.webp)
Продажа лекарственных препаратов дистанционно
Правительство ввело новые правила дистанционной продажи лекарств, которые вступят в силу 1 сентября этого года. В этой статье мы подробно рассмотрим:
суть осенних нововведений в сфере дистанционной продажи лекарств;
требования, предъявляемые к аптечным организациям;
порядок дистанционной продажи лекарственных средств;
меры контроля за распространением лекарств в онлайн-режиме.
Какие правила будут действовать с сентября
С 1 сентября начнут действовать новые правила дистанционной продажи лекарственных препаратов. Это связано со вступлением в силу Постановления Правительства № 827 от 31 мая. Подготовлен целый ряд нововведений, разберёмся в них подробнее.
С 2020 года существуют правила розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом → Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 697. Постановление, о котором мы упомянули в начале, вносит изменения и дополнения именно в этот свод правил.
Обобщим все нововведения:
Из основного закона исключены некоторые положения. Например, аптечным организациям больше не нужно будет иметь не менее десяти мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ.
В основной закон добавлены новые требования. Например, розничная цена на сайте без учёта доставки не должна превышать розничную цену в аптечных пунктах.
Также такие организации теперь не обязаны иметь собственный сайт, так как можно будет заключать договор с агрегатором, на сайте которого и будет размещена вся необходимая для розничных покупателей информация.
Также теперь аптечная организация будет нести ответственность перед покупателями в случае порчи лекарств или нарушений условий их хранения во время их доставки.
Поправки коснулись и множества других положений основного закона: некоторые из них незначительны, как, например, сокращение текста без потери его смысла. Другие положения, наоборот, дополнили, но также — не меняя его смысла. В некоторых пунктах слова «юридическое лицо» заменили «аптечной организацией».
В связи с тем, что появилась возможность размещать информацию о товарах не у себя на сайте или в приложении, а у агрегатора, само слово «агрегатор» появилось во множестве пунктов основного закона.
Какие требования установлены для дистанционной торговли лекарствами
Мы разобрались в изменениях, которые произойдут в начале осени, теперь же вспомним все основные требования к аптечным организациям, которые хотят торговать лекарствами дистанционно.
Предъявленных требований много, но мы коснёмся только основных (включая нововведения). Аптечная организация должна иметь:
оборудованное место для хранения лекарственных препаратов;
собственный сайт для предоставления информации клиентам либо сайт агрегатора;
собственную курьерскую службу, которая может обеспечить поддержание необходимых условий для доставки лекарственных препаратов (в частности, термолабильных);
электронную систему платежей или мобильных платёжных терминалов.
Аптечная организация, как уже было сказано выше, обязана также выставлять розничную цену на сайте не выше розничной цены в аптечных пунктах. На это важно обратить внимание, так как раньше такого требования в законе не было.
Чтобы иметь возможность осуществлять дистанционную продажу лекарственных препаратов, аптечная организация должна направить соответствующее заявление в Росздравнадзор. Заявление должно быть направлено в электронном виде и сопровождаться документами, которые будут подтверждать соответствие требованиям.
Важно: аптечная организация не имеет права дистанционно продавать препараты, отпускаемые по рецепту. То же касается наркотических, психотропных, спиртосодержащих (объём этилового спирта свыше 25%) лекарств.
Контроль
Разрешение и система мониторинга
Выдача разрешения от Росздравнадзора — это только первый уровень контроля за дистанционной продажей лекарственных препаратов, который нужен, чтобы допустить к ней только подготовленные аптечные организации. Но на этом контроль не заканчивается, а только начинается.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые производят, хранят, импортируют, отпускают, реализуют, передают, применяют или уничтожают лекарственные препараты производят специальный учёт своей деятельности. Они вносят информацию в систему мониторинга субъектами обращения лекарственных средств.
Маркировка
Кроме того, обязательным элементом контроля 1 июля 2020 года стала маркировка лекарств. Аптечные организации являются участником системы маркировки и в их обязанности входит фиксация приёма препарата от дистрибьютора в учётной системе и продажа конечному клиенту. Многие организации пользуются комплексным решением по подключению к системе маркировки — «Астрал.Маркировка», чтобы упростить и ускорить процесс.
Общественный контроль
Дополнительным, но немаловажным, элементом является также общественный контроль, то есть контроль, проводимый неограниченным кругом лиц. В частности, такую проверку проводят сами клиенты: они изучают информацию об организации, возможности заказа лекарственных препаратов, саму информацию о лекарственных товарах.
Организация публикует открытую информации о своей деятельности в сфере дистанционной продажи лекарств. Сюда же можно отнести и информацию о самой организации: название, ОГРН, ИНН, адрес юридического лица, режим работы и т.д. Такого рода информация публикуется на сайте или в мобильном приложении аптечной организации, а с сентября — также сможет публиковаться на сайтах и в мобильных приложениях агрегаторов.
Аптечная организация публикует информацию о лекарственных препаратах, их наличии, способе оплаты, сроках доставки и других условий. При этом в открытом доступе должны быть и графические изображения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.
Маркировку тоже можно отнести к общественному контролю, ведь клиент самостоятельно может отсканировать код Data Matrix в приложении «Честный ЗНАК» и получить о нём развёрнутую информацию.
Как происходит продажа
Клиент выбирает на сайте или в мобильном приложении аптечной организации нужные ему лекарственные препараты и отправляет их в виртуальную корзину. После чего он ознакамливается с условиями доставки и оплачивает получившуюся сумму. Но что для этого требуется самому продавцу?
Про систему мониторинга и систему маркировки мы уже рассказали, теперь же расскажем о самом процессе продажи. Главное, что требуется аптечной организации — онлайн-касса, с помощью которой можно будет выбить чек и отправить его клиенту на электронную почту или SMS на номер телефона.
Зарегистрировать онлайн-кассу можно только при наличии электронной подписи, такой, как, например, «Астрал-ЭТ». Электронная подпись — это незаменимый элемент в современном бизнесе, так как некоторые отчёты в контролирующие органы можно отправить исключительно в электронном виде, а подписать их можно только КЭП — квалифицированной электронной подписью.
Раз речь зашла об отчётах, стоит упомянуть и о том, что отчётность аптечной организации также является важной и необходимой частью её деятельности. Она неразрывно связана с продажами, ведь они и формируют доход компании, который потом учитывается. Организации могут отправлять отчётность в удобном онлайн-сервисе, таком, как «Астрал.Отчёт 5.0».