Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Астрал

8 декабря 2020
1723
0
Как отказаться от  электронной  подписи
Электронная подпись

Как отказаться от электронной подписи

Электронная цифровая подпись нужна для подтверждения подлинности авторства документа. Действующим законодательством она определяется как аналог рукописной подписи и имеет те же самые полномочия. Получением ЭЦП уже озаботились многие предприниматели, а также частные лица. Однако бывают ситуации, когда её нужно аннулировать. Рассмотрим далее — как отказаться от цифровой подписи, и по каким причинам возникает необходимость отказа.


Виды и возможности электронной подписи


Подпись бывает простой и усиленной. Усиленная в свою очередь может быть квалифицированной или неквалифицированной. Простой вариант представляет собой комбинацию, состоящую из логина и пароля. Чаще всего он применяется физическими лицами, подтверждая личность подписавшего документ. Усиленный вариант не только подтверждает подлинность документа, но и обеспечивает защиту от внесения в него изменений уже после подписания. Она устроена так, что если изменения вносятся (предумышленно или случайно), то документ придётся подписывать заново. Для владения такой подписью требуется получить официальный сертификат в аккредитованном удостоверяющем центре.


Вид ЭЦП подбирается в зависимости от значимости документов, которые она будет подтверждать и требуемого уровня надёжности. Если простая подпись сопоставима документу, подписанному конкретным человеком вручную, то усиленная квалифицированная — это эквивалент документа с печатью. С её помощью юридические лица проводят финансовые операции и работают с государственными органами удалённо, не тратя время на личные посещения и поездки по регионам. Сертификат, выдаваемый владельцу подписи, содержит:


  • ключ проверки;

  • наименование средства ЭЦП;

  • данные о центре, который выдавал сертификат;

  • данные о сфере применения подписи;

  • срок действия сертификата, и, соответственно, ЭЦП;

  • данные о владельце электронной подписи.


Из всего этого следует, что утрата ключа ЭЦП грозит своему владельцу плохими последствиями. Можно сказать, что стоимость носителя с сертификатом равняется бюджету вашей компании. Только представьте, какие возможности появляются у мошенника, завладевшего ключом ЭЦП крупной компании. Поэтому при прекращении использования подписи недостаточно просто убрать подальше носитель с ключом. Нужно знать, как отказаться от ЭЦП и принять меры, чтобы важные данные не пропали и не были украдены.


Причины отказа от электронной подписи


Бывают случаи, когда ЭП нужно заблокировать, оформить запрет или ввести ограничения на её применение. И сделать это можно не только в случае кражи ключа. Частые причины, по которым возможен отзыв сертификата ЭЦП, это:


  1. Желание самого владельца подписи, например, прекратившего предпринимательскую деятельность.

  2. Изменение личных данных и важных сведений о владельце сертификата.

  3. Передача ЭЦП другому владельцу.

  4. Расторжение трудового контракта с работником, данные о котором были внесены в сертификат.

  5. Пропажа или умышленная кража ключа.

  6. Поломка носителя ключа.

  7. Окончание срока действия подписи.

  8. Прерывание срока действия в судебном порядке.


Опоздание с оформлением договоров или с уплатой счетов всегда можно объяснить другой стороне. А откладывание блокировки подписи при её краже грозит вашей ответственностью за преступления, совершенные злоумышленниками. Это особенно важно для работников компаний, связанных с крупной материальной ответственностью.


Как аннулировать ЭЦП


Аннулирование сертификата через удостоверяющий центр производится в двух случаях: либо по желанию самого владельца, либо по решению суда. Решивший заблокировать собственную ЭЦП пользователь сертификата подаёт заявку на его аннуляцию. Он заполняет форму заявки в УЦ на бумажном носителе и подписывает её вручную. Процедура недолгая и достаточно простая, важное её условие — это обращение именно в тот УЦ, который выдавал электронную подпись.


Процесс блокировки займёт некоторое время. На обработку заявки и аннуляцию сертификата представителями УЦ может уйти до 12 часов. По окончанию процедуры данные о проведенной операции по ликвидации подписи заносятся в реестр и какое-то время хранятся в нём. В них содержится дата и время аннулирования, а владельцу в течение семи рабочих дней будет выслано соответствующее извещение. В зависимости от вида ЭЦП существуют и другие методы её блокировки. Рассмотрим их далее.


Как отказаться от электронной подписи без личного посещения в УЦ


Отзыв электронной подписи в УЦ «Астрал-М»

Самостоятельно отозвать подпись, выданную УЦ «Астрал-М», нельзя. Владелец сертификата может обратиться с заявлением об отзыве подписи в МВД или ИФНС, которые, в свою очередь, отправят запрос в УЦ.


Но если необходимо прекратить действие сертификата в короткий срок, нужно обратиться в свою обслуживающую организацию или напрямую в УЦ «Астрал-М», или «Калуга Астрал».


Сотрудник УЦ формирует электронную заявку на прекращение действия сертификата ЭЦП. В ней нужно указать причину отзыва подписи. Все остальные сведения о владельце ЭЦП, а также серийный номер сертификата, заполняются автоматически.


После этого заполненное заявление направляют клиенту по электронной почте. Необходимо его распечатать, подписать, поставить печать своей организации и предоставить бумажный вариант в удостоверяющий центр или обслуживающую организацию. При личном посещении нужно иметь при себе паспорт.


После этого подписанное заявление прикрепляют к заявке на отзыв подписи. Действие сертификата прекращается в течение суток после подачи заявления. Информацию об этом обслуживающая организация сообщает бывшему владельцу ЭЦП по электронной почте.


Отзыв электронной подписи в казначействе

Чтобы заблокировать сертификат ЭЦП через казначейство, потребуется личное присутствие его владельца. Также необходимо правильное составление заявки, согласно Приказу ФК № 261 (от 14.09.2018). Можно оформить заявку на бумаге, заверить подписью и лично прийти с ней в казначейство, а можно сделать всё удаленно, в электронном виде. Здесь порядок действий будет следующим:


  • на сайте ФК надо войти в раздел изменения статуса сертификата;

  • поставить отметку «Прекратить действие ЭЦП»;

  • написать причину прекращения в поле «Причина»;

  • нажать на «Создание заявления» и заполнить все поля;

  • нажать «Завершить».


После рассмотрения заявки результат придёт вам на электронную почту.


Отзыв электронной подписи физическим лицом

Физические лица оформляют ЭЦП, главным образом, для работы с Госуслугами или для оплаты покупок через интернет. Они также могут ликвидировать подпись в случае её ненадобности. Делается это следующим образом. Нужно прийти в удостоверяющий центр, выдавший сертификат, или МФЦ по месту жительства. Там заполнить стандартное заявление, подписать его и передать сотрудникам. Перед блокировкой ЭП рекомендуется ознакомиться с правилами заполнения заявки или получить консультацию у сотрудника МФЦ. Также можно заранее почитать правила на интернет-ресурсе организации.


Отзыв ЭЦП при увольнении

Если сотрудник, данные которого прикреплены к сертификату ключа, увольняется из компании, он может подать заявку на аннуляцию подписи самостоятельно. Для этого лучше лично обратиться в удостоверяющий центр, а причиной отказа назвать увольнение. В заявлении следует указать серийный номер ключа подписи и собственные данные (имя, фамилию, бывшее место работы и т.д).


Если сам уволенный сотрудник по какой-либо причине не может посетить УЦ, то за него это может сделать руководитель компании. Разница в том, что в заявке нужно прописать, что «сертификат работника отзывается в связи с его увольнением». После аннуляции ЭП на интернет-сайте УЦ появляется отметка, что данный сертификат не действителен. Обратите внимания на даты, поскольку подпись будет заблокирована не сразу при обращении, а в течении 12 часов после поступления заявки. Нужно проследить, чтобы за этот период уволенный сотрудник не использовал всё ещё действующую электронную подпись.


Отзыв электронной подписи в налоговой службе

Порядок действий при аннуляции в налоговой такой:


  • нужно позвонить по телефону в удостоверяющий центр и сообщить о желании блокировать ЭП;

  • получить на электронную почту документы для заполнения;

  • заполнить, подписать и отправить документы обратно;

  • дождаться сообщения с подтверждением блокировки.


После выполненных действий подпись будет признана недействительной и занесена в общий реестр с указанием даты и времени проведения операции. Владельцу сертификата ЭП позднее придёт подтверждение.


Это основные способы отказа от электронной цифровой подписи. Общий алгоритм действий неизменен, однако, некоторые удостоверяющие центры могут предъявлять дополнительные требования к заявителю, которые следует уточнить заранее. Нужно помнить, что в любой момент можно снова подключить и использовать ЭЦП, заплатив вполне приемлемую сумму за оформление нового сертификата ключа.


Оформите электронную подпись в УЦ «Астрал-М», заполнив форму обратной связи.


Астрал

8 декабря 2020
1723
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья