Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
19 ноября 2021
555
0
Смарт-карта и токен: в чём отличие
Электронная подпись

Смарт-карта и токен: в чём отличие

Электронная подпись должна храниться на защищённом носителе. Есть разные виды носителей, но их можно разделить две категории: смарт-карта и токен. Они выполняют одни и те же функции, но у каждого типа есть свои особенности.

Чем отличаются друг от друга эти носители и что лучше купить? Мы расскажем подробно в этой статье.


Токены и смарт-карты: что это такое и для чего нужны?

Токен — это небольшое устройство, которое внешне напоминает обычную флеш-карту. Он может быть как со входом USB, так и micro-USB, что расширяет зону его применения. Вместо области для хранения файлов, в токене находится чип с защищённой памятью.

Смарт-карта — это пластиковая карта со встроенной микросхемой. В этом их главное отличие. Она может использоваться, например, для того чтобы пройти в какое-то помещение.

Оба вида носителей выполняют одни и те же функции:

  • защищённое хранение электронной подписи и шифрование;
  • аутентификация и идентификация владельца;
  • разграничение или контроль доступа.

Почему обычная флешка не подойдёт?

Обычная флэш-карта не может быть использована в качестве носителя ключа электронной подписи, так как не может его защитить. Объём самого носителя не играет здесь роли, так как даже токены, которые вмещают большое количество подписей, не превышают объём в 144 Кбит.

Виды токенов

Носитель сертификата электронной подписи может иметь встроенное СКЗИ — средство криптографической защиты информации. Если СКЗИ не встроен в токен, его нужно покупать отдельно. Подойдёт, например, «КриптоПро CSP».

Ниже представлены примеры токенов компании «Актив».

Токены без СКЗИ:

Токены с СКЗИ:

Мы являемся официальным партнёром компании-производителя «Аладдин Р.Д.» и «Актив» и имеем все необходимые лицензии. Выбрать и купить носитель для электронной подписи можно в нашем магазине → «Каталог носителей».

Смарт-карты

Что такое смарт-карта? Это обычная пластиковая карта со встроенным чипом. Чип содержит мини-операционную систему и пространство для хранения электронных подписей. Смарт-карта обладает всеми теми же функциями, что и токен, но в то же время у неё есть и свои особенности. Так, она может подключаться к считывателю с помощью прямого физического контакта или бесконтактно.

Все смарт-карты можно объединить в три группы:

  1. Контактные карты памяти. Карта работает, когда электрические контакты, расположенные на её поверхности, соприкасаются со считывателем.
  2. Бесконтактные смарт-карты. Для того чтобы считать информацию с карты, устройство использует определённую радиочастоту (RFID). Поэтому физический контакт со считывателем не нужен.
  3. Многокомпонентные карты. Это редко встречающийся тип карт, который создаётся под какое-то конкретное решение. Например, может быть встроен считыватель отпечатка пальца.

Несмотря на то что обычно смарт-карты представлены именно в виде пластиковых карт, в других областях применения могут быть и другие форм-факторы.

Что выбрать, токен или смарт-карту?

Выбирать нужно то, что больше подойдёт именно вам.

Токен — это небольшой и мобильный носитель, который можно использовать на разных устройствах.

Смарт-карты удобны для стационарных компьютеров, но для них нужен специальный считыватель. Также их можно использовать в качестве пропусков.

555
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger