Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
ЕГАИС

Как скорректировать остатки в ЕГАИС

Как скорректировать остатки в ЕГАИС

Показатели остатков на регистрах ЕГАИС и в программе учета могут отличаться. В продуктах 1С есть встроенный помощник, который сравнивает данные в ЕГАИС и в программе и рассчитывает, как уравнять остатки.



Учет остатков алкогольной продукции на складах и в торговом зале ведется в системе ЕГАИС. Согласно методике учета остатковв, поступающая от поставщиков продукция вносится в регистр учета остатков товаров №1. Товары, которые предназначены для розничной продажи, переносятся на регистр №2 в системе ЕГАИС. Для точного отражения количества товаров в учете необходимо проводить инвентаризацию и уточнять остатки на обоих регистрах. Расскажем, как проводится корректировка остатков в ЕГАИС в программе «1С: Розница».


Корректировка остатков алкогольной продукции в ЕГАИС


При переходе из другой учетной системы в программу «1С: Розница» требуется внести остатки продукции по каждому регистру. Для этого в программе есть возможность запросить сведения по остаткам из ЕГАИС с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад — ЕГАИС).


Запрос остатков на складе

Чтобы создать документ, нужно последовательно выбрать Магазин, Организацию и регистр: Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Затем следует провести документ и отправить запрос в ЕГАИС.


На основании полученных данных можно сформировать документ Оприходование товаров, чтобы отразить первоначальные остатки.


В дальнейшем нужно проводить регулярную инвентаризацию, чтобы остатки продукции в ЕГАИС и в 1С совпадали. Для этого разработан помощник проведения инвентаризации Корректировка остатков ЕГАИС (раздел — Склад ЕГАИС).


Что делает помощник:


  • формирует документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в ЕГАИС на обоих регистрах;

  • анализирует данные в 1С и в ЕГАИС;

  • при необходимости предлагает скорректировать остатки в ЕГАИС.

Помощник может формировать следующие документы:


  • акт постановки на баланс ЕГАИС;

  • передача в торговый зал ЕГАИС;

  • акт списания ЕГАИС;

  • возврат из торгового зала ЕГАИС.

Корректировка остатков продукции выполняется поэтапно.


Укажите организацию и магазин, для которых проводится корректировка. Затем проведите полную инвентаризацию алкогольной продукции.


Корректировка остатков ЕГАИС

Для этого нажмите на гиперссылку «Создать». Откроется форма Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию). В ней будет автоматически установлено правило отбора товаров «Инвентаризация алкогольной продукции», чтобы в пересчет не попали другие товары.


Инвентаризация алкогольной продукции

После проведения инвентаризации этот пункт будет отмечен как выполненный в форме помощника.


Корректировка остатков ЕГАИС

Проконтролируйте, что по результатам инвентаризации созданы все документы товародвижения. Нажмите на гиперссылку «Сформировать», чтобы получить отчет обо всех документах.


Если в 1С есть документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или остались незагруженные документы в УТМ, необходимо завершить обмен информацией с ЕГАИС. Это можно сделать из формы помощника.


Корректировка остатков ЕГАИС

Запросить из ЕГАИС информацию об остатках на регистрах №1 и №2.


Запросить остатке на складе

Далее помощник отобразит остатки продукции. Если перед формированием запроса был установлен флажок «Выбрать ранее загруженные», то появится список остатков на дату и время предыдущего запроса. Если этого флажка нет, то на экран будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в базе пользователя.


Если учет на складе и в торговом зале ведется отдельно, но остатки по этим помещениям отобразятся в отдельных колонках.


На вкладке «Остатки из ЕГАИС» выводятся полученные из ЕГАИС остатки по каждому регистру.


Остатки в ЕГАИС

Если на этом этапе нет никаких ошибок и предупреждений системы, можно перейти к следующему шагу. В противном случае продолжить работу с помощником не получится, пока не будут исправлены все ошибки.


Ошибки

О чем может сообщить система?


  • Названия товаров в ЕГАИС и в 1С не совпадают. В этом случае нужно сопоставить наименования.

  • Разливная продукция продается поштучно. Чтобы эта ошибка не возникала, товар, который продается в розлив, должен быть отнесен к типу номенклатуры «Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив)»,сопоставлен с алкогольной продукции ЕГАИС типа «Неупакованная». Также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Неупокованная продукция

Для установления связи между двумя системами необходимо найти в 1С команду «Сопоставить» на вкладке «Учетные остатки» или «Остатки ЕГАИС». При этом программа проверит, сопоставлены ли компания-производитель товара и пользователь 1С как контрагенты.


Сопоставитавление

Если организации не сопоставлены, программа сначала предложит выполнить это действие.


Подтверждение сопосталения

После того, как вся алкогольная продукция в ЕГАИС и 1С будет сопоставлена, станет доступен следующий шаг. Помощник отобразит таблицу с учетными остатками и остатками ЕГАИС.


Отправить в ЕГАИС

Для каждой строки, в которой данные не совпадают, программа рассчитывает количество товара, которое нужно поставить на баланс или списать в ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть на склад.


Вручную можно скорректировать данные только для продукции, которая продается в розлив. Чтобы установить соответствие между остатками такой продукции и данными в ЕГАИС, нужно посчитать количество невскрытой тары, перевести в декалитр и в таблице вручную указать количество товара, которое нужно списать/добавить в ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из него на склад.


Чтобы создать корректирующие документы, нажмите «Далее».


На последнем шаге нужно провести документы и нажать «Отправить в ЕГАИС».


Важно: каждый документ отправляется в ЕГАИС отдельно, поэтому нужно столько раз нажать на кнопку, сколько сформировано документов.


28 января 2020
2012
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Онлайн

Оnline-сервис для организации документооборота с контрагентами

Другие направления:

Как сделать возврат пива поставщику в 1С:Розница и передать данные в ЕГАИС

28 января 2020


Применение онлайн-кассы при расчётах между юридическими лицами

28 января 2020