Частичная мобилизация сотрудников предприятия: действия работодателя в отношении граждан подлежащих призыву, порядок оформления документов и гарантии работникам
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
12 октября 2022
838
0
Мобилизация сотрудников: что делать работодателю
Документооборот

Мобилизация сотрудников: что делать работодателю

21 сентября 2022 года Указом Президента от 21 сентября 2022 года № 647 в России объявлена частичная мобилизация. Она касается призыва граждан на военную службу в Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ). Расскажем, что делать работодателям, чьих сотрудников призвали в рамках частичной мобилизации.

Какие законы регулируют проведение мобилизации

Мобилизацию в России регулируют четыре закона:

Сроки призыва и количество призывников для каждого региона определяются Министерством обороны РФ (п. 8 Указа № 647). Это не квоты, а конкретное мобилизационное задание, в том числе в зависимости от количества граждан на воинском учёте.

Кто подлежит частичной мобилизации

Под мобилизацию в ВС РФ подпадают граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку (ст. 17 31-ФЗ, ст. 51.2 53-ФЗ). Они делятся на две категории:

  • Мобилизационный людской резерв. Это граждане, которые заключили контракт на пребывание в резерве с Министерством обороны или иным федеральным органом исполнительной власти (ст. 57.4 53-ФЗ).
  • Мобилизационный людской ресурс. Это граждане в запасе, не относящиеся к резервистам (ст. 52 53-ФЗ).
По Указу № 647 объявлена частичная мобилизация. Это значит, что призывать будут не весь запас, а лиц определённых военно-учётных специальностей (ВУС), которые нужны в данный момент в воинских частях. Минобороны уточняет, что это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет отдаётся лицам первого разряда, которые имеют боевой опыт.

В таблице указаны разряды запаса, ВУС и возраст, до которого лица с определённым званием пребывают в запасе. Разряд соответствует очереди призыва.

Воинские звания Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет
Женщины-военнообязанные без офицерского звания до 45 лет
Женщины-офицеры до 50 лет

ВУС и разряд указаны в военном билете на странице 11.

Кому положена отсрочка от мобилизации

Частичной мобилизации не подлежат следующие категории граждан, пребывающих в запасе:

  • Освобождённые по закону. Призыву не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкое преступление (ст. 17 31-ФЗ). Право на отсрочку от мобилизации по ст. 18 31-ФЗ имеют:
    • забронированные граждане (ст. 23 31-ФЗ) — работники определённых должностей и профессий, состоящие на специальном воинском учёте;
    • признанные временно негодными к воинской службе (до 6 месяцев);
    • занятые постоянным уходом за родственником, нуждающимся в таком уходе;
    • опекуны или попечители несовершеннолетних братьев или сестёр;
    • имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет;
    • граждане, матери которых, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
    • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет;
    • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
  • Студенты, обучающиеся в очной и очно-заочной форме в государственных вузах и получающие первое образование (Указ Президента РФ от 24.09.2022 № 664). Отсрочка не даётся учащимся частных образовательных организаций.
  • «Горячая линия» для студентов вузов по вопросам, связанным с частичной мобилизацией: 8 (800) 222-55-71.
  • Работники ОПК (п.9 Указа № 647). Право на отсрочку даётся только на период работы на таких предприятиях. Правительство РФ должно определить, каким работникам и в каком порядке оно предоставляется
  • Сотрудники IT-компаний, операторов связи и финансового сектора. Минобороны в своём официальном Telegram-канале разъяснило, что к частичной мобилизации не будут привлекаться граждане с профильным высшим образованием, работающие в данных отраслях. Основанием для отсрочки будут согласованные с Генштабом РФ списки работников, которые направит Минцифры. С 27 сентября 2022 года на Госуслугах заработал специальный сервис для специалистов ИТ-компаний и операторов связи. Сотрудник может подать через него заявление в Минцифры на получение отсрочки.

Также на Госуслугах запущен сервис для обжалования мобилизации в случае, если гражданин имеет право на отсрочку, но всё равно был мобилизован. О том, как им воспользоваться, читайте здесь.

Задать вопросы по освобождению от частичной мобилизации можно по телефонам:

  • «Горячая линия» по мобилизации: 122.
  • Справочная Минобороны России: 8 (495) 696-88-00.
  • Управление Министерства обороны Российской Федерации по работе с обращениями граждан (общественная приёмная Министра обороны Российской Федерации): 8 (495) 696-12-32; 8 (495) 696-33-08.

Как кадровику работать с повестками

Работодатели обязаны обеспечить своевременное оповещение и явку работников, подлежащих призыву по мобилизации (ст. 9 31-ФЗ).

Повестку могут направить на адрес организации. В этом случае нужно вручить её призывнику и постараться получить его подпись. Работник может расписаться на отрывном талоне или в специальном журнале. При отказе от получения повестки зачитайте её в присутствии двух свидетелей и составьте об этом акт с их подписями. Дистанционным сотрудникам отправляют заказное письмо с описью вложения.

Если повестку прислали на домашний адрес призывника или её вручил лично представитель военкомата, запросите у сотрудника отрезную часть. Она нужна, чтобы правильно оформить его отсутствие.

Если работника вызвали в военкомат для сверки данных воинского учёта или на прохождение медкомиссии, работодатель должен освободить сотрудника от работы для выполнения государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ). Для этого издаётся приказ в произвольной форме.

Как оформлять отпуска и командировки во время мобилизации

Работники, которые состоят на воинском учёте, не могут покидать место жительства, пока идёт мобилизация. Исключение — если в военкомате согласуют поездку (ч. 2 ст. 21 31-ФЗ).

При этом член Совета по правам человека при Президенте РФ заявил, что ограничений на выезд, в том числе за границу, нет до тех пор, пока сотрудник не получит повестку.

Работодатель не может сам отменить все отпуска сотрудников, которые состоят на воинском учёте, а также не имеет права контролировать, где находится сотрудник в его свободное время. Работодателя, который отпустил сотрудника в отпуск и оформил документы и выплаты без нарушений, привлечь к ответственности не могут.

Запрета отправлять сотрудников в командировки также пока нет. Если работодатель хочет перестраховаться, он может отменить командировки сотрудникам, которые находятся в запасе.

Для отмены командировки также издают приказ. В нём указывают причину, по которой отменяется командировка. После подписания приказа необходимо сдать билеты и отменить бронирование гостиницы. Если работник самостоятельно покупал билеты и бронировал жильё, то заниматься возвратом денежных средств ему придётся самому.

За отмену бронирования и возврат билетов часто предусмотрены штрафы, поэтому всю сумму, которая была уплачена, сотрудник, скорее всего, вернуть не сможет. В такой ситуации следует выплатить ему разницу.

Если сотруднику уже выдали деньги на командировку, то он должен вернуть их в кассу или на расчётный счёт организации (п. 26 положения, утверждённого постановлением Правительства от 13 октября 2008 года № 749).

Как оформить отсутствие мобилизованного сотрудника

Действие трудовых договоров и служебных контрактов с мобилизованными работниками приостанавливается, но не прекращается (Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2022 года № 1677). Соответствующие изменения внесены в Особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022-2023 годах (Постановление Правительства от 30 марта 2022 года № 511).

Минтруд в своём официальном Telegram-канале и группе VK разъяснил, как правильно приостановить трудовой договор, а также выпустил письмо от 27 сентября 2022 года № 14-6/10/В-13042.

Приостановите трудовой договор

Для этого необходима копия или скан повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

На основании повестки и заявления сотрудника следует издать приказ в произвольной форме о приостановлении трудового договора или служебного контракта.

На время отсутствия мобилизованного сотрудника можно поручить его работу временным сотрудникам по срочным трудовым договорам (ст. 59 ТК РФ).

Приостанавливаются любые трудовые договоры и служебные контракты, включая срочные, договоры работников на испытательном сроке и сотрудников, попавших под сокращение.

Призывника нельзя уволить, даже если он написал заявление на увольнение по собственному желанию и находится на двухнедельной отработке.

Рассчитайтесь с сотрудником

После издания приказа о приостановлении трудового договора бухгалтерия сразу рассчитывается с сотрудником. В сумму расчёта входит:

  • оплата за фактически отработанные дни,
  • оплата командировочных расходов,
  • единовременные поощрительные выплаты,
  • оплата питания,
  • матпомощь,
  • дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска,
  • оплата учебного отпуска
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Компенсировать неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней можно по заявлению работника. Средний заработок на период приостановления трудового договора не сохраняется.

Убедитесь, что все социально-трудовые гарантии сохранены

Во время приостановки трудового договора за сотрудником сохраняются все социально-трудовые гарантии: ДМС, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий. Период приостановки включается в стаж работника, в том числе для отпуска и назначения пенсии, социального страхования.

Сообщите в Пенсионный фонд

В ПФР нужно сообщить о том, что трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией. Тогда этот период будет учитываться в стаже. При выплате пенсий финансирование времени службы обеспечит государство — работодатель не платит страховые взносы за мобилизованного в период службы.

Работодателю нужно подать сведения об изменении статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года — в форме СЗВ-СТАЖ.

Подайте сведения в ПФР в электронном виде с помощью сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С

Оформите табель рабочего времени

Код для отражения приостановки ТД в табеле устанавливается приказом.

Можно выбрать коды «Г» или «23», которые обычно используют, чтобы показать «Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству». Но стоит помнить, что для этих кодов сохраняется место работы и средний заработок, а при приостановлении договора — только место работы.

838
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger