Чтобы поддержать бизнес в условиях санкций, Минпромторг разрешил параллельный импорт продукции тех компаний, которые прекратили свою деятельность в РФ. Разберёмся в том, как организован параллельный импорт в России, и расскажем про перечень товаров для параллельного импорта от Минпромторга.
Что такое параллельный импорт: простыми словами
29 марта 2022 года правительство России опубликовало Постановление № 506. Согласно этому документу, к ряду импортных товаров перестают применяться нормы Гражданского кодекса РФ, которые защищают интересы собственников торговых марок. Иными словами, теперь российское законодательство разрешает ввозить в страну некоторые зарубежные товары без согласия их правообладателей. Это касается продукции тех иностранных предприятий, которые прекратили свою деятельность в России.
Параллельный импорт — это ввоз на территорию страны оригинальных товаров по альтернативным маршрутам, без использования путей поставок, которыми пользовался правообладатель. Ввозить в Россию разрешено только фирменную продукцию.
Юридически параллельный импорт основан на смене режима исчерпания исключительного права. Ранее в России действовал национальный принцип исчерпания прав. Это означает, что каждый раз, когда товар под конкретным брендом пересекал границу РФ, требовалось разрешение правообладателя на ввоз продукции в страну. Теперь для отдельных торговых марок действует не национальный, а международный принцип. В этом случае исчерпание прав производителя наступает после первой продажи товара в любой стране мира. Последующий ввоз продукции в Россию уже не требует согласия правообладателя.
Отныне отечественные предприниматели имеют право закупить партию востребованного импортного товара, например, в Казахстане, куда продукция ввезена официально, а после реализовать товар в России. Для продажи импортного товара им не нужно получать разрешение правообладателя и оформлять статус официального дистрибьютора. Так появляется параллельный маршрут, альтернативный официальному каналу поставки продукции в страну. Отсюда взялось название «параллельный импорт»
Какие товары можно ввозить без разрешения правообладателей
7 мая 2022 года вступил в силу Приказ Министерства промышленности и торговли № 1532, утвердивший перечень товаров, которые можно ввозить в Россию путём параллельного импорта. В приказе перечислены группы продукции и указаны коды ТН ВЭД ЕАЭС, которые проверяют на таможне.
Список товаров, которые разрешено ввозить на территорию страны без разрешения правообладателя, будет меняться. Минпромторг планирует пересматривать перечень раз в квартал. Новые группы товаров и бренды попадут в список, если их производители примут решение прекратить работу в России. В случае если правообладатель захочет снова официально продавать свою продукцию в стране, его бренд могут исключить из перечня.
Параллельный импорт касается не всех видов продукции из списка. Для некоторых групп товаров министерство указало только конкретные бренды, для других — только коды ТН ВЭД, а иногда — всё вместе. Если в списке указан код ТН ВЭД и перечислены бренды, это значит, что в данной категории товаров разрешён параллельный импорт только нескольких конкретных брендов. Если код ТН ВЭД указан с пометкой «за исключением» и списком брендов, то ввозить в страну можно все товары данной категории, за исключением нескольких брендов. Исключения сделаны для тех правообладателей, которые не уходили из России. Если указан только код ТН ВЭД, то параллельный импорт разрешён для всей продукции под этим кодом.
Приведём несколько групп товаров, которые можно продавать в России без разрешения правообладателя:
- алкогольные и безалкогольные напитки: разрешено ввозить продукцию брендов Aberfeldy, Aberlour, Black & White, Cardhu, Jack Daniel’s, Jägermeister, Jim Beam, Johnnie Walker, Sheridan’s, White Horse и ряда других;
- одежда, обувь, головные уборы, зонты и трости, за исключением продукции Avon, Bugatti, Finn-Flare, Kari, Pierre Cardin, s.Oliver, United Colors of Benetton и некоторых других брендов;
- изделия из кожи, натурального и искусственного меха, за исключением продукции нескольких брендов;
- парфюм, косметика, средства для ухода за кожей и полостью рта, за исключением Abercrombie & Fitch, Avon, Christian Dior, Christian Louboutin, D&G, Maybelline, Nivea, Yves Rocher и ряда других брендов;
- чистящие средства Amway, Bonderite, Dr. Beckmann, Easy-Wet, Ecover, Frosch;
- живые растения и их части (клубни, луковицы, черенки);
- фотобумага брендов Brother, Canon, Epson, HP, Ricoh, Xerox, фотоплёнки для моментальной фотографии марок Fujifilm и Kodak;
- смартфоны Alcatel-Lucent, Apple, Asus, HP, Motorola, Nokia, Samsung, Sony и ряда других брендов;
- автомобили, грузовики и запчасти к ним от BMW, Chevrolet, Land Rover, Man, Mercedes-Benz, Renault, Scania, Toyota, Volkswagen, Volvo и ряда других марок.
Что изменилось после легализации параллельного импорта
С 2022 года любая российская компания может сама или через контрагентов в других странах закупать товары и продавать их в России, не имея статуса официального дистрибьютора и не получая разрешение правообладателя на импорт. При этом конечная цена товара для российского покупателя зависит от издержек компании-продавца. В ценообразовании стало больше конкуренции: импортёры назначают разную цену для одной и той же фирменной продукции, а официальные дилеры не влияют на российский ценник.
Может ли правообладатель запретить продажу своих товаров в России? При поставках через единственного официального дистрибьютора именно правообладатель мог перекрыть ввоз товаров в страну. Для того чтобы не допустить возникновения такой ситуации, был разрешён параллельный импорт. Правообладатель не может запретить всем своим клиентам перепродавать товары российским контрагентам для поставок в Россию.
Однако российский бизнес и потребители должны быть готовы к возможным негативным последствиям ввоза оригинальных товаров через альтернативные каналы:
- отмена гарантии: правообладатель может отказаться от гарантийных обязательств при неофициальной продаже своего товара в России;
- закрытие официальных сервисных центров: бренды, ушедшие из России, отказываются поддерживать сервисные центры в стране. Их заменят неофициальные центры поддержки и обслуживания;
- непредсказуемость цен: поставщики будут закупать товары у иностранных компаний, а не у официальных дилеров, которые устанавливают понятные цены. К тому же «накрутка» цены уже на российском рынке тоже может быть разной;
- рост числа мошеннических схем: при параллельном импорте будет проще сбыть товары, купленные у производителя с нарушением закона.