупок. Поле 001 в первичной декларации заполнять не нужно — его заполняют только при сдаче корректировки. Остальные поля заполняются в следующем порядке:

  • в поле 005 отражается порядковый номер записи из графы 1 книги покупок;

  • в поля 010-180 переносятся данные из графы 2-8 и 10-16 книги покупок;

  • в поле 190 рассчитывается итоговый вычет.

Раздел 9 Чтобы заполнить этот раздел, нужно брать данные из книги продаж. Поле 001, как и в разделе 8, не заполняется, а в поле 005 ставится порядковый номер строк. В поля 010-220 нужно перенести сведения из колонок 2-8 и 10-19 книги продаж. Суммы, которые получаются по итогу расчётов, отражаются в строках 230-280.

Если в III квартале 2021 года у предприятия или ИП на ОСНО или ЕСХН, являющихся плательщиками НДС, не было операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и входной НДС не принимался к вычету, им необходимо сдать нулевую декларацию. В «нулёвке» заполняются только титульный лист и раздел 1. Сдавать такую декларацию необходимо в электронном формате.

Если плательщик НДС допускает нарушения сроков сдачи декларации или сдаёт декларацию в неверном формате, его могут привлечь к административной ответственности.

За несдачу или несвоевременную сдачу декларации предусмотрен штраф — 5% от суммы налога к уплате за каждый полный или неполный месяц. Срок считается начиная с даты, которая была назначена для подачи декларации. При этом, согласно ст. 119 НК РФ, не допускается, чтобы штраф превышал 30% от суммы налога и был менее 1 тысячи рублей. Такой же штраф предусмотрен за подачу декларации в неверном формате. Например, отчитаться нужно было в электронном виде, а налогоплательщик подал декларацию на бумаге. Согласно п. 1 ст. 112 и п. 3 ст. 114 НК РФ, штраф могут уменьшить при наличии смягчающих обстоятельство у налогоплательщика.

Кроме того, к ответственности могут привлечь должностное лицо организации. В этом случае ему грозит предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Если плательщик НДС не сдаст отчётность спустя 10 дней после истечения срока, инспекция вправе заблокировать расчётный счёт организации. Такая мера предусмотрена в п. 2 ст. 76 НК РФ.

Чтобы сдавать отчётность вовремя и без ошибок, используйте онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0». Система позволяет вести сразу несколько компаний, отчитываться по основным направлениям и вести обмен неформализованными документами с регуляторами.
Автор Андрей Снаговский

Андрей Снаговский

23 сентября 2021
12283
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger