Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Бизнес

Снижение налогов для ИТ-компаний

Снижение налогов для ИТ-компаний


Для российских ИТ-компаний существенно уменьшили страховые взносы и налог на прибыль. Этот манёвр стимулирует продажу отечественного софта и поможет вернуть российские компании обратно в страну.



Новая налоговая схема


Новая налоговая схема будет задействована в компаниях, 90% доходов которых поступают от реализации ПО и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов.


На постоянной основе будут установлены:


  • страховые взносы в размере 7,6% (ранее — 14%);

  • налог на прибыль в размере 3% (ранее — 20%).


Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство до 24 июля. Поправки коснутся ИТ-организаций. Новые налоговые ставки помогут уменьшить издержки и повысить конкурентоспособность компаний на глобальном рынке.


Однако, налоговый манёвр принесёт для ИТ-бизнеса не только снижение налогов. Минкомсвязи предложили отменить льготы на НДС. Это решение может перечеркнуть весь положительный эффект от снижения налогов и привести к подорожанию ПО. Тем не менее при отмене нулевого НДС разработчикам российского софта будут предоставлены субсидии.


Если компания получает 25% прибыли, то в нынешних условиях чистая прибыль будет составлять 20% (25 × 0,8 = 20%).


Если же льготы на НДС будут отменены,то даже при уменьшении налогов, ИТ-компании будут получать чистую прибыль в размере 4,85% ((25% – 20%) × 0,97 = 4,85%).


Уточнений о том, нужно ли будет подавать заявление или ставки будут применены автоматически, на данный момент не было. Однако, ранее необходимо было подавать заявление на пониженный налог в 14% вместо 30%.


Меры поддержки информационной отрасли РФ


Михаил Мишустин во время своего выступления в наукограде Иннополисе, сообщил о мерах поддержки ИТ-отрасли. Из презентации председателя правительства РФ ясно, что российская информационная сфера стабильно развивается.


Премьер-министр объявил, что с 2014 по 2019 год внутренний спрос вырос на 45%, а объём валютной выручки от экспорта — на 78%.


Правительство подготовило комплекс мер поддержки информационной отрасли, которые должны вывести её на новый уровень. Всего представлено шесть направлений государственной поддержки ИТ-компаний:


  1. Снижение налогов.

  2. Стимулирование спроса.

  3. Поддержка инновационной активности.

  4. Господдержка стартапов.

  5. Развитие ГПЧ (государственно-частного партнёрства).

  6. Развитие кадровой базы.


Государственными органами до 2021 года будет согласован план, согласно которому иностранное ПО, установленное на российской технике, будет замещено до 2024 года.


Также, с помощью экспертизы будет проводиться изучение архитектуры создаваемого ПО. Создание аналогов уже имеющихся программ будет запрещено.


Компаниям-лидерам на российском ИТ-рынке предоставят гранты на новые разработки в размере 250 млн рублей в год, но не более 50% расходов этих компаний. Отбор претендентов на гранты начнётся в августе 2020 года.


Правительством предусмотрено также выделение грантов стартапам на разработку прототипов нового ПО. Сейчас гранты выдают:


  • «Фонд содействия инновациям» проектам, связанным с ИТ, медициной, биотехнологиями или сбережением ресурсов;

  • «ФРИИ» создателям сайтов, приложений и онлайн-сервисов.;

  • «Росмолодёжь» проектам, которые развивают социальные, патриотические, инновационные, творческие и образовательные проекты;

  • «Преактум» инновационным идеям или запущенным стартапам;

  • резидентам фонда «Сколково».


В рамках программы развития кадровой базы в ИТ-отрасли будут:


  • увеличены контрольные цифры приёма по ИТ-специальностям в ВУЗах;

  • профинансирована подготовка ИТ-специалистов по лучшим международным программам;

  • проведено софинансирование ускоренной подготовки ИТ-специалистов.



Первый из шести направлений поддержки ИТ-отрасли вступает в силу до 24 июля. Снижение налогов поможет российским компаниям выйти на мировой рынок и заместить иностранное ПО.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

14 июля 2020
159
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Другие направления:

Как заполнить РСВ за I полугодие 2020 года

14 июля 2020


Общенациональный план восстановления экономики на 2020-2021 годы

14 июля 2020