Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Астрал

18 февраля 2019
6865
ЕГАИС

ЕГАИС 2019: какие изменения ожидают продавцов пива?

Алкогольная продукция

Могут ли индивидуальные предприниматели продавать пиво?

В соответствии со ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995, ИП могут продавать только слабоалкогольные напитки. К таковым относятся пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуха. Если же вы хотите вести продажи крепких алкогольных напитков, организационно-правовая форма вашего бизнеса должна быть «ООО». Оптовый оборот алкоголя могут осуществлять только юридические лица. Следовательно, ИП могут продавать пиво только в розницу, а для продаж без ограничений нужна регистрация компании.

Нужна ли лицензия?

Лицензия на торговлю пивом и прочими пивными напитками не потребуется (ст. 18 ФЗ-171 от 22.11.1995). Поэтому, если вы торгуете пивными напитками и их крепость более, чем 6 градусов — опасаться отсутствия лицензии не стоит. А если в вашем магазине будут продаваться и пиво, и крепкий алкоголь, то приобретение лицензии обязательно!

Подключение к ЕГАИС

Единая государственная информационная система помогает контролировать оптовые закупки спиртной продукции и бороться с контрафактными алкогольными напитками. Оптовик обязан вносить данные в систему. Розничный продавец сообщает оптовику специальный идентификационный номер, который указывается поставщиком в товарных накладных. В дальнейшем система распознает этот номер автоматически.

Внесение сведений нужно для подтверждения легальности продукции. С помощью ЕГАИС можно проверить кем был произведен и привезен алкогольный напиток. Что немаловажно, каждый покупатель может проверить информацию о приобретенном алкогольном напитке. Сделать это можно либо на сайте ФСРАР, либо через специальное мобильное приложение. Прочитать более подробно о проверке акцизных марок и чеков с двумерным кодом вы можете в нашей статье. Для этого просто перейдите по ссылке: astral.ru/articles/egais/9637

Итак, к ЕГАИС обязаны подключиться:

  • ИП, которые занимаются закупками пивной продукции.
  • Оптовики, которые занимаются оптовыми закупками, поставками и хранением пива.

Если ИП или компания подходит под эти критерии и отказывается работать с ЕГАИС, то к ней могут применить ограничительные меры и штраф: от 10 000 до 15 000 рублей для ИП, а для компании – от 150 000 до 200 000 рублей. Штраф для руководителя организации – 15 000 рублей. Для Крыма и Севастополя период работы вне системы окончен. В 2019 году все предприниматели и компании на этой территории должны подключиться к ЕГАИС.

Условия торговли пивом

Не смотря на то, что пиво не является крепким спиртным напитком, продавцам необходимо придерживаться определенных правил ФЗ №171, статьи 16.

Запрещено продавать пиво на следующих объектах:

  • На территории детских садов, школ, медицинских учреждений;
  • На спортивных площадках и культурных объектах;
  • На борту общественного транспорта, вокзалах и остановках;
  • На территории автозаправочных станций;
  • На территории военных объектов;
  • На рынках и местах массового скопления граждан.

Торговать пивом можно только в стационарных объектах: здание должно иметь фундамент и регистрацию в реестре недвижимости. Ларьки и киоски не относятся к этой категории так как считаются сооружением временного типа. Поэтому они не подходят для торговли алкогольными напитками. Если кроме пива вы торгуете крепким алкоголем, то торговая площадь должна быть определенных размеров. В городе территория торговой площади должна быть не менее 50 квадратных метров, а в сельской местности – не менее 25 квадратных метров. Для розничных продавцов пива нет определенных требований к размерам площади торгового объекта.

Если вы торгуете пивом в розлив, вы должны помнить о том, что запрещено продавать его в пластиковой таре превышающей 1 литр. В настоящий момент рассматривается предложение о снижении объема тары до 0,5 литра.

Время продажи пива также имеет ограничение. Вести продажи можно с 08:00 до 23:00, кроме точек общественного питания. Запрещено продавать алкоголь лицам не достигшим совершеннолетия. Штраф для продавца в таком случае составляет от 30 000 до 50 000 рублей, должностное лицо (ИП) наказывается штрафом от 100 000 до 200 000 рублей, а юридическое лицо – от 300 000 до 500 000 рублей. Поэтому продавец пива обязан всегда проверять паспортные данные покупателя перед продажей алкоголя.

Астрал

18 февраля 2019
6865
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья

Оставить заявку

Оставьте контактные данные и наши специалисты вам помогут.

Оставить заявку