Как использовать электронную подпись от ФНС для торгов
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
24 января 2023
37741
Использование новых ЭЦП от ФНС для торгов
Электронная подпись

Использование новых ЭЦП от ФНС для торгов

В 2022 году изменились правила выдачи электронной подписи (ЭП или ЭЦП). Теперь руководители организаций и индивидуальные предприниматели получают квалифицированную ЭП в ФНС или у Доверенных лиц УЦ ФНС. На сотрудников организаций и доверенных представителей ИП — в аккредитованных удостоверяющих центрах.

ЭЦП — это устаревшее понятие. Расшифровывается как «электронная цифровая подпись». В настоящее время законодательством закреплено название ЭП, которое расшифровывается как «электронная подпись».

Рассмотрим, отличается ли электронная подпись, выданная в налоговой, от той, что выдают в удостоверяющих центрах, и можно ли её использовать в закупках. Также расскажем о новом расширении для тарифных планов «Астрал Подпись».

Электронная подпись от ФНС

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) от ФНС является аналогом собственноручной подписи и имеет такую же юридическую силу. Она состоит из открытого и закрытого ключа, а также сертификата ЭП, в котором содержатся сведения о владельце и срок действия ЭЦП. Её нельзя получить по доверенности.

Индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица должен лично явиться в отделение налоговой. Перед этим нужно подготовить пакет документов и сертифицированный ключевой носитель — токен или смарт-карту, — на который запишут подпись. Обслуживание граждан ведётся в порядке живой очереди в отделении ведомства. Предварительная запись не требуется. Существует способ, при котором ИП и юрлица могут получить квалифицированную электронную подпись быстрее, воспользовавшись услугами сторонних компаний.

Для ускоренного выпуска рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — УЦ «Основание», который является Доверенным лицом УЦ ФНС.

Уполномоченные сотрудники организаций и доверенные представители ИП используют КЭП, которые получают в коммерческих удостоверяющих центрах. Электронная подпись нужна работникам, так как они работают с отчётностью, взаимодействуют с контрагентами и участвуют в закупках. Выбранный УЦ должен быть аккредитован Минцифры. Их количество ограничено. Актуальный список таких УЦ указан на сайте министерства. Электронная подпись, выданная в центре, который не содержится в данном перечне, будет недействительна и не будет иметь юридическую силу. Для выбора УЦ в строке поиска достаточно указать название, адрес или ИНН организации.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для физлиц и сотрудников ЮЛ. Получить электронную подпись можно с помощью продуктов Астрал Подпись и 1С-ЭТП. Благодаря нашим решениям цифровые документы получают юридическую значимость и становятся равносильны рукописным.

Когда в закупках нужна ЭП

Торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ проходят на электронных торговых площадках (ЭТП). Они могут быть как государственными, так и коммерческими. Чтобы в них участвовать, необходима регистрация в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, где размещается актуальная информация для поставщиков, заказчиков и контролирующих органов. Для ЭТП и ЕИС и нужна квалифицированная электронная подпись. Она подтверждает личность участника. Также КЭП понадобится на всех этапах выбранной закупки. С помощью неё происходит:

  • получение банковской гарантии;
  • подача заявки;
  • подпись электронной документации;
  • предложение цены;
  • заключение контракта;
  • заверение акта выполненных работ.

В государственных и коммерческих закупках квалифицированную электронную подпись для торгов используют все: как поставщики, так и заказчики. Работать на ЭТП могут предприниматели, руководители организаций, их сотрудники и доверенные представители.

Важно! Государственные заказчики, в отличие от коммерческих, могут размещать свои заявки только на одиннадцати специально отобранных ЭТП. Их перечень утверждён распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р.

Подойдёт ли ЭП от ФНС для госзакупок

Как уже было сказано, квалифицированная электронная подпись подтверждает личность подписанта и имеет такую же юридическую силу, как её рукописный аналог. Её формат и правила использования регулируются государством, а технические средства защиты сертифицированы ФСБ. Поэтому пользователь может применять КЭП ФНС в электронном документообороте на законных основаниях и подписывать ею любые цифровые документы.

Квалифицированная электронная подпись ФНС подходит для:

  • регистрации онлайн-кассы;
  • заключения сделок;
  • подписания трудовых договоров;
  • сдачи отчётности в контролирующие органы;
  • взаимодействия с партнёрами, поставщиками и покупателями;
  • а также для участия в государственных и коммерческих закупках.

Как оформить электронную подпись

В коммерческом УЦ

Для оформления электронной подписи в коммерческом аккредитованном удостоверяющем центре нужно выбрать тариф, оформить заявку и подтвердить личность. Важно помнить, что заказать подпись можно только на своих сотрудников или доверенных лиц. Доверенным может быть ответственный работник, бухгалтер или представитель сторонней компании, оказывающей данные услуги.

В УЦ «Калуга Астрал» не обязательно лично посещать офис. С услугой «Выездная идентификация» специалист компании сам приедет к клиенту в назначенное место и время. Также удостоверяющий центр позволяет дистанционно продлевать сертификат электронной подписи. Для этого нужна действующая электронная подпись. Новую КЭП можно выпустить в личном кабинете, подписав документы уже существующей.

В удостоверяющем центре ФНС

Для получения ЭЦП в ФНС, индивидуальному предпринимателю или директору организации необходимы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • токен или смарт-карта и сертификат соответствия.

Токен должен быть сертифицирован ФСТЭК или ФСБ России. На сегодняшний день это модели: Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

Выбрать подходящий носитель токен для КЭП рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены только сертифицированные модели токенов.

Как настроить рабочее место для электронной подписи

Также ИП, руководителям, сотрудникам и доверенным представителям нужно настроить рабочее место. На компьютер устанавливают средство криптографической защиты информации (СКЗИ):

  • КриптоПро CSP — для создания электронной подписи и защиты информации;
  • КриптоАРМ — для взаимодействия КЭП с веб-страницами.

У программ есть пробный период, по истечении которого, потребуется купить лицензию.

Выбрать подходящую лицензию КриптоПро для электронной подписи по 44-ФЗ рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку для бесплатной консультации специалиста.

Что в итоге получает клиент УЦ ФНС

После посещения налоговой будущий владелец получает то же самое, что и ранее мог получить в коммерческом удостоверяющем центре, но только на бесплатной основе. Это токен с записанной электронной подписью и сертификат ЭЦП сроком действия 15 месяцев. Подпись нужно установить, и можно сразу использовать, в том числе и для участия в государственных и коммерческих закупках.

Электронную подпись нельзя скопировать из ключевого носителя на другой токен или компьютер. ФНС выдаёт неэкспортируемые ЭЦП. Сделано это для того, чтобы избежать компрометации. Подписью должен пользоваться только владелец, не передавая третьим лицам, даже своим сотрудникам. Ответственный работник или доверенный представитель должен работать только с личной подписью из коммерческого удостоверяющего центра. Для организаций — это ЭЦП сотрудника юрлица, для ИП — электронная подпись физлица.

Новое расширение «Астрал Подпись»

Для того чтобы использовать электронную подпись на ЭТП в сфере закупок в сервисе «Астрал Подпись», можно приобрести специальные расширения.

Ранее были доступны ЭТП: «Электронные системы Поволжья», «Аукционный тендерный центр», «Центр Реализации», «Региональная торговая площадка», «Фабрикант», «Центр дистанционных торгов (участник)», «В2В-Center».

Также представлено расширение «B2B-CENTER PLUS». Оно предоставляет абоненту доступ на торговую площадку ЭТП B2B-Center, а также возможность принять участие в одной любой процедуре на закупку. При этом покупать отдельно тариф на площадке B2B не понадобится.

О том, как сделать электронную подпись для торгов, вы можете почитать в нашей статье.

Что поменяется в 2023 году

В 2023 году нововведений в порядке работы с электронной подписью в области закупок нет. Меняются правила применения КЭП сотрудниками организаций и доверенными представителями. Также некоторые виды ЭЦП перестанут работать. Ниже рассмотрим изменения по пунктам:

  1. Руководители юрлица и ИП больше не смогут работать с электронными подписями, полученными в коммерческих УЦ. Ранее выданные ЭЦП действуют до 31 августа 2023 года, далее они станут недействительными. С ними нельзя будет вести юридически значимый документооборот и участвовать в коммерческих и государственных закупках.
  2. Сотрудники юрлица и доверенные представители должны будут использовать личную электронную подпись физлица и машиночитаемую доверенность — МЧД. Правило вступает в силу 1 сентября 2023 года.
  3. МЧД — это доверенность, созданная в цифровом виде. Имеет машиночитаемый формат для автоматического распознавания в информационной системе. Документ содержит данные о доверителе, доверенном лице и информацию о переданных полномочиях. Также указан срок действия доверенности.

    Подробнее ознакомиться с понятием МЧД рекомендуем в нашей статье.
    Создавать МЧД удобно с бесплатным сервисом «Астрал Доверенность». Решение позволяет быстро оформить МЧД на сотрудника или доверенное лицо. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать документ своей КЭП.
  4. Электронные подписи сотрудников организации, выданные в коммерческих удостоверяющих центрах, перестанут действовать 1 сентября 2024 года. Если ЭП сотрудника юрлица выпустили до 31 августа 2023 года, работник может подписывать документы с её помощью и без МЧД до 31 августа 2024 года. Остальным сотрудникам после 1 сентября 2023 года нужно получить КЭП физлица и МЧД.
  5. С 1 сентября 2024 года, чтобы работать от имени организации или индивидуального предпринимателя, всем сотрудникам и уполномоченным представителям нужно использовать КЭП физлица и машиночитаемую доверенность (МЧД).
Важно! Работать с КЭП по старой схеме до 31 августа 2024 года разрешено тем работникам, которые пользуются электронной подписью юрлица, выпущенной до 31 августа 2023 года. С 1 сентября 2024 года всем доверенным лицам понадобится машиночитаемая доверенность.

Если подписи не поменять вовремя, ИП, юрлица, сотрудники и доверенные представители не смогут участвовать в государственных и коммерческих закупках.

Как подготовиться к изменениям в 2023

Чтобы участвовать в коммерческих и государственных закупках, директору юридического лица и индивидуальному предпринимателю нужно подготовиться.

  1. В первую очередь понадобится получить токен с ЭЦП для налоговой и настроить рабочее место. Сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. Те клиенты, которые уже имеют действующую ЭЦП от ФНС, могут продлить сертификат подписи удалённо, через личный кабинет налогоплательщика. С ней получится зарегистрироваться на ЭТП, получить аккредитацию в ЕИС и подписывать любые электронные документы.
  2. Настроить сотрудникам доступ к участию в закупках. Так как подписью руководителя организации или ИП можно пользоваться только владельцу, сотрудникам или внештатным специалистам нужно приобрести электронную подпись физлица. Полномочия передаются с помощью МЧД. Также следует передать пароли от различных профилей. Для государственных закупок — это профиль Госуслуг компании и личный кабинет ЕИС. Для коммерческих — ЛК ЭТП или иной профиль, который предусматривает конкретная электронная площадка.
Как принять участие в закупках по 44-ФЗ и 223-Фз мы подробно рассказывали в нашей статье.

Подведём итоги

  1. Использовать новые электронные подписи от ФНС можно для участия в государственных и коммерческих закупках.
  2. Подписи сотрудника юридического лица, ИП и руководителя организации, полученные в коммерческом УЦ, перестанут действовать 1 сентября 2023 года.
  3. ИП и руководители юридического лица должны получить электронную подпись в ФНС до 1 сентября 2023 года.
  4. Электронная подпись ФНС выдаётся в единственном экземпляре и только лично владельцу. Её нельзя скопировать.
  5. Сотрудникам юрлица и доверенным представителям необходимо получить квалифицированную электронную подпись физического лица до 1 сентября 2023 года. Выдают такие ЭЦП только в коммерческих УЦ. Другой вариант: выпустить сертификат сотрудника юрлица до 31 августа 2023 года и работать с ним до 31 августа 2024 года.
  6. ИП и руководителю юрлица нужно создать машиночитаемые доверенности и передать полномочия сотрудникам или доверенным лицам. МЧД даёт право доверенным лицам представлять доверителя в закупках.
  7. Обязательное использование МЧД вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Участие в коммерческих и государственных закупках требует знаний законодательства и должного времени на подготовку. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь услугой «Астрал.Торги». В зависимости от выбранного пакета, специалисты сервиса помогут выбрать КЭП, подготовить рабочее место и юридические документы, подобрать аукцион, помочь в подборе и аналитике подходящих торгов.
37741
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger