Параллельный импорт в России
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Параллельный импорт в 2022 году
Бизнес

Параллельный импорт в 2022 году

В качестве меры поддержки бизнеса в условиях санкций Минпромторг разрешил параллельный импорт продукции брендов, которые прекратили свою деятельность в РФ. Ответим на вопрос, что значит параллельный импорт 2022 в России и расскажем про перечень товаров параллельного импорта от Минпромторга.

Что такое параллельный импорт: простыми словами

29 марта 2022 года вышло постановление Правительства РФ № 506, отменяющее применение норм ГК РФ по защите интересов собственников торговых марок при ввозе товаров в Россию из-за рубежа. Таким образом в России разрешили параллельный импорт. Значит ли это, что теперь можно ввозить контрафактную продукцию? Нет.

Меняется режим исчерпания исключительного права на продукты интеллектуальной собственности. Теперь для отдельных торговых марок признаётся международный режим. Другими словами, импорт продукции, уже введённой в оборот в какой-либо стране мира, более не требует согласия правообладателей.

Есть три режима исчерпания исключительного права интеллектуальной собственности на товарный знак.

  • Международный
    Исчерпание прав наступает после первой продажи товара в любой стране мира, после чего ввоз торговой марки в другие страны не требует разрешения от правообладателя.
  • Региональный
    Исчерпание прав наступает после первой продажи внутри какого-либо объединения стран, далее внутри объединения разрешение не требуется.
  • Национальный
    Чтобы ввезти товар в страну, требуется разрешение правообладателя, затем внутри страны разрешение правообладателя не нужно.

До 2012 года в России действовал только национальный принцип исчерпания прав. Разрешение правообладателя требовалось каждый раз, когда товар под конкретным брендом пересекал границу РФ.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия, действует региональный режим. Это значит, что импорт торговых марок, введённых в оборот за пределами ЕАЭС, возможен только с согласия правообладателей. Ввоз товара в обход этого принципа грозит штрафом до 5 миллионов рублей (ст. 1515 ГК РФ). Для России это расширяет географию поставок без специального разрешения.

Постановление № 506 утверждает международный принцип для товаров некоторых торговых марок. Это и означает разрешение параллельного импорта.

Например, если закупить партию востребованного импортного товара в Казахстане, куда он ввезён официально, и реализовать в России, это будет альтернативный канал, параллельный официальному. Отсюда взялось название ― параллельный импорт.

Нельзя путать параллельный импорт и контрафакт. В первом случае — это фирменная продукция, во втором ― товары, схожие с фирменными по внешним признакам, но таковыми не являющиеся, то есть подделки. Ввоз контрафактной продукции в Россию запрещён.

Какие товары разрешили ввозить без разрешения правообладателей

7 мая 2022 года вступил в силу приказ Минпромторга № 1532, который утвердил перечень товаров, в отношении которых разрешён параллельный импорт. В приказе перечисляются группы товаров и указаны коды ТН ВЭД ЕАЭС.

В перечень на данный момент входит 56 групп товаров, но список будет меняться. Это зависит от решений отдельных брендов продолжать или прекратить работу в России. В приказе Минпромторга есть как конкретные бренды, так и категории товаров по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности — ТН ВЭД. Такой код есть у каждого вида товаров, по этим кодам таможня обычно проверяет товар, который ввозят поставщики. Например, для смартфонов код ТН ВЭД будет 8517 13 000 0.

Минпромторг оформил список в виде таблицы, в которой три столбца: общая группа ТН ВЭД, наименование товара и код товара или товарный знак.

Для некоторых групп товаров министерство указало только конкретные бренды, для других — только коды ТН ВЭД, а иногда — всё вместе. Это значит, что разрешение на параллельный импорт касается не всех товаров из категории.

Если указан код ТН ВЭД и перечислены бренды. Это значит, в данной категории товаров разрешён параллельный импорт только этих брендов.

Так сделано для 87-й группы ТН ВЭД — это весь наземный транспорт, кроме железнодорожного: легковые автомобили, грузовики, спецтранспорт и запчасти для них. В список вошли бренды Land Rover, Chevrolet, Renault, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Toyota, Scania, Man, Volvo и другие.

Для часов указан код 9102 12 000 0 — наручные часы с оптико-электронной индикацией, а под ним перечислены бренды: Apple, Acer, Samsung, Motorola, Sony. То есть параллельный импорт часов разрешён только для этих брендов. Ввезти партию часов Garmin или Xiaomi без разрешения правообладателя не получится.

Указан код ТН ВЭД с пометкой «за исключением» и списком брендов. Значит, разрешён параллельный импорт всех товаров в этой категории, кроме конкретных брендов.

В списке есть косметика для ухода за кожей (код 3304), средства для волос (3305) и другие виды косметики и парфюмерии. Но для этой группы есть много исключений — бренды, для которых параллельный импорт не разрешён: Garnier, Vichy, L’Oreal Paris, Yves Saint Laurent и прочие. Многие из этих брендов не уходили из России. Скорее всего, такие исключения сделаны в том числе для того, чтобы избежать параллельного импорта товаров тех брендов, которые продолжают продаваться в стране.

Указан только код ТН ВЭД без конкретных брендов. Значит, разрешён параллельный импорт всех без исключения товаров, соответствующих этому коду. Например, все коды из 62-й группы перечислены без конкретных брендов и каких-либо исключений. 62-я группа — это одежда и принадлежности к одежде, кроме трикотажных машинного или ручного вязания.

Параллельный ввоз одежды, головных уборов, обуви, тканей, меха и кожаных изделий разрешили без ограничений по брендам.

Что изменится при ввозе товаров из списка

Теперь любая российская компания сможет сама или через контрагентов в других странах закупать товары и продавать их в России. При этом конечная цена для российского покупателя будет зависеть в основном от издержек компании. То есть в ценообразовании появится больше конкуренции, а официальные дилеры не смогут влиять на российский ценник.

Может ли правообладатель запретить продажу своих товаров в России? При поставках через единственного дилера именно он мог перекрыть ввоз товаров. Для обхода этой ситуации и принято постановление о параллельном импорте. Правообладатель не сможет запретить всем своим клиентам в цепочках продавать товары российским контрагентам для поставок в Россию.

Некоторые компании уже приступили к первым закупкам техники в рамках параллельного импорта. Торговая сеть «М.Видео» начала ввозить в страну тестовые партии без согласия правообладателей. Электронику Apple пока закупают: есть риск, что гаджеты не активируются в РФ. Штаб-квартира американского вендора отслеживает оптовые закупки своей продукции, поэтому может заблокировать устройства на территории РФ.

Чем обернётся легализация параллельного импорта

Бизнес и потребители должны быть готовы к возможным негативным последствиям ввоза оригинальных товаров через альтернативные каналы:

  • отмена гарантии — правообладатель может отказаться от гарантийных обязательств при продажах своего товара в России;
  • отмена официальных сервисных центров — вероятно, бренды, ушедшие из России, откажутся поддерживать сервисные центры в стране, их заменят неофициальные центры поддержки и обслуживания;
  • непредсказуемые цены — поставщики будут закупать товары у иностранных компаний, а не официальных дилеров, которые устанавливают понятные цены, к тому же «накрутка» цены уже на российском рынке тоже может быть разной;
  • рост числа мошеннических схем — при сером импорте будет проще сбыть товары, купленные у производителя с нарушением закона.

Практика покажет, что будет с гарантией и официальным сервисом иностранных производителей.

Минпромторг предупреждает: товары, ввезённые путём параллельного импорта, не освобождаются от маркировки. Не нарушить закон поможет «Астрал.Маркировка» — комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя. Для вашего бизнеса у нас есть онлайн-сервисы, торговое оборудование и программное обеспечение, необходимые для работы с маркированной продукцией. Также наши специалисты помогают подключиться к системе маркировки и оказывают техническое сопровождение.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger