Какая сумма потребуется предпринимателю для подключения к системе ЕГАИС?

ЕГАИС – это государственная система, которая осуществляет контроль над объемом производства, а также оборотом спиртосодержащей, алкогольной продукции. Если вы планируете торговать в розницу алкогольными напитками, вы должны подключиться к этой системе. Какие комплектующие вам для этого потребуются, и на какую сумму рассчитывать, чтобы осуществлять продажи законно? В статье описано, какие функции выполняет оборудование и сколько составляет его примерная стоимость.

28 Января 2019 248
Поделиться:

Что необходимо иметь для подключения?

Для того, чтобы передавать данные в ЕГАИС, вам понадобится:

  1. Компьютер, обладающий достаточной мощностью для работы с товаро-учетными программами;
  2. Стабильное интернет-соединение;
  3. Криптоключ со встроенным криптопровайдером;
  4. 2D Сканер, с помощью которого считывается штрих код на бутылке;
  5. Кассовый аппарат;
  6. Товароучетная программа для ЕГАИС;
  7. УТМ для работы ЕГАИС.

Рассмотрим более подробно оборудование из списка и почитаем примерные затраты на его покупку.

1. Персональный компьютер с подключением к интернету со скоростью от 256 кбит/с

Для каждой торговой точки потребуется как минимум один ПК. Это связано с техническими особенностями УТМ и электронной подписи. Нельзя использовать одно устройство для нескольких магазинов. Очень важно, чтобы не было сбоев в работе сети Интернет. Если есть сбои, их необходимо устранить как можно скорее.

Компьютер должен иметь следующие технические характеристики:

  • Процессор х86;
  • Тактовая частота процессора от 2 гц;
  • Объём оперативной памяти от 2 ГБ;
  • Операционная система Windows 7 и выше;
  • Сетевая карта, разъём стандарта RJ45;
  • Java машина версии 8 и выше.

На приобретение компьютера и подключение Интернета понадобится от 30 000 рублей.

2. Защищенный носитель с электронной подписью со встроенным криптопровайдером

Ключевой носитель надежно и безопасно хранит информацию о сертификате с помощью современных методов шифрования. Подпись используется для того, чтобы войти в ваш личный кабинет в системе ЕГАИС, а также для подписи электронных документов перед их отправкой в систему.

Для работы с системой ЕГАИС подойдет несколько типов носителей: JaCarta PKI\ГОСТ\SE, JaCarta-2 ГОСТ, Рутокен ЭЦП 2.0. Он должен содержать:

  • Ключ усиленной квалифицированной электронной подписи «ГОСТ», которая используется в УТМ для подписания xml-файла чека. Изготавливается пользователем самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в Удостоверяющий центр «Калуга-Астрал» или к нашим партнерам в вашем городе.
  • Ключ электронной подписи «RSA» (обеспечивает защищенное соединение с сервером ЕГАИС, шифрование и отправку подписанного xml-файла чека по защищенному каналу связи). Изготавливается пользователем самостоятельно в личном кабинете на портале ЕГАИС (www.egais.ru).

Электронная подпись на защищенном носителе от Удостоверяющего центра “Калуга Астрал” будет стоить от 3 600 рублей. При этом есть возможность выбрать оптимальную стоимость за счет типа носителя.

3. 2D сканер

Сканер потребуется для считывания акцизных марок, на которых изображен специальный штрих код. Если в вашем магазине будет продаваться крепкий алкоголь, то вам необходимо приобрести сканер. Продажа алкоголя без сканирования кода считается серьезным нарушением. Сканер может считывает линейные и двухмерные штрих коды, которые наносятся на акцизную марку.
Вот несколько производителей 2D сканеров и особенности их работы:

  • CipherLab: сканеры этого производителя славятся своей компактностью, поэтому если вам нужен ручной сканер небольших размеров, обратите внимание на продукцию этой фирмы.
  • Honeywell: этот производитель предлагает широкий ассортимент сканирующего оборудования. Сканеры этого производителя показывают хорошие технические характеристики: быстрое считывание и высокое качество.
  • Datalogic: производитель давно занял свое место в линейках сканеров с Image считывателями. Производитель давно зарекомендовал себя как опытного производителя, обладает хорошей сервисной поддержкой.
  • Zebra: обладает широким ассортиментом, среди которого особо популярны ручные устройства для двумерного сканирования и линейка промышленных компактных двумерных сканеров.
  • Opticon: эта фирма обладает не таким большим количеством моделей, как вышеперечисленные. В ассортименте фирмы много беспроводных моделей сканеров.

Средняя стоимость сканера 6 000 рублей. Цена зависит от производителя.

4. Касса

С 1 июля 2016 года розничные магазины, которые продают алкоголь, должны предоставлять своим покупателям чек с QR-кодом. Это нужно для того, чтобы покупатель мог проверить информацию и убедиться в качестве покупки. Произвести проверку можно через специальное приложение для смартфонов, разработанное ФСРАР.

Стоимость кассы зависит от ее технических характеристик и производителя. Например, «Касса №1» от АО «Калуга Астрал» известна привлекательной ценой и лаконичностью.

Стоимость «Кассы №1» - 20 400 рублей. В эту сумму входит фискальный накопитель на 13 месяцев.

5. Товароучетная программа

В качестве товароучетной программы можно выбрать продукцию 1С. Например, «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей 8», «1С:Общепит 8» или любую другую программу «1С» с поддержкой ЕГАИС.

В программах, которые мы привели в качестве примера, есть возможность обмена данными с ЕГАИС именно для магазинов розничной торговли.

Стоимость товароучетной программы от 3 300 руб.

6. УТМ для работы с ЕГАИС

Установка УТМ производится пользователем самостоятельно. Модуль скачивается бесплатно в личном кабинете ЕГАИС, а ссылка для скачивания ENV высылается на указанный e-mail. После скачивания и установки необходимо проверить его работу.

Установка Универсального Транспортного Модуля – 0 рублей.

Что будет, если не подключиться к ЕГАИС?

Если вы не подключитесь к системе или не будете фиксировать продажи с помощью сканера, это расценивается как нарушение статьи 14. 19 КоАП РФ, за которую несут административную ответственность. Индивидуальным предпринимателям и должностным лицам предъявляется штраф от 10 000 рублей до 15 000 рублей, а штраф для организации составит от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Примерная стоимость всего оборудования составит 63 300 рублей. В нашем удостоверяющем центре вы сможете выбрать необходимые комплектующие по приемлемой цене. Обратитесь к нашим специалистам по телефонам или заполните обратную форму связи, чтобы получить консультацию в удобное для вас время.

Тарифы и стоимость сертификатов

ЕГАИС

Цена: 2 000 руб.

Подпись для подключения к ЕГАИС

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено