Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
10 августа 2021
27441
14
ЕГАИС: продажа пива и отчетность в 2021 году
ЕГАИС

ЕГАИС: продажа пива и отчетность в 2021 году

Пиво и пивные напитки признаны алкогольной продукцией. Правительство РФ регулируют оборот алкоголя посредством нормативных актов. Основным инструментом для контроля продаж алкогольной продукции является автоматизированная система ЕГАИС.

В этой статье мы расскажем, что такое ЕГАИС и как работать с системой при продаже пива и пивных напитков в розницу в 2021 году.

Что такое ЕГАИС

Основным функциональным предназначением Единой государственной автоматизированной информационная системы (ЕГАИС) является обеспечение информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе № 171-ФЗ. К таким задачам относят:

  • защита экономических интересов РФ;

  • обеспечение нужд потребителей в алкогольной продукции;

  • повышение качества алкогольной продукции;

  • проведение контроля над соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

C помощью ЕГАИС надзорные ведомства могут проследить путь каждой единицы алкогольной продукции начиная с момента её производства или ввоза в РФ.

Что необходимо для подключения ЕГАИС пива

Прежде всего необходимо уточнить правила реализации пива и пивной продукции в местной ИФНС. Лицензия на продажу пива в розницу не нужна.

Чтобы начать торговлю пивом, ИП нужно подключиться к ЕГАИС. Для подключения в первую очередь нужно:

  1. Оформить электронную подпись. «Астрал-ЭТ» имеет специальный тариф для работы с ЕГАИС, который позволяет осуществлять юридически значимый электронный документооборот.

  2. Важно: электронную подпись обязательно нужно записать на носитель (токен). Подойдут JaCarta LT, Рутокен ЭЦП 2.0.2100, Рутокен Lite 64.
  3. Зарегистрироваться и войти в личный кабинет ЕГАИС. Для этого должны быть выполнены следующий условия:

    • операционная система Microsoft Windows XP или выше;

    • браузер Internet Explorer 9.0 или выше;

    • установлен и корректно работает программный компонент для работы с электронной подписью с использованием Web-браузера Internet Explorer (ФСРАР-Крипто 3);

    • вставлен аппаратный ключ.

  4. Сгенерировать ключ доступа. RSA генерируется в личном кабинете при нажатии кнопки «Получить ключ». Из списка мест осуществления деятельности нужно выбрать то, которое необходимо подключить к системе.

  5. Загрузить универсальный транспортный модуль и доработать или установить адаптированную информационную систему. Подключение последней осуществляется самостоятельно и для этого не нужно направлять заявление в Росалкогольрегулирование.

После регистрации заявитель получит номер ID, на который поставщиком будут оформляться накладные о совершённых платежах. Эта информация также будет учтена в ЕГАИС.

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Одна программа поддерживает работу со множеством торговых точек.

Если ИП работает в сфере общепита или продаёт безакцизный алкоголь в розлив, он должен делать записи в журнале по факту вскрытия тары. То есть в случаях, когда была откупорена бутылка или распечатана кега. Эти сведения должны быть внесены в журнал не позднее следующего дня.

Учёт пива в ЕГАИС

В ЕГАИС фиксируется только закупка товара (количество пива, поступившего от поставщика). Кроме того, каждый квартал в системе должна быть отражена и декларация об оборотах (количество проданного пива). Если пиво хранится на складе, его поступление отмечается в Регистре №1, если в торговом зале – в Регистре №2.

Отчёт по пиву в ЕГАИС

Согласно Приказу № 396 отчитываться юридические лица и индивидуальные предприниматели должны по форме №8 в системе ЕГАИС. В связи с тем, что в системе уже есть поштучный учёт пива и пивных продуктов, продавцов маркированной алкогольной продукции нет в списке тех, кто должен обязательно сдавать вышеуказанную декларацию.

ИП, занимающиеся реализацией пива, обязаны вести учёт розничных продаж. Для этого сведения о продажах заносятся в «Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Эта отчётность заполняется по правилам, которые установлены приказом РАР № 164 от 19.06.2015.

Сдавать отчетность нужно в бумажном или электронном виде, а данные вносить ежедневно. К сведениям, которые должны быть указаны в таблице, относятся:

  • дата совершения продажи;

  • наименование проданного товара;

  • код;

  • объём тары реализованного продукта;

  • количество проданного товара.

При продаже пива в розлив в отчётности должен быть отражён факт вскрытия тары, а не продажи каждой порции.

Продавцу грозит штраф, если у него нет журнала учёта либо если он заполнен неправильно. Кроме того, торговец пивом обязан подавать декларацию в РАР в конце каждого квартала.

Сроки сдачи отчетности в ЕГАИС по пиву

Отчётность по пиву сдаётся ежеквартально не позже 20 числа месяца, следующего за отчётным. Если 20 число выпадает на выходной день, то срок сдачи переносится на ближайший рабочий день.

За I квартал 2021 года первичную декларацию нужно подать до 20 апреля, за II квартал — до 20 июля, за III квартал — до 20 ноября, за IV квартал — до 20 января 2022 года. Корректирующие декларации подаются до 20 июля, 20 ноября, 20 января и 20 апреля соответственно.

Маркировка пива

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков начался 1 апреля 2021 года, а закончится 31 августа следующего года. Сейчас начался этап тестирования интеграции ЕГАИС и системы маркировки «Честный ЗНАК».

Чтобы стать участником эксперимента, нужно сообщить о своём намерении на почту beer@crpt.ru.

Другие изменения в 2021 году

Кратко пробежим по предстоящим и уже состоявшимся изменениям 2021 года:

  1. С 15 января стал невозможен приём документа «постановка на баланс на второй регистр», исключая документы для устранения пересортицы.

  2. C 1 февраля установлен максимальный срок нахождения накладной в пути — 60 календарных дней начиная с даты составления документа.

  3. С 1 февраля установлен срок на отмену актов списания при обнаружении ошибок — 7 календарных дней.

  4. С 1 августа введён запрет на списание чеками маркированной продукции со второго регистра, привязку штрих-кодов к партии вне рамок пересортицы продукции, перевод на второй регистр маркированной алкогольной продукции.

  5. С 1 ноября запретят привязку штрих-кодов к партии вне рамок пересортицы продукции для всех типов организаций.

Для сдачи отчётности в электронном виде нужна специальная программа. «Астрал.Отчёт 5.0» — удобный веб-сервис для сдачи отчётов, отправлять которые можно, в том числе и в Росалкогольрегулирование.
27441
14
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger