Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

1 октября 2020
19846
10
ЕГАИС: продажа пива в 2020 году
ЕГАИС

ЕГАИС: продажа пива в 2020 году



Пиво и напитки, которые изготавливаются на его основе, являются алкогольной продукцией. Законодательством РФ предусмотрены нормативные акты, которые регулируют торговлю алкоголем. Основным инструментом для контроля продаж алкоголя является автоматизированная система ЕГАИС. Рассказываем, что это такое и как с ним работать при реализации пива в 2020 году.


Что такое ЕГАИС


Основным функциональным предназначением Единой государственной автоматизированной информационная системы (ЕГАИС) является обеспечение информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе №171-ФЗ. К ним относятся:


  • защита экономических интересов РФ;

  • обеспечение нужд потребителей в алкогольной продукции;

  • повышение качества алкогольной продукции;

  • проведение контроля над соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

C помощью ЕГАИС надзорные ведомства могут проследить путь каждой единицы алкогольной продукции начиная с момента её производства или ввоза в РФ.


Что необходимо для подключения ЕГАИС пива


Прежде всего необходимо уточнить правила реализации пива и пивной продукции в местной ИФНС. Лицензия на продажу пива в розницу не нужна.


Чтобы начать торговлю пивом, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС. Для подключения нужно:


  1. 1. Оформить электронную подпись (например, на нашем сайте).

  2. 2. Зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования (РАР).

После регистрации заявитель получит номер ID, на который поставщиком будут оформляться накладные о совершённых платежах. Эта информация также будет учтена в ЕГАИС.


Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2020


Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:


  1. 1. Регистрация в ЕГАИС ИП и предприятий, закупающих продукцию у легальных производителей и поставщиков для продажи в розницу.

  2. 2. Фиксация каждой закупки в ЕГАИС. При этом не имеет значения, в каком регионе ИП занимается продажей и есть ли у него доступ в интернет.

По всему проданному пиву необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:


  • ККТ, соответствующая требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Торговец пивом может использовать только один экземпляр программных средств. Этого будет достаточно, даже если у него несколько торговых точек.


Если предприниматель работает в сфере общепита или продаёт безакцизный алкоголь в розлив, он должен делать записи в журнале по факту вскрытия тары. То есть в случаях, когда была откупорена бутылка или распечатана кега. Эти сведения должны быть внесены в журнал не позднее следующего дня.


Учёт пива в ЕГАИС


В ЕГАИС фиксируется только закупка товара (количество пива, поступившего от поставщика). Кроме того, каждый квартал в системе должна быть отражена и декларация об оборотах (количество проданного пива). Если пиво хранится на складе, его поступление отмечается в Регистре №1, если в торговом зале – в Регистре №2.


Отчёт по пиву в ЕГАИС


Предприниматели, занимающиеся реализацией пива, обязаны вести учёт розничных продаж. Для этого сведения о продажах заносятся в «Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот документ заполняется по правилам, которые установлены приказом РАР № 164 от 19.06.2015.


Журнал ведётся в бумажном или электронном виде, данные заносятся ежедневно. К сведениям, которые должны быть указаны в таблице, относятся:


  • дата совершения продажи;

  • наименование проданного товара;

  • код;

  • объём тары реализованного продукта;

  • количество проданного товара.

При продаже пива в розлив должен быть отражён факт вскрытия тары, а не продажи каждой порции.


Продавцу грозит штраф, если у него нет журнала учёта либо если он заполнен неправильно. Кроме того, торговец пивом обязан подавать декларацию в РАР в конце каждого квартала.



Маркировка пива


9 сентября 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента РФ предложил постепенно вводить маркировку для алкогольной продукции с целью защиты прав потребителей. Начинать эксперимент было решено с пива.


Сбор заявок на участие в эксперименте уже начат. Для того чтобы принять участие в эксперименте, нужно направить письмо-согласие на имя руководителя товарной группы «Пиво и пивные напитки» Гладкова Николая на бланке организации с указанием ответственного за маркировку лица и его контактных данных по адресу: beer@crpt.ru


Сергей Сакун

1 октября 2020
19846
10
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья