Электронная подпись для ЭТРН
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Какой электронной подписью подписывать ЭТрН
Электронная подпись

Какой электронной подписью подписывать ЭТрН

С 1 января 2022 года предприниматели и организации могут отказаться от перевозочных документов на бумаге и оформлять их в электронном виде. В число электронных перевозочных документов входит электронная транспортная накладная (ЭТрН). Рассказываем, что из себя представляет ЭТрН, кто обязан применять электронную транспортную накладную, как происходит работа с этим документом, а также в чём плюсы применения ЭТрН.

Что такое ЭТрН

Транспортная накладная — это документ, который предназначен для оформления перевозки грузов. С помощью транспортной накладной подтверждаются заключение договора на транспортные услуги, а также расходы на услуги логистических организаций. Её электронная версия выполняет те же самые функции, что и бумажная.

Основные разделы ЭТрН содержат следующие сведения:

  • об участниках перевозки, условиях договора, грузе и водителе, а также о сопроводительных документах (от грузоотправителя);
  • о приёме груза и его сдаче грузополучателю (от перевозчика);
  • о приёме груза, его характеристиках, а также обстоятельствах приёмки (от грузополучателя).

В случае каких-либо изменений, например, стоимости перевозки или пункта назначения, в электронной транспортной накладной формируются дополнительные разделы.

Помимо транспортной накладной, в число электронных перевозочных документов с утверждёнными формами сейчас входят заказ-наряд и сопроводительная ведомость. Другие ЭПД, например, электронная товарно-транспортная накладная, ещё не имеют утверждённых форм. Однако правительство планирует перевести в «цифру» всю перевозочную документацию, поэтому товарно-транспортная накладная в электронном виде и прочие ЭПД со временем получат утверждённые формы.

Подготовка нормативной базы для применения ЭТрН и других электронных перевозочных документов осуществляется в рамках внедрения государственной инфосистемы ЭПД. Значит ли это, что при оформлении грузоперевозок должна быть обязательная электронная транспортная накладная? Пока что нет. Решение о применении транспортных накладных в электронном виде принимается сторонами договора самостоятельно. Планируется, что электронная версия документа станет обязательной лишь к 2023 году.

Как используется электронная транспортная накладная

Применение ЭТрН в качестве первичного перевозочного документа происходит в следующем порядке:

  1. Отправитель груза формирует электронную транспортную накладную в своей инфосистеме, подписывает её с помощью электронной подписи, затем передаёт перевозчику и получателю груза через оператора ЭДО.
  2. После приёма груза водитель подписывает ЭТрН со своего мобильного устройства.
  3. Получатель груза подтверждает приёмку, подписывает накладную электронной подписью.
  4. Водитель подтверждает передачу груза в приложении на мобильном устройстве.
  5. Компания-перевозчик заверяет подписанную ЭТрН.

Какая электронная подпись нужная для подписания ЭТрН

Порядок взаимодействия участников перевозки регламентируется Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 года № 2200. Согласно п. 28 Правил перевозки, договор о доставке груза считается действительным после погрузки груза и подписании транспортной накладной со сведениями о передаче и приёме груза.

Транспортная накладная в электронном виде подписывается с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). Об этом сказано в пп. 28 п.1 ст. 2 Федерального закона от 8 октября 2007 года № 259-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 марта 2022 года), а также в п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 9 декабря 2021 года № ЕД-7-26/1065@.

Однако такое требование касается не всех лиц, участвующих в грузоперевозке. Согласно п. 110 Правил перевозки, для подписания ЭТрН водитель может использовать простую либо усиленную неквалифицированную электронную подпись. Простая ЭП может использоваться водителем в рамках государственной инфосистемы ЕСИА.

Если файлы обмена при подписании ЭТрН содержат сведения раздела 12 «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)», то по соглашению сторон, помимо КЭП, может быть использован другой вид электронной подписи. Такая возможность предусмотрена в п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@. В этом случае при приёмке груза представитель грузополучателя должен подписать файлы обмена своей квалифицированной ЭП. В пп. 2 п. 1 ст. 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ оговорено, что действовать он должен на основании машиночитаемой доверенности.

Что нужно, чтобы работать с электронными транспортными накладными

Для оформления и подписания ЭТрН необходимо:

  1. Оформить квалифицированные ЭП для работников, ответственных за отгрузку и приёмку.
  2. Заключить договор с оператором ЭДО и подключиться к его системе (СЭДО). Операторы ЭДО, которые могут передавать электронные транспортные накладные в инфосистему ЭПД, включены в специальный реестр, сформированный Минтрансом РФ.
  3. Для работы с ЭТрН подключитесь к Астрал.ЭДО — сервис снабжён необходимым набором функций не только для электронного документооборота с контрагентами, но и с госорганами, а также внутри компании. Если вы работаете в программах 1С, наладить ЭДО для работы с электронными накладными можно через сервис 1С-ЭДО.
  4. Заключить соглашение об ЭДО между отправителем груза, перевозчиком и грузополучателем. Такое же соглашение нужно между организацией, выступающей в качестве перевозчика, и водителем.
  5. Убедиться в том, что для обработки электронных перевозочных документов у сотрудников есть необходимое оборудование и ПО.

Преимущества работы с ЭТрН

Разберёмся, чем же удобна электронная транспортная накладная. Электронный документооборот в целом имеет немало преимуществ, поэтому у работы с ЭТрН есть очевидные плюсы:

  1. Для оформления документа не нужна бумага.
  2. Одна накладная в бумажном виде может занимать до 150 листов, а для сделки нужно три экземпляра. Таким образом, переход на электронные транспортные накладные позволяет сэкономить.

  3. Ускоряется процесс взаиморасчётов.
  4. При использовании ЭТрН водителю не нужно возить бумаги для оформления в бухгалтерию и передавать документы заказчику.

  5. Доставку можно контролировать в режиме онлайн.
  6. Средства ЭДО позволяют всем участникам перевозки увидеть статус документа. Как только груз будет доставлен, а накладная подписана, грузоотправитель сразу об этом узнает.

  7. Транспортные накладные в электронном виде удобно хранить.
  8. Не нужно выделять помещение для хранения документов, а в электронном архиве найти нужную накладную можно моментально. Кроме того, можно организовать одновременный доступ к документам.

Если вы решили перейти на ЭТрН, оформите на своих сотрудников квалифицированные электронные подписи для физических лиц. Подписывать электронную транспортную накладную такой подписью от имени организации можно благодаря машиночитаемой доверенности. Чтобы оформить КЭП для сотрудника, закажите обратный звонок на нашем сайте.

ГК «Астрал» представляет сервисы
для обмена электронными перевозочными документами (ЭПД)

1С-ЭПД
Решение работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учетную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами.


Узнать подробней

Платформа ЭПД
Интеграционное решение встраивается в информационные системы Заказчиков для бесшовной работы с электронными документами.

Узнать подробней
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger