Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Заключение договоров в электронном виде
Документооборот

Заключение договоров в электронном виде

Гражданский Кодекс РФ подтверждает право заключать договоры в электронном виде. Однако нет единых требований к оформлению и обмену цифровыми контрактами. Это препятствует безбумажному документообороту между контрагентами.


В рамках «Концепции развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности» Федеральная налоговая служба РФ занимается разработкой проекта, который утвердит формат электронного договора.


Почему это важно


Договор — наиболее распространённый вид документа, которым обмениваются ИП и организации. При заключении сделки в электронном виде контрагенты обмениваются неформализованными документами — сканами бумажных копий договора, подписанными электронной подписью обеими сторонами.


Применение утверждённого формата для электронных договоров позволит компаниям и ИП заключать сделки в электронном виде без необходимости подписывать бумажные документы. Кроме того, это поможет сократить время на оформление и согласование условий договора, а также упростить передачу документов в ФНС.


Пока перестройка бизнес-процессов в сторону развития ЭДО идёт медленно. Для многих документов отсутствуют утверждённые форматы и нет регламентированных правил хранения. Концепция ФНС направлена на решение вопросов, которые препятствуют полному переходу на ЭДО. Разработка утверждённого формата для электронного договора — ещё один пункт подготовки нормативной и технологической основы для юридически значимого электронного документооборота.


Предполагается, что нормативно-правовой акт, которым ФНС утвердит единый формат электронного договора, начнёт действовать с 1 декабря 2021 года.


Как сейчас происходит заключение договоров в электронном виде


Законодательством предусмотрена возможность заключения договора путём обмена сканами через ЭДО.


Чтобы сделка в электронном виде была юридически значимой, необходимо:


  1. Подключиться к сервису аккредитованного оператора электронного документооборота, например, к «Астрал.ЭДО». Если вы работаете в интерфейсе 1С, вам подойдет «1С-ЭДО».


Ваши документы будут передаваться по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде и будут доступны только доверенным лицам контрагента.


  1. Установить, что сканы подписанных экземпляров договора поступили именно от сторон сделки.


Применение квалифицированной электронной подписи (КЭП) позволяет идентифицировать подписанта и обеспечивает документы юридической значимостью. Выпустить такую подпись может только аккредитованный удостоверяющий центр (УЦ).


С 1 января 2022 года руководители юрлиц, ИП и нотариусы смогут получить КЭП в единственном числе и только в УЦ ФНС. Сотрудники организации, имеющие право подписи, должны будут получить ЭП физического лица в любом УЦ и подтвердить полномочия машиночитаемой доверенностью, заверенной КЭП руководителя.


  1. Обеспечить хранение электронного договора на физическом носителе или в облачном хранилище.


Если контрагенты подключены к системе оператора ЭДО, в качестве хранилища используется «облако» оператора.


Что изменится с утверждением формы электронного договора


Введение утверждённого формата для электронного договора позволит организациям и ИП ускорить процесс обмена документами и представлять оформленный договор в налоговую в неизменном виде. Кроме того, данная мера — один из начальных этапов запланированного Федеральной налоговой службой РФ перехода с бумажного документооборота на электронный.


Сравнение бумажного ДО и ЭДО

Преимущества перехода на оформление сделок в электронном формате:


  1. Экономия времени


Этот фактор чрезвычайно важен в тех случаях, когда нужно оперативно подписать контракт или обменяться договорами в новой редакции. Если партнёр находится в другом регионе или другой стране, ему не придётся ждать письма с экземпляром — документы передаются через интернет моментально.


  1. Финансовая экономия


Сокращение расходов на бумагу и картриджи для печати, а также на доставку писем с экземплярами договора почтой или курьером. Электронный документ полностью исключает необходимость таких затрат.


  1. Экономия площадей


Использование электронных документов позволяет освободить площадь, выделенную под архив для бумажной документации.


  1. Риск утраты


Бумажный документ может легко потеряться, прийти в негодность. Вероятность того, что флешка или жёсткий диск с документацией дадут сбой, тоже, безусловно, существует, но это скорее исключение из правил. Сервера операторов ЭДО имеют высокий статус защиты, данные хранятся в зашифрованном виде, регулярно делается резервное копирование — это самый надёжный способ вести электронный архив.


В любой организации с момента её учреждения создаётся и хранится огромное количество документов. Переход на электронный документооборот (ЭДО) поможет сократить время на обмен документами с партнёрами, а также ускорить взаимодействие между отделами организации и её обособленными подразделениями.


Заключайте контракты с контрагентами и мгновенно обменивайтесь договорами и любыми другими документами через оператора «Астрал.ЭДО» . Для тех, кто привык работать в интерфейсе 1С, подойдёт сервис «1С-ЭДО».

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger