Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Бизнес

Камеральные проверки в 2020 году: что изменила самоизоляция

Камеральные проверки в 2020 году: что изменила самоизоляция

Правительство продлило сроки предоставления пояснений по камеральным проверкам. Причиной стала самоизоляция и отсутствие доступа бухгалтеров к рабочему месту. До каких пор действует послабление и что еще изменилось в камералках, читайте в статье.


Как проходят камеральные проверки


Камеральная налоговая проверка контролирует соблюдение законодательства о налогах и сборах. Налоговые инспекторы проверяют первичную или уточненную декларацию налогоплательщика и выясняют, верно ли рассчитана сумма налога. Это происходит на территории налогового органа без уведомления налогоплательщика о проверке.


Камеральные проверки проводят три месяца со дня представления декларации в налоговый орган по правилам, установленным в ст. 88 НК РФ. Если инспекторы найдут ошибки в декларации, они сообщат налогоплательщику.


В ответ на требование налоговой налогоплательщик направляет пояснения в письменном виде, либо подает уточненную декларацию. Пояснения нужно представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования.


Как изменились камеральные проверки в 2020 году


Постановление Правительства № 409 от 02.04.2020 года внесло изменения в процесс камеральных проверок. Сроки представления документов по требованию налоговой продлеваются.


На 10 рабочих дней сдвигается крайний срок представления документов и пояснений по требованиям, которые направлены в рамках камеральных проверок по НСД. Это актуально для требований, которые бизнес получает с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.


На 20 рабочих дней продлен срок представление документов и пояснений по другим требованиям, которые получены в период с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.


Эти 10 или 20 дней прибавляются к стандартным срокам, которые Налоговый кодекс устанавливает в описанных ситуациях. Нерабочие дни, которые объявил Президент, не входят в расчет срока предоставления пояснений. Отсчет пойдет с первого рабочего дня.


Важно: для компаний, которые работают в период карантина, отсрочка действует со дня получения требования. Нерабочие дни роли не играют.


В том же Постановлении № 409 в пункте 7 установлен запрет на применение санкций за правонарушения по ст. 126 НК РФ. Если компания оставила без ответа требования налоговой относительно правонарушений, совершенных в период с 1 марта до 31 мая 2020 года, ответственность не наступит.


Как отвечать на требования


В период самоизоляций может быть несколько вариантов реакции на требование инспекторов в рамках камеральной проверки.


Компании, которые приостановили работу из-за мер по борьбе с распространением вируса, пользуются отсрочкой: 10 дней при проверке по НДС и 20 дней в других случаях. Течение срока начинается с первым рабочим днем.


Компании, которые перевели сотрудников на удаленный режим и продолжили работу, тоже получают отсрочку по требованиям. К стандартному сроку ответа прибавляется отсрочка в 10 или 20 дней.


Например, на требование в связи с камеральной проверкой по НДС, нужно ответить в 20 дней: стандартные 10 дней плюс 10 дней отсрочки. В этот период нужно сообщить в налоговую, что в компании установлен удаленный режим работы и сотрудники бухгалтерии не имеют доступа к документам. Если в течение 20 дней режим работы не изменится, компания уведомляет налоговую, что предоставить документы в срок невозможно. Тогда налоговая не сможет применить санкции к компании.


Важно: если компания перевела сотрудников на удаленный режим, директор издает соответствующий приказ. Он является основанием, на котором бухгалтерия может не выполнить требование налоговой.


Как реагировать на требования в рамках выездных проверок


Согласно постановлению Правительства № 409, назначение выездных налоговых проверок и проведение назначенных проверок приостанавливается до 31 мая 2020 года включительно. Также замораживаются все сроки, которые Налоговый кодекс устанавливает по данным проверкам.


Отсрочка распространяется в том числе на компании, которые продолжили работать. Любые требования в этот период незаконны.



Мария Новицкая
Мария Новицкая

Прониклась системой маркировки.

29 мая 2020
457
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Другие направления:

Электронная подпись для абитуриента

29 мая 2020


Новые законы с 1 июня 2020 года

29 мая 2020