Штрафы при контрольных закупках: как оспорить
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Контрольная закупка: когда можно оспорить штраф
Бизнес

Контрольная закупка: когда можно оспорить штраф



Такую проверку проводят ФНС, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Россельхознадзор и антимонопольная служба. Правила проведения утвердило постановление Правительства № 1398 от 21.11.2018 года.


Контрольные закупки не нужно путать с проверочными, которые проводит полиция. Цель таких закупок — выявить, где продают запрещенные товары или товары, продажа которых ограничена.


По итогам закупки надзорный орган может выписать компании штраф или назначить внеплановую проверку. Чтобы защитить свои права, предпринимателю нужно знать, как проходит контрольная закупка, чего ждать от проверяющих и как оспорить результаты.


Когда проводят контрольную закупку


Контрольные закупки проводят по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 закона № 294-ФЗ. К ним относятся:


  • необходимость проверить, устранила ли компания ранее выявленные нарушения;

  • жалоба потребителя на нарушение его прав;

  • нарушение требований к маркировке товаров;

  • распоряжение прокуратуры или надзорного органа;

  • причинении вреда гражданам, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия и угроза причинения вреда.

По второму основанию проверять можно только те нарушения, на которые потребитель пожаловался. Кроме того, надзорный орган не должен проводить закупку по анонимному заявлению.


Проверку проводят, когда по-другому оценить качество предоставления товаров и услуг невозможно. Таких случаев много:


  • товары в интернет-магазине стоят дороже, чем указано на сайте;

  • в магазине вес товара не соответствует заявленному;

  • покупателям не выдают чек или сдачу

  • лекарственные препараты продают без рецепта;

  • образовательные услуги предоставляют без лицензии и т.д.

Теперь рассмотрим, по какому алгоритму должна проходить закупка.


Как проходит контрольная закупка


Проверяющий ничем не отличается от обычного клиента. Он может запросить у предпринимателя или его сотрудников документы о товаре или услуге, которые любой покупатель вправе потребовать по закону о защите прав потребителей. Также он может вести фото и видеосъемку.


Закупка может быть дистанционной — через интернет–магазин, при совершении сделки по почте, по телефону или в мессенджере. Если же это контактная закупка, проверяющий обязан проводить ее в присутствии двух свидетелей или с использованием видеозаписи. Это регулирует пункт 5 статьи 16.1 закона № 294-ФЗ.


После совершения закупки проверяющий рассказывает о своей роли представителю компании. Он должен предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении закупки, а также передать копию приказа представителю компании.


Важно: проверку должен проводить именно тот человек, который указан в приказе о ее проведении.


Проверяющий составляет в двух экземплярах акт о проведении закупки, подает документы на подпись представителю компании и оставляет у него один экземпляр.


Если по итогам закупки не обнаружено нарушений, то внеплановая проверка по тому же основанию проводиться не может. Если же проверяющий обнаружил нарушение, надзорный орган может назначить внеплановую проверку или возбудить дело об административном правонарушении и оштрафовать компанию.


Товары и услуги проверяющий возвращает, если их не нужно арестовать или направить на дополнительные исследования в соответствии с требованиями пункта 18 правил организации и проведения контрольной закупки.


Если товар вернули и он сохранил свои потребительские свойства, бизнес должен вернуть деньги проверяющему или перевести на счет, с которого они поступили. Если к моменту завершения закупки компания не выполнила работы и услуги, которые оплатил проверяющий, выполнять их не нужно.


Как оформляют контрольную закупку


Контрольную закупку проводят на основе приказа руководителя надзорного органа. Согласно пункту 8 правил, в приказе должны быть указаны:


  • название органа государственного контроля и вид надзора, в рамках которого проводится проверка;

  • основание проведения контрольной закупки;

  • дата и место проведения контрольной закупки;

  • ФИО и должность проверяющего;

  • ФИО предпринимателя или наименование юрлица;

  • регистрационный номер записи о создании юрлица или номер записи о госрегистрации физлица в качестве ИП;

  • обязательные требования, соблюдение которых будет оценивать проверяющий;

  • сведения о товарах, работах или услугах, подлежащих приобретению в ходе контрольной

  • сведения о применении фото- и киносъемки, а также видеозаписи в ходе контрольной закупки;

  • сведения о согласовании проведения контрольной закупки с органами прокуратуры либо об извещении органов прокуратуры о ее проведении (с указанием даты и номера письма о согласовании либо извещения).

Акт о проведении контрольной закупки составляется в течение трех часов после ее проведения. Акт о проведении дистанционной закупки составляют на следующий день.


Типовые формы актов устанавливают сами надзорные органы, однако они обязательно указывают в документе:


  • дату, время и место составления акта;

  • наименование органа государственного контроля;

  • дату и номер приказа о проведении контрольной закупки;

  • ФИО и должность должностного лица или должностных лиц, проводивших контрольную закупку;

  • наименование юрлица или ФИО индивидуального предпринимателя,

  • место где непосредственно была проведена контрольная закупка.

Акт о проведении закупки, за исключением дистанционной контрольной закупки, должен подписать и проверяющий, и представитель компании. Если представитель отказался подписать документ, проверяющий вносит в него сведения об этом. Проверяющий дает представителю расписку о том, что последний ознакомлен с актом или отказался с ним знакомиться.


Экземпляр акта о проведении закупки незамедлительно после составления проверяющий вручает представителю компании. В акте должны быть указаны сведения о приобретенных товарах и услугах и о выявленных нарушениях, если они есть.


Какие могут быть штрафы


При первом нарушении за год контролеры могут заменить штраф предупреждением. Исключение: причинен имущественный ущерб покупателю или есть угроза причинения вреда жизни и здоровью людей или государственной безопасности.


За отсутствие медкнижки у сотрудника юрлицо могут оштрафовать на сумму до 20 000 рублей, ИП — на сумму до 1 000 рублей по статье 6.3 КоАП. Деятельность компании могут приостановить на срок до 90 суток.


За продажу продуктов с истекшим сроком годности юрлицо поплатится суммой до 30 000 рублей, а ИП — суммой до 20 000 рублей по .


Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара может обойтись юрлицу в 50 000 рублей, предпринимателю — в 30 000 рублей по статье 14.7 КоАП.


Штраф нужно оплатить в течение двух месяцев с момента получения постановления или в течение двух месяцев с того дня, как суд вынес распоряжение. Но прежде, чем платить, убедитесь, что закупка проведена и оформлена по закону.


Когда можно оспорить результаты контрольной закупки


Когда надзорные органы запланировали контрольную закупку по жалобе потребителя, но до приказа о ее проведении компания удовлетворила претензию клиента, проводить закупку контролеры не должны.


Результаты закупки можно признать недействительными в соответствии со статьей 20 закона № 294-ФЗ, если проверяющий не отдаст представителю компании акт о проведении закупки. Также проверьте, чтобы проверяющие составили акт именно о проверке товаров, которые указаны в приказе о закупке.


Основания, чтобы оспорить результаты контрольной закупки:


  • закупка прошла с нарушением правил, установленных постановлением Правительства № 1398;

  • закупка прошла с нарушением закона № 294-ФЗ;

  • закупка не согласована с прокуратурой;

  • проверяющие не имеют право проводить закупки;

  • проверяющий неправильно оформил документы;

  • свидетели проверяющего являются заинтересованными лицами;

  • проверяющий спровоцировал сотрудника компании на нарушение.

Возражения нужно направлять в течение 15 дней после проверки в госорган, который провел закупку. Если он не согласится с возражениями, можно обратиться в вышестоящий орган или в суд. Жалобу можно написать в свободной форме.


Внимание: мошенники могут притвориться проверяющими и вымогать взятку. Проверяйте документы закупщиков и обращайте внимание на их поведение. Если сомневаетесь, звоните в госорган, сотрудниками которого представились проверяющие.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger