Обжалование частичной мобилизации
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Отраслевые новости
4 октября 2022
Поделиться:

Обжалование частичной мобилизации

На «Госуслугах» появилась форма для жалоб на нарушения при частичной мобилизации

«Госуслуги» запустили форму для подачи жалоб на нарушения в рамках призыва по частичной мобилизации.

Для кого эта услуга

Услуга предназначена для мобилизованных граждан, которые имеют основания для отсрочки, но всё равно были мобилизованы.

Подать жалобу на сервисе может как сам мобилизованный, так и любой другой человек. Заявление передадут в призывную комиссию региона.

Как подать жалобу

Чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо в первую очередь иметь профиль на «Госуслугах». Также обязательно иметь при себе всю информацию о полученной повестке, а также полный список документов, обеспечивающих право на отсрочку от частичной мобилизации.

Это может быть справка о состоянии здоровья или документ, подтверждающий факт прохождение обучения в вузе на очном или очно-заочном отделении. Основанием для отсрочки послужит также справка о работе на аккредитованную ИТ-компанию или оператора связи.

Открыть форму можно несколькими способами.

  1. 1. Зайти в «Услуги» и спуститься в раздел «Прочее». Там будет форма «Обжалование решения по призыву в рамках частичной мобилизации». Необходимо перейти в него и заполнить всю необходимую информацию.
  2. 2. Воспользоваться услугами бота Макса, который работает на портале, написать в строке чата жалобу и выбрать графу «Призыв в рамках частичной мобилизации».

Форма на «Госуслугах» предлагает выбрать одно из трёх главных оснований для отсрочки: здоровье, обучение и трудовую деятельность. Для тех, чей случай не подпадает ни под одну из этих категорий, предусмотрен раздел «Другое основание».


Вся информация, внесённая при оформлении жалобы, и прикреплённые к ней документы будут переданы в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учёте.

Отсрочка для специалистов ИТ и связи

Ранее Минцифры поддержало решение Минобороны о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики.

По информации Минцифры, право на отсрочку могут получить сотрудники:

  • аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
  • операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
  • зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включённых в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Для получения отсрочки сотрудники этих компаний должны иметь соответствующее высшее образование и работать полный рабочий день.

На «Госуслугах» также есть форма обратной связи по отсрочке от мобилизации для сотрудников компаний в сфере ИТ и связи.


autohello-finger