Можно ли отказаться от электронной подписи: причины и способы аннуляции | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
11 августа 2022
43136
Как отказаться от электронной подписи
Электронная подпись

Как отказаться от электронной подписи

Электронная подпись (ЭП) равнозначна рукописной. Она подтверждает авторство владельца и придаёт цифровым документам юридическую значимость. Её используют для электронного взаимодействия с физлицами, контрагентами или государственными органами. Однако происходят ситуации, при которых от электронной подписи необходимо отказаться.

В статье расскажем, по каким причинам возникает необходимость отказа от ЭП и как это сделать.

При каких обстоятельствах ЭП считается недействительной

Согласно ст.14 63-ФЗ, электронная подпись считается недействительной в двух случаях: если сертификат ЭП аннулирован или прекратил своё действие. Данные сведения вносят в реестр квалифицированных сертификатов. Ответственность за такую информацию несёт удостоверяющий центр, который выпустил подпись.

Аннулирование сертификата происходит, если:

  • доказано, что фактический владелец ЭП отличается от указанного в сертификате подписи;
  • установлено, что ключ проверки сертификата ЭП уже содержится в другом, ранее созданном сертификате ключа электронной подписи;
  • решением суда принято аннулирование сертификата, в том числе за недостоверные данные, указанные в сертификате ЭП.

Удостоверяющий центр может прекратить действие сертификата электронной подписи по следующим причинам:

  • когда срок действия сертификата закончился;
  • на основании заявления владельца ЭП;
  • если удостоверяющий центр прекращает деятельность и при этом не передаёт свои полномочия другим лицам;
  • и в других случаях, если это регулируют Федеральные законы, нормативные акты и соглашения между владельцем подписи и УЦ.

Почему владелец может отказаться от электронной подписи

Владелец электронной подписи может прекратить действие сертификата, если:

  1. Заканчивает предпринимательскую деятельность.
  2. Лишается своих полномочий.
  3. Меняет личные данные в сведениях о владельце сертификата.
  4. Расторгает трудовой контракт с работником, который использует ЭП юридического лица.
  5. Физический носитель подписи утерян, украден или неисправен.

Алгоритм закрытия электронной подписи

Чтобы самостоятельно отозвать сертификат подписи, требуется обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр, в котором ЭП была выпущена. После того как УЦ внесёт сведения в реестр квалифицированных сертификатов, он уведомляет владельцев ЭП об остановке действия электронной подписи в письменной или электронной форме. Далее рассмотрим, как аннулировать сертификат ЭП в различных удостоверяющих центрах.

Аккредитованный удостоверяющий центр

Работники организации и доверенные лица компании используют квалифицированную электронную подпись (КЭП) юрлица. Физические лица используют КЭП физлица. Их выдают в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы Минцифры.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для физлиц и работников ЮЛ/ИП. Получить электронную подпись можно с помощью решений Астрал Подпись и 1С-ЭТП. Данные продукты придают цифровым документам юридическую значимость и позволяют вести деятельность от имени компании.

Бланк заполняется по форме, предоставляемой УЦ. Допускается как электронная, так и бумажная версия заявления. Документ заверяется подписью и при наличии печатью. В нём указывают серийный номер сертификата, сведения о владельце, дату заполнения и причину отзыва. Удостоверяющий центр обязан внести данные в реестр квалифицированных сертификатов в течение 12 часов с момента обращения. Если сертификат ЭП аннулирован по решению суда, срок увеличивается до одного рабочего дня. После того как информация появляется в перечне, электронная подпись считается недействительной.

Важно! Машиночитаемая доверенность становится обязательной с 1 сентября 2023 года. Если ЭП сотрудника юрлица выпустили до 31 августа 2023 года, работник может подписывать документы с её помощью и без МЧД до 1 сентября 2024 года. Остальным сотрудникам после 1 сентября 2023 года нужно получить КЭП физлица и МЧД.
Создавать МЧД удобно с бесплатным сервисом «Астрал Доверенность». Решение позволяет оформить МЧД на сотрудника или доверенное лицо в короткий срок. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать документ своей КЭП.

Налоговая

Электронную подпись в УЦ ФНС и её доверенных лиц получают только индивидуальные предприниматели и руководители юридического лица. Для этого гражданину необходимо собрать пакет документов и явиться самостоятельно в отделение ведомства. Клиенты отделения обслуживаются в порядке живой очереди.

О том, как получить электронную подпись в ФНС, читайте в нашей статье.

Для ускоренного выпуска квалифицированной ЭП юрлица и ИП рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете у нашего партнёра УЦ "Основание", который признан доверенным лицом УЦ ФНС.

Процедуру аннулирования сертификата в налоговой регулирует приказ ФНС №СА-7-6/364@. Налогоплательщик подаёт заявление через личный кабинет налоговой службы. Если ЛК недоступен, бланк заполняется в произвольной письменной форме. Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных аннулирует сертификат в течение одного рабочего дня или после получения пользователем новой ЭП.

Банк России

Получить или аннулировать сертификат ключа проверки электронной подписи в Удостоверяющем центре Банка России могут участники финансового рынка. Также ЭП выдают должностным лицам Банка России.

Для аннулирования сертификата пользователь подаёт заявление в пунктах выдачи ЭП Банка России или через портал его удостоверяющего центра. Второй способ не используют в случаях, связанных с компрометацией ключа ЭП. Электронное заявление подписывают с использованием сертификата, действие которого планируется запретить.

Удостоверяющий центр банка прекращает действие сертификата в соответствии с графиком работы отделения. Онлайн-заявки обрабатываются в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по московскому времени. Формы заявлений и пошаговая инструкция предоставлена Банком России на официальном сайте.

Казначейство

В Казначействе электронную подпись получают работники бюджетных учреждений. Для прекращения действия сертификата пользователь формирует электронное заявление на портале УЦ. Также разрешено подать документ в бумажном виде в отделении ведомства, если информационная система недоступна. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Приостановка действия сертификата на срок не более 10 рабочих дней осуществляется на основе устного обращения. Данные правила регламентированы Приказом Казначейства РФ №261.

Госуслуги

Данным способом можно заблокировать работу электронной подписи только на портале Госуслуги. Действие ЭП на иных сервисах электронного взаимодействия не будет ограничена.

Блокировка осуществляется в три шага:

  1. Войти в личный кабинет Госуслуг;
  2. Перейти во вкладку «Электронная подпись»;
  3. Нажать на «Заблокировать использование на Госуслугах».

Работа ЭП на портале возобновляется по кнопке «Разблокировать».

Что будет, если использовать недействующий сертификат ЭП

Использование аннулированного сертификата ключа проверки электронной подписи не влечёт за собой юридических последствий. Штрафов за это не предусмотрено. При попытке работы с просроченной ЭП системы электронного взаимодействия просто не подтвердят действие сертификата или не допустят пользователя к сервису. В таком случае документ не будет иметь юридическую силу. Не только отправитель, но и получатель электронного документа будет уведомлён о недействующем сертификате.

Что будет, если вовремя не отозвать электронную подпись

В случае потери или кражи сертификата ЭП следует незамедлительно обратиться в УЦ, который выпустил подпись, для его аннулирования. Иначе злоумышленники успеют воспользоваться электронной подписью в своих целях. В этом случае физическое лицо или организация лишается финансов, а к ответственности в первую очередь привлекается владелец.

43136
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger