Вернуться к статьям
Электронная подпись

Мошенничество с ЭП: меры предосторожности

Мошенничество с ЭП: меры предосторожности

Какие внешние факторы нужно учесть, чтобы вашей электронной подписью не воспользовались без вашего ведома. Рассказываем в статье.



Бизнес


Самые популярные сценарии мошенничества с ЭП: незаконная регистрация ООО на ваше имя и заключение сделок от имени компании, которую вы действительно регистрировали. Чем это опасно?


В обоих случаях мошенники будут выступать от вашего имени. Сделки, заключенные ими, могут быть незаконными — то есть, вы становитесь соучастником преступления. А это влечет административную или уголовную ответственность. Кроме того, если фирма ведет деятельность, но не платит налоги и взносы, отвечать за это будете вы.


Если вы не регистрировали ООО, и у вас даже нет электронной подписи, тревожным сигналом станут звонки от разных банков с предложением открыть у них счет.


Проверить, не открыта ли фирма на ваше имя, можно на сайте ФНС.


Что делать, если на ваше имя зарегистрировано ООО?


  • Подать в налоговую заявления по формам 34001 по каждой фирме, возражение по форме Р38001 и жалобу, где нужно указать, что вы не регистрировали эту фирму и не оформляли ЭП, и просьбу признать регистрацию недействительной и отозвать ЭП. Это заявление нужно лично принести в налоговую и обязательно взять отметку о принятии.

  • Подать заявление в полицию по месту нахождения налоговой.

  • Подать заявление в МИ ФНС по ЦОД о предоставлении информации по удостоверяющему центру, который выпустил ЭП, с помощью которой были зарегистрированы фирмы.

  • Написать в Минкомсвязи, объяснить, что произошло. Потребовать провести расследование и признать ЭП недействительной.

  • В случае отказа в возбуждении дела в полиции написать в прокуратуру.

  • В случае отказа налоговой подать в суд на УЦ.

Форму Р38001 можно использовать и в качестве превентивной меры: подать ее в налоговую до того, как на вас зарегистрируют фирму. ФНС должна обработать обращение в течение 3 рабочих дней. После этого налоговая без вашего присутствия не будет вносить никакие изменения в ЕГРЮЛ. Этот запрет будет действовать на всей территории России. Чтобы внести изменения, нужно отозвать заявление и снять запрет. А потом снова подать заявление по форме Р38001.


Образец заполнения формы Р38001


Недвижимость


После новости о продаже квартиры с помощью ЭП без ведома собственника и покупателя Росреестр рекомендовал гражданам подать заявление о внесении в ЕГРН записи о том, что все сделки с их недвижимостью можно совершать только при их личном участии. Возникло противоречие: простой ЭП такой документ не подпишешь, а усиленная квалифицированная ЭП приравнивается к личному участию.


С 13 августа 2019 года правила изменились. Вступил в силу закон № 286-ФЗ от 02.08.2019 года. Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.


Теперь действует правило: можно в заявительном порядке внести в ЕГРН запись о том, что зарегистрировать переход права собственности на недвижимость можно на основании документов, подписанных КЭП. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно нельзя.


Продукты по направлению:

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО.

Другие направления:

Электронная подпись: техника безопасности

20 Декабря 2019


Электронная подпись: зачем нужно фото с паспортом

20 Декабря 2019


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено