УСН: чем опасны непродуманные схемы | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж:
30 ноября 2020
2851
УСН: чем опасны непродуманные схемы
Бизнес

УСН: чем опасны непродуманные схемы

Опасные схемы на УСН


Выбор наиболее выгодной формы предпринимательской деятельности не считается незаконным. Однако, привлечение к административной и уголовной ответственности налогоплательщика зависит от того, какие мотивы у него были и как его действия расценят налоговая инспекция или суд.


Существуют два понятия — налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов. Первое представляет собой легальный путь уменьшения налоговых обязательств, второе — противозаконный. Налоговое планирование основано на возможностях, предоставленных законодательством, уклонение от уплаты налогов же основано на методах, которые нарушают действующее законодательство.


Несмотря на то что только уклонение от уплаты налогов является правонарушением, даже проверенные и безопасные схемы налоговой оптимизации в некоторых случаях могут стать причиной привлечения к налоговой ответственности. Например, если налогоплательщик сочетает легальную и нелегальную схемы одновременно, то налоговая инспекция может и первую счесть за правонарушение.


Дробление бизнеса


Дробление бизнеса — это деление одной крупной организации на несколько мелких. Налогоплательщики делят бизнес, чтобы получить выгоду и сэкономить на налогах. Ими сочетаются разные или одинаковые режимы налогообложения, но фактически остаётся одна компания, которая занимается одной деятельностью. В этом и заключается главная опасность.


УСН накладывает определённые ограничения — доход и остаточная стоимость не должны превышать 150 млн рублей, а количество сотрудников должно быть меньше 100. Но переходить на ОСНО невыгодно для налогоплательщика, поэтому он и делит организацию на несколько мелких.


ФНС такое дробление считают за уклонение от уплаты налогов. Так как эта ситуация встречается нередко, налоговая легко выявляет признаки формального дробления бизнеса. У организаций совпадают имена учредитель, адреса регистраций, контакты, сотрудники, контрагенты и т.д. При этом, если компании удалось это скрыть, налоговая всё равно может выявить дробления бизнеса даже по IP-адресу.


Фиктивные поставки


Цель фиктивных поставок — искусственное повышение стоимость товаров и услуг. В свою очередь, оно предоставляет возможность принимать к вычету завышенные расходы и НДС.


Это происходит следующим образом: организация заключает сделку с контрагентом, но товары или услуги поставляет либо другая организация либо собственная. Таким образом, в цепочке появляются две фиктивных поставки — от организации к контрагенту, и от контрагента к организации. Соответственно, конечная стоимость товара или услуги в этом случае повышается.


Налоговые инспекторы могут доказать, что контрагент фактически не участвовал в сделке. Первое, что заинтересует ФНС — постоянное сотрудничество с одними и теми же контрагентами. Затем инспекторы докажут, что у контрагента не было возможности совершить сделку: отсутствовали нужные ресурсы.


Индивидуальные предприниматели, как штатные работники


Суть схемы состоит в том, что организация или индивидуальный предприниматель не оформляют сотрудника в штат, а работает с ним, как с индивидуальным предпринимателем.


Выгода для налогоплательщика ясна — гибкость оплаты труда и отсутствие налоговых и страховых выплат за сотрудника. Последний же оформляется, как индивидуальный предприниматель и самостоятельно оплачивает налоги и страховые взносы, только в меньшем объёме.


Для сотрудника такая схема не является выгодной, так как работодатель в таком случае не несёт никакой ответственности за него. Соответственно, он может варьировать изменять размер и день выдачи зарплаты, не выдавать отпускные и т.д.


При этом часто у работника имеется жёсткий график, обеденные перерывы, отпуска и всё, что свойственно штатному работнику. Если же у работодателя таких работников несколько, то налоговая может расценить его действия, как уклонение от уплаты налогов. Для этого достаточно одного или нескольких признаний таких «наёмных» работников.


Серая зарплата


Серая зарплата — это зарплата, часть которой выплачивается через бухгалтерию, а часть — неофициально. Часто употребляют термин зарплата «в конверте», который означает то, что какую-то часть денег работодатель выдаёт наличными, не учитывая их как заработную плату работнику.


Работодатель назначает минимальный оклад и выплачивает его официально, остальную же часть он выплачивает работнику, миную удержание налогов и страховых взносов.


Серая зарплата считается уклонением от уплаты налогов. Налоговые инспекторы могут узнать о её факте с жалоб работников или проверок, обоснованных низким заработком.


Работодатель экономит деньги, работник же не получает никакой выгоды, даже наоборот: размер пенсии уменьшается, как и уменьшает шанс на получение кредитов. Кроме того, если работник выходит на больничный, то работодатель, скорее всего, будет рассчитывать выплаты, исходя только из официального дохода.


Ответственность за уклонение от уплаты налогов


Ответственность за ИП в качестве штатных работников

Содержание сотрудников не в штате, а в качестве индивидуальных предпринимателей грозит работодателю доначислением налогов и страховых взносов, а также штрафы и уголовную ответственность по ст. 199.1 УК РФ. На налогоплательщика может быть наложено одно из следующих наказаний:


Первое нарушение

Повторное нарушение

Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, при повторном нарушении.

Штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти лет.

Принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, при повторном нарушении.

Принудительные работа на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Арест на срок до шести месяцев

Лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Ответственность за дробление бизнеса

Дробление бизнеса может привести к доначислению налогов в двойном или тройном размере. Во-первых, налоговая засчитает налоги по ОСНО, во-вторых, она может не засчитать те налоги, которые были уплачены на УСН в счёт погашения.


В крайних случаях на учредителя может быть возбуждено уголовное дело.


Ответственность за фиктивные поставки

Совершение фиктивных поставок приводит к доначислению налогов и уголовной ответственности.


На налогоплательщика может быть наложено одно из следующих наказаний:


  • штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

  • принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового,

  • арест на срок до шести месяцев,

  • лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.


За фиктивные поставки в особо крупном размере (более 15 млн рублей за 3 года) наказания ужесточаются.


Ответственность за серую зарплату

За выплату серой зарплаты работодатель несёт ответственность. Могут быть назначены следующие штрафы:


Для компании

Для руководителя

Для ИП

Первое нарушение

от 30 до 50 тысяч рублей.

от 10 до 20 тысяч рублей.

от 1 до 5 тысяч рублей.

Повторное нарушение

от 50 до 100 тысяч рублей.

от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация сроком от 1 до 3 лет

от 10 до 30 тысяч рублей.

Кроме этого, может быть назначены наказания за неисполнение работодателем обязанностей налогового агента по НДФЛ, неуплата страховых взносов в бюджет и нарушение требований к учёту и бухгалтерской отчётности. За это будут назначены дополнительные штрафы.



Налоговая оптимизация полезна как для налогоплательщика, так и для государства, но только в случае, если она не нарушает законодательство. Если же налогоплательщик пытается уклониться от уплаты налогов, то, скорее всего, он потеряет больше, чем сэкономит.


2851
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger