Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
17 августа 2021
413
0
Продажа лекарственных препаратов дистанционно
Документооборот

Продажа лекарственных препаратов дистанционно

Правительство ввело новые правила дистанционной продажи лекарств, которые вступят в силу 1 сентября этого года. В этой статье мы подробно рассмотрим:

  • суть осенних нововведений в сфере дистанционной продажи лекарств;

  • требования, предъявляемые к аптечным организациям;

  • порядок дистанционной продажи лекарственных средств;

  • меры контроля за распространением лекарств в онлайн-режиме.


Какие правила будут действовать с сентября

С 1 сентября начнут действовать новые правила дистанционной продажи лекарственных препаратов. Это связано со вступлением в силу Постановления Правительства № 827 от 31 мая. Подготовлен целый ряд нововведений, разберёмся в них подробнее.

С 2020 года существуют правила розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом → Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 697. Постановление, о котором мы упомянули в начале, вносит изменения и дополнения именно в этот свод правил.

Обобщим все нововведения:

  1. Из основного закона исключены некоторые положения. Например, аптечным организациям больше не нужно будет иметь не менее десяти мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ.

  2. Также такие организации теперь не обязаны иметь собственный сайт, так как можно будет заключать договор с агрегатором, на сайте которого и будет размещена вся необходимая для розничных покупателей информация.

  3. В основной закон добавлены новые требования. Например, розничная цена на сайте без учёта доставки не должна превышать розничную цену в аптечных пунктах.

  4. Также теперь аптечная организация будет нести ответственность перед покупателями в случае порчи лекарств или нарушений условий их хранения во время их доставки.

Поправки коснулись и множества других положений основного закона: некоторые из них незначительны, как, например, сокращение текста без потери его смысла. Другие положения, наоборот, дополнили, но также — не меняя его смысла. В некоторых пунктах слова «юридическое лицо» заменили «аптечной организацией».

В связи с тем, что появилась возможность размещать информацию о товарах не у себя на сайте или в приложении, а у агрегатора, само слово «агрегатор» появилось во множестве пунктов основного закона.

Какие требования установлены для дистанционной торговли лекарствами

Мы разобрались в изменениях, которые произойдут в начале осени, теперь же вспомним все основные требования к аптечным организациям, которые хотят торговать лекарствами дистанционно.

Предъявленных требований много, но мы коснёмся только основных (включая нововведения). Аптечная организация должна иметь:

  • оборудованное место для хранения лекарственных препаратов;

  • собственный сайт для предоставления информации клиентам либо сайт агрегатора;

  • собственную курьерскую службу, которая может обеспечить поддержание необходимых условий для доставки лекарственных препаратов (в частности, термолабильных);

  • электронную систему платежей или мобильных платёжных терминалов.

Аптечная организация, как уже было сказано выше, обязана также выставлять розничную цену на сайте не выше розничной цены в аптечных пунктах. На это важно обратить внимание, так как раньше такого требования в законе не было.

Чтобы иметь возможность осуществлять дистанционную продажу лекарственных препаратов, аптечная организация должна направить соответствующее заявление в Росздравнадзор. Заявление должно быть направлено в электронном виде и сопровождаться документами, которые будут подтверждать соответствие требованиям.

Важно: аптечная организация не имеет права дистанционно продавать препараты, отпускаемые по рецепту. То же касается наркотических, психотропных, спиртосодержащих (объём этилового спирта свыше 25%) лекарств.

Контроль

Разрешение и система мониторинга

Выдача разрешения от Росздравнадзора — это только первый уровень контроля за дистанционной продажей лекарственных препаратов, который нужен, чтобы допустить к ней только подготовленные аптечные организации. Но на этом контроль не заканчивается, а только начинается.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые производят, хранят, импортируют, отпускают, реализуют, передают, применяют или уничтожают лекарственные препараты производят специальный учёт своей деятельности. Они вносят информацию в систему мониторинга субъектами обращения лекарственных средств.

Маркировка

Кроме того, обязательным элементом контроля 1 июля 2020 года стала маркировка лекарств. Аптечные организации являются участником системы маркировки и в их обязанности входит фиксация приёма препарата от дистрибьютора в учётной системе и продажа конечному клиенту. Многие организации пользуются комплексным решением по подключению к системе маркировки — «Астрал.Маркировка», чтобы упростить и ускорить процесс.

Общественный контроль

Дополнительным, но немаловажным, элементом является также общественный контроль, то есть контроль, проводимый неограниченным кругом лиц. В частности, такую проверку проводят сами клиенты: они изучают информацию об организации, возможности заказа лекарственных препаратов, саму информацию о лекарственных товарах.

Организация публикует открытую информации о своей деятельности в сфере дистанционной продажи лекарств. Сюда же можно отнести и информацию о самой организации: название, ОГРН, ИНН, адрес юридического лица, режим работы и т.д. Такого рода информация публикуется на сайте или в мобильном приложении аптечной организации, а с сентября — также сможет публиковаться на сайтах и в мобильных приложениях агрегаторов.

Аптечная организация публикует информацию о лекарственных препаратах, их наличии, способе оплаты, сроках доставки и других условий. При этом в открытом доступе должны быть и графические изображения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Маркировку тоже можно отнести к общественному контролю, ведь клиент самостоятельно может отсканировать код Data Matrix в приложении «Честный ЗНАК» и получить о нём развёрнутую информацию.

Как происходит продажа

Клиент выбирает на сайте или в мобильном приложении аптечной организации нужные ему лекарственные препараты и отправляет их в виртуальную корзину. После чего он ознакамливается с условиями доставки и оплачивает получившуюся сумму. Но что для этого требуется самому продавцу?

Про систему мониторинга и систему маркировки мы уже рассказали, теперь же расскажем о самом процессе продажи. Главное, что требуется аптечной организации — онлайн-касса, с помощью которой можно будет выбить чек и отправить его клиенту на электронную почту или SMS на номер телефона.

Зарегистрировать онлайн-кассу можно только при наличии электронной подписи, такой, как, например, «Астрал-ЭТ». Электронная подпись — это незаменимый элемент в современном бизнесе, так как некоторые отчёты в контролирующие органы можно отправить исключительно в электронном виде, а подписать их можно только КЭП — квалифицированной электронной подписью.

Раз речь зашла об отчётах, стоит упомянуть и о том, что отчётность аптечной организации также является важной и необходимой частью её деятельности. Она неразрывно связана с продажами, ведь они и формируют доход компании, который потом учитывается. Организации могут отправлять отчётность в удобном онлайн-сервисе, таком, как «Астрал.Отчёт 5.0».

413
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.Маркировка

Комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный менеджер по закупкам Лариса
Привет!
Я работаю с поставщиками
через ЭДО. Отправляю и получаю документы за несколько секунд!
Попробуй, советую!
Виртуальный менеджер по закупкам Лариса