Как подтвердить накладную в ЕГАИС?

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции должны передавать информацию в ЕГАИС, в том числе данные о закупке товара. В этой статье рассмотрим, как подтвердить товарно-транспортную накладную (ТТН) в информационной системе.

1 Февраля 2019 1205
Поделиться:

Любая поставка товара сопровождается ТТН. При получении товара необходимо сверить тот товар, что поступил к вам, с указанным в накладной. Если все верно, в ЕГАИС отправляют информацию о том, что накладные от поставщика приняты. Если в накладной указан не тот товар, что вы получили, то в ЕГАИС передают акт о расхождении.

ТТН должны быть подтверждены в ЕГАИС в течение трех дней с момента поставки, если склад поставщика находится в черте вашего города. Если же склад находится в области, то на подтверждение накладной должно уйти не более семи дней.

Подтверждение ТТН происходит в вашем личном кабинете ЕГАИС при помощи связи вашей учетной программы и УТМ с системой.

  1. Перед подтверждением ТТН пересчитайте количество той продукции, которую вам доставили. Сравните его с номенклатурой и электронной накладной от поставщика в ЕГАИС.
  2. Если количество фактически полученного товара сходится с электронной накладной, в ЕГАИС отправляют акт, что накладная принята — это и есть подтверждение ТТН в ЕГАИС. После этого в системе сумма и количество поставки списывается со счета поставщика и поступает на ваш счет.

Бывают ситуации, когда могут привезти не тот товар, который вы заказали, или в процессе транспортировки повредилась стеклянная тара. В таком случае в ЕГАИС подается акт об отказе приема накладной, а товар возвращается поставщику.

  • Если есть значительное расхождение между данными в накладной и фактически поставленной продукцией
  • Поставщик не доставил товар: вне зависимости от того, предупредили вас об этом или нет, вы все равно можете сделать отказ
  • Доставленный товар не соответствует качеству: просрочен, повреждена тара, отсутствуют акцизные марки и т.д.

Что делать, если у вас расходятся фактические данные с электронной накладной?

Иногда может произойти так, что поставщик предоставит какой-то продукции больше, чем вы заказали, а другой – меньше. Вы должны отправить поставщику акт о расхождении с фактическими данными о поставленной продукции. Если поставщик отказывается подтверждать акт, вы должны вернуть ему товар. В том случае, если акт расхождения подтвержден поставщиком, вы передаете его в ЕГАИС. Тогда со счета поставщика происходит списание подтвержденной в акте расхождения продукции, и она записывается на ваш счет.

Почему так важна проверка данных перед подтверждением ТТН?

Мы уже писали выше о том, что перед отправкой данных в ЕГАИС необходимо пересчитать доставленную продукцию и сверить все с документацией. Дело в том, что информация, которая уже отправлена вами в ЕГАИС не может быть изменена! Поэтому всегда проверяйте поставленный товар, чтобы избежать штрафов за представление недостоверной информации.

Тарифы и стоимость сертификатов

ЕГАИС

Цена: 2 000 руб.

Подпись для подключения к ЕГАИС

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку