Можно ли провести регистрацию ИП не по месту постоянной прописки
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
22 февраля 2024
1647
0
Регистрация ИП не по месту постоянной прописки
Бизнес

Регистрация ИП не по месту постоянной прописки

Регистрация ИП не по месту постоянной прописки при создании бизнеса допустима. Например, предприниматель может иметь временное жильё. И тут возникает вопрос: «Что делать таким людям? Как зарегистрировать свой бизнес с помощью временной прописки? А что делать тем, у кого её нет вообще?».

В этой статье мы поговорим, можно ли открыть ИП в случае, когда нет места, где ты официально зарегистрирован, и как это сделать.

Можно ли открыть ИП в одном городе, а быть зарегистрированным – в другом

Да, гражданин РФ имеет право открыть бизнес в другом городе, отличном от места прописки. Законодательством это не запрещено. В таком случае процедура должна происходить так:

  1. Вы регистрируетесь по месту официальной прописки.
  2. Открываете бизнес в другом регионе.
  3. При этом налоги и взносы будут платиться в ту ИФНС, которая относятся к вашей регистрации.

Более подробно о правилах регистрации ИП и работы не по месту прописки вы можете узнать из нашего материала.

А что насчёт регистрации ИП без прописки?

Если у предпринимателя нет никакой прописки, то регистрация бизнеса исключена. ИП необходимо получить временный адрес – только после этого можно получить юридический статус в ФНС.

По какому адресу можно зарегистрироваться как ИП

Индивидуальный предприниматель может провести регистрацию по месту жительства (№ 129-ФЗ).

Согласно ГК РФ, не существуют понятия «постоянная» или «временная» прописка. Есть два других определения, в которых необходимо разобраться.

  • Место жительство – тот адрес (квартира или дом), который указан у человека в паспорте (аналогично постоянной прописке).
  • Место пребывания – выданный адрес человеку для регистрации на время (подразумевает «временную» прописку).

Как регион деятельности ИП влияет на уплату налогов

Регион деятельности индивидуального предпринимателя может оказать влияние на уплату налогов в следующих аспектах.

Региональные налоговые ставки.

В регионах России могут действовать различные налоговые ставки на доход ИП, налог на прибыль или налог на имущество. Например, если вы работаете на УСН, в некоторых частях страны ваша ставка будет не просто 6% (УСН «Доходы») или 15% (УСН «Доходы минус расходы»), а варьироваться в зависимости от места и рода деятельности.

Местность Деятельность УСН «Доходы» УСН «Доходы минус расходы»
Московская область IT-сфера 1% 5%
Татарстан IT-сфера для городов, где численность населения ниже 7 000 человек 1% 5%
Челябинская область Распространяется на все сферы деятельности 6% 10%
Тюменская область Также распространяется на всю деятельность 4% 5%

Условия применения налоговых льгот и льготных режимов.

Некоторые регионы могут предоставлять предпринимателям определённые льготы для стимулирования предпринимательской активности. Знание и использование этих льгот уменьшает налоговую нагрузку на ИП.

Например, если вы на ОСНО, можно снизить налоговую нагрузку, если бизнес будет переведён в особую экономическую зону (ст. 284 НК РФ). Так, ставка зависит от вида деятельности – от 0% до 15,5%.

Если же вы на УСН, регион сам вправе выставлять размер налогов. Где-то на УСН «Доходы» ставка будет снижена с классических 6% до 1%, а на УСН «Доходы минус расходы» – с 15% до 5%.

При выборе региона деятельности ИП необходимо учитывать налоговые особенности данной местности.

Как выбрать виды деятельности

Чтобы зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, следует выполнить несколько шагов.

  1. Выбор системы налогообложения.

    Существуют шесть различных систем налогообложения — Общая система налогообложения (ОСНО), Упрощённая система налогообложения (УСН), Патентная система налогообложения (ПСН), Налог на профессиональный доход (НПД), Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и Автоматизированная упрощённая система налогообложения. Мы подробно описали каждую из этих систем в одном из наших материалов.

  2. Решить вопрос с кодами ОКВЭД.
    ОКВЭД – это система кодировки, которая используется для классификации различных видов экономической деятельности. Каждый сектор экономики имеет свой уникальный код, который упрощает сбор и анализ статистических данных, а также регистрацию компаний и организаций.
    С помощью ОКВЭД можно структурировать разнообразные виды экономической деятельности для налогообложения, статистики, анализа рынка труда и других целей.

  3. Подать заявление в ФНС.

Как зарегистрировать ИП по месту жительства

Чтобы получить официальный юридический статус ИП, нужно понять, в какой именно ИФНС подавать документы. Сделать это можно с помощью официального сайта налоговой инспекции. Вам нужно вбить адрес вашей прописки и субъект РФ.

Определение реквизитов ИФНС

Какие документы нужно оформить для регистрации

Важно подготовить ряд документов, в том числе заполненную форму Р21001 и заявление на применение соответствующей системы налогообложения (если вы выбрали не ОСНО). Также следует подготовить паспорт и иногда справку о судимостях. Все эти документы подаются через указанные учреждения или на сайте Госуслуг.

Вся регистрация делается через Федеральную Налоговую Службу, МФЦ или через портал Госуслуг.

Также можно воспользоваться отдельным сервисом «Регистрация бизнеса». С помощью нашего решения вы сможете быстро зарегистрировать ИП, не устанавливая дополнительные программы для заполнения документов. Вы потратите минимальное количество времени на сбор всех данных и отправку заполненных бланков. Также мы поддержим вас на всех этапах регистрации.

Регистрация ИП по месту деятельности

Если вы имеете временную прописку (место пребывания) и хотите зарегистрировать ваше ИП, в таком случае вам нужно подать в ФНС следующий пакет документов:

  • Заполненное заявление Р21001.
  • Паспорт (рекомендуется предоставить).
  • Ваш ИНН.
  • Квитанция, что заплатили госпошлину.
  • Документ о временном проживании.

Важно, чтобы на момент отправки всех данных, вы жили на месте пребывания не менее 6 месяцев.

Можно ли иностранцу зарегистрировать ИП не по месту прописки

Иностранные лица также имеют право регистрировать ИП как по адресу их проживания, так и в другом городе. Для этого используется отметка о временном пребывании или виде на жительство.

При этом будьте внимательны – если документ, разрешающий временное проживание в России, аннулируется, тогда и свидетельство о регистрации ИП становится недействительным. ФМС оперативно информирует налоговую службу о проблемах с регистрацией. После этого в течение 5 дней ваш юридический статус будет закрыт.

Что делать, если у ИП меняется адрес регистрации

Если вы официально поменяли место жительства, налоговая получит об этом информацию. Затем они автоматически поставят на учёт в новую ИФНС.

Как при этом сдавать отчётность

Те предприниматели, которые используют УСН и ОСНО, обязаны сдавать всю отчётность в ту ИФНС, в которой регионально прописаны. Если же вы используете патент, вам необходимо зарегистрироваться как по месту жительства, так и по месту пребывания.

ПСН применяется на конкретном месте. Поэтому необходимо будет приобрести новый патент, если вы поменяли адрес регистрации. Заявку следует подать за 10 дней до того, как начнёте использовать ПСН.

С помощью сервисов «Калуга Астрал» можно организовать отправку электронной отчётности во все контролирующие органы, включая Росстат.
Сервис 1С-Отчётность позволяет без ошибок заполнять и сдавать документы по основным направлениям. Если вы работаете в программах «1С», то использование сервиса будет интуитивно понятным.

Что нужно сделать после регистрации ИП

Чтобы ваша работа была целостной, а вся отчётность отправлялась в ведомства вовремя, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Выбрать налоговый режим (если это не было сделано до этого времени).

  2. Зарегистрироваться в основных ведомствах (ФНС, ФМС, СФР и т.д.).

  3. Приобрести специальную ККТ. В нашем интернет-магазине сотрудники помогут вам выбрать подходящее оборудование, обновить прошивку кассы, установить и заменить фискальный накопитель, приобрести сканеры, принтеры и т.д.

  4. Подключить специальный сервис для передачи документов в налоговую. Для отправки фискальных данных рекомендуем онлайн-вариант Астрал.ОФД.
Разработчик продукта «Калуга Астрал» является сертифицированным оператором фискальных данных и имеет все необходимые лицензии от ФСТЭК и ФСБ России. Астрал.ОФД без перебоев обрабатывает фискальные документы и своевременно отправляет их в ФНС.

Подведём итоги

Регистрация ИП – обязательная процедура при открытии любого бизнеса. Важно получить официальный юридический статус в специальном ведомстве ФНС. Обычно вся регистрация проходит по месту прописки предпринимателя. При этом возникает несколько вопросов.

Можно ли открыть ИП без постоянной прописки?

Да, в таком случае начать свою деятельность вы можете с помощью временной прописки. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие их личность и регистрацию, чтобы осуществить процедуру регистрации ИП.

Также бывают случаи, когда у ИП есть как постоянная, так и временная прописки. По правилам законодательство индивидуальный предприниматель всё равно получает свой юридический статус по месту, где официально зарегистрирован.

Можно ли поменять адрес жительства и пройти регистрацию ИП в другом городе?

Да, в таком случае ФНС получает информацию о вашем желании и автоматически передаёт данные новой ИФНС, которая прикреплена к региону.

Что для этого необходимо сделать?

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо собрать пакет документов – заполненное заявление Р21001, паспорт, ИНН, квитанцию об оплате государственной пошлины и свидетельство о временном проживании.

1647
0
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger