Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
1 июля заканчивается отсрочка по кассам
Бизнес

1 июля заканчивается отсрочка по кассам

В 2021 году завершается финальный этап перехода на онлайн-кассы. Он коснётся предпринимателей, которые ранее были освобождены от необходимости применять ККТ в связи с отсрочкой до 1 июля 2021 года.

У кого до 1 июля есть отсрочка на применение ККТ

Отсрочкой от ККТ до 1 июля 2021 пользуются индивидуальные предприниматели без наёмных работников, которые занимаются реализацией работ, услуг и товаров собственного производства (Федеральный закон от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ).

Как только отсрочка закончится, ИП из вышеуказанной категории смогут принимать плату за товары (работы, услуги) лишь через ККТ. Поэтому им потребуется приобрести кассовую технику и подписать договор с оператором фискальных данных, который будет передавать сведения обо всех расчётах в ФНС.

На каких спецрежимах можно работать без ККТ

Некоторые льготные системы налогообложения позволяют налогоплательщику работать без онлайн-кассы. Например, патентная система (но не во всех случаях), а также налог на профессиональный доход (налог для самозанятых).

ПСН

Возможность работы без онлайн-кассы при использовании патентной системы налогообложения предусмотрена не для всех видов деятельности.

ИП на ПСН обязаны применять ККТ, если их деятельность связана со следующими категориями бизнеса:

  • парикмахерские и косметические услуги;

  • ремонт техники и компьютеров;

  • ремонт и техобслуживание часов;

  • ремонт и техобслуживание транспортных средств;

  • мойка автомобилей;

  • грузовые и пассажирские перевозки;

  • прокат;

  • услуги в сфере ветеринарии;

  • прочие виды деятельности, перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ.

Если сфера деятельности предпринимателя, который выбрал ПСН в качестве налогового режима, не входит в указанный перечень, он вправе вести бизнес без применения онлайн-кассы.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Спецрежим для самозанятых доступен только физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Помимо освобождения от необходимости применять онлайн-кассу, для самозанятых предусмотрены льготы в виде пониженных налоговых ставок и отсутствия отчётности. Однако у НПД есть ограничения:

  • сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей;

  • не должно быть наёмных работников.

Кроме того, самозанятым нельзя заниматься перепродажей товаров, продажей маркированной продукции, добычей и продажей полезных ископаемых, а также выполнять роль посредников и работать по договорам поручения.

Кто полностью освобождён от ККТ

Некоторые индивидуальные предприниматели и предприятия вправе работать без кассового оборудования, поскольку они полностью освобождены от этой обязанности.

В ст. 2 закона № 54-Ф (п. 1.1, 2, 5, 6,12-15) перечислены виды предпринимательской деятельности, освобождённые от онлайн-касс. Юрлица и ИП не обязаны применять ККТ, если они занимаются:

  • продажей бумажных газет и журналов;

  • продажей ценных бумаг;

  • услугами по обеспечению питанием в столовых образовательных учреждений;

  • продажей товаров на рынках, ярмарках, выставках (кроме маркированной продукции);

  • оказанием услуг няни (сиделки);

  • продажей товаров через механические автоматы, принимающие только монеты;

  • разносной торговлей (кроме продажи технически сложных товаров и маркированной продукции, а также товаров с определёнными условиями хранения);

  • продажей молока, кваса, живой рыбы, растительного масла и керосина из автоцистерн;

  • продажей мороженого, молока, безалкогольных напитков и воды в киосках;

  • сбытом овощей и фруктов вразвал;

  • оказанием услуг носильщика;

  • приёмом стеклотары и утиля от населения (исключение — металлический лом, драгоценный металл, драгоценные камни);

  • изготовлением (ремонтом) металлогалантереи и ключей;

  • продажей лекарственных средств и оказанием медицинских услуг в сельской местности;

  • ремонтом и окраской обуви;

  • продажей изделия народно-художественных промыслов собственного производства.

  • оказанием услуг по вспашке огородов и распиловке дров;

  • продажей бахил;

  • продажей предметов религиозного культа в религиозных организациях;

  • оказанием платных услуг в библиотеках по установленному Правительством РФ перечню (Распоряжение Правительства РФ от 7 октября 2019 года № 2315-р);

Также для индивидуальных предпринимателей предусмотрено освобождение от ККТ, если они продают билеты (абонементы) в государственные и муниципальные театры с рук или сдают в аренду находящееся у них в собственности жильё.

Обязанность применять при расчётах ККТ не распространяется на ИП и организации, которые работают в отдалённых или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Исключением для таких случаев будет продажа подакцизных товаров или расчёты через торговые автоматы, согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, онлайн-касса не нужна при безналичных расчётах между юрлицами и ИП.

Если обязанность применять ККТ при расчётах на вас всё-таки распространяется, придётся приобрести онлайн-кассу. Наш онлайн-магазин предлагает множество различных моделей и уже готовых решений под конкретный бизнес или систему налогообложения.

Ответственность за неприменение онлайн-кассы

За нарушения, связанные с применением ККТ, статьёй 14.5 КоАП установлены меры ответственности.

Если ИП, у которого была отсрочка, продолжит заниматься продажей товаров или оказанием услуг без кассы и налоговая это обнаружит, предпринимателю грозит штраф в размере от 25 до 50% суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей. В случае повторного нарушения (при условии, что совокупная величина расчёта составит более 1 млн рублей) деятельность ИП могут приостановить на срок до 90 суток.

Если ИП будет использовать кассу, не соответствующую требованиям 54-ФЗ, либо нарушит порядок регистрации или применения ККТ, ему грозит предупреждение или штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Можно ли избежать необходимости применять ККТ

Да, возможность работать без ККТ, не нарушая закона, существует. Для этого ИП или ООО может:

  1. Заключить договор с курьерской службой. При такой схеме платежи от покупателей будут приниматься курьером. Он же будет выдавать клиентам чеки с реквизитами продавца. Недостаток такого варианта заключается лишь в том, что клиент будет ограничен в выборе способов платежа и доставки.

  2. Продавать товары через партнёрский сайт. В этом случае предприниматель регистрируется на маркетплейсе и продаёт свои товары с использованием ККТ платформы. Таким образом, формированием чеков и их выдачей покупателям будет заниматься сам маркетплейс. Предприниматель будет получать деньги на свой счёт от маркетплейса с вычетом комиссии за транзакцию.

  1. Выберите кассу. При выборе следует учитывать технические параметры и набор функций, чтобы аппарат подошёл вашему бизнесу. Например, для выездной работы важна мобильность кассы и время её автономной работы. Уточните, есть ли у выбранной модели поддержка системы быстрых платежей. При таким способе расчёта комиссия будет ниже, чем за эквайринг, поэтому это выгодная особенность. Выбранная модель обязательно должна входить в государственный реестр контрольно-кассовой техники. Проверить это можно на сайте контрольно-кассовой техники, который разработала ФНС.

  2. Зарегистрируйте онлайн-кассу и фискальный накопитель на сайте налоговой.


  3. Для этого вам понадобится электронная подпись. Вы можете выбрать удобный вариант подписи, подходящий как для работы на госпорталах, так и для отчётности, торгов на электронных площадках и т.д.
  4. Заключите договор с оператором фискальных данных.

  5. Настройте онлайн-кассу — загрузите товарную базу, укажите систему налогообложения, ставки НДС и др.

Процедуру установки онлайн-кассы можно упростить, подключившись к Астрал.ОФД. Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте сервиса, и наши специалисты проконсультируют вас по вопросам регистрации и подключения ККТ.

До окончания отсрочки осталось совсем недолго, поэтому заняться вопросом приобретения кассового аппарата необходимо уже сейчас.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger