Какие страховые взносы ИП платит в 2020 году
С 1 сентября 2026 года ЭТрН станут обязательными для всех — подготовьтесь к цифровому прорыву, который коснётся каждой грузоперевозки в России
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы


С 2020 года взносы ИП на медицинское и пенсионное страхования станут фиксированными. Если ранее отчисления в ФОМС и ПФР зависели от МРОТ, то теперь они чётко прописаны в ст. 430 НК РФ.



Новая сумма годового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 32 448 рублей. Если годовой доход ИП превысит 300 000 рублей, он обязан дополнительно выплатить 1% от суммы дохода. При этом сумма всех платежей должна быть не более 259 584 рублей.


Важно: поступления денежных средств по займам и кредитам, возвраты от поставщиков и тому подобное не относятся к доходам в целях расчёта взносов.



Размер отчисления на обязательное медицинское страхование теперь составляет 8 426 рублей. В 2020 году общая сумма фиксированных страховых выплат в Пенсионный Фонд России и Фонд Обязательного Медицинского Страхования будет равна 40 874 рублей.



Доход ИП за год определяется по правилам, действующим для системы налогообложения, которую применяет предприниматель.


Если ИП применяет ОСНО, то он определяет доходы, которые облагаются НДФЛ, на основании статьи 210 НК РФ и уменьшает их на сумму профессиональных вычетов.


ИП на ЕСХН определяет доходы, которые облагаются сельхозналогом, в соответсвии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ. Величину доходов нужно брать из книги доходов и расходов либо из декларации по ЕСХН. Расходы не учитываются.


Предприниматель, применяющий ЕНВД, определяет вменённый доход в соответствии с правилами ст. 346.29 НК РФ. Доход следует считать с учётом коэффициентов К1 и К2.


ИП на патенте считает потенциально возможный годовой доход по правилам статей 346.47 и 346.51 НК РФ. Расходы не учитывается. Реальные доходы ИП не влияют на сумму страховых платежей.


Предприниматель-упрощенец определяет доходы, облагаемые единым налогом, в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Если в качестве объекта налогообложения используются доходы, уменьшенные на расходы, затраты не учитываются.



ИП обязан внести страховые платежи до 31 декабря текущего календарного года. Если доходы ИП за расчётный период составляют более 300 000 рублей, отчисление выплачивается до 1 июля 2021 года.


При некоторых обстоятельствах ИП может быть освобождён от страховых выплат. К таким случаям относится:


  • прохождение срочной военной службы;

  • уход за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 лет;

  • уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом старше 80 лет.

Кроме того, ИП освобождается от уплаты страховых взносов на время проживания с супругом, проходящим военную службу по контракту либо направленным в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ


При этом ИП не должен заниматься предпринимательской деятельностью в течение этого периода. В ИФНС по месту учёта необходимо подать заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.


Автор Команда Астрал

Команда Астрал

12 ноября 2019
11855
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 31 августа для новых клиентов Доки
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 31 августа для новых клиентов Доки
Перейти
autohello-finger