Получить ЭЦП за границей
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
8 августа 2023
6006
Как получить ключи электронной подписи за границей
Электронная подпись

Как получить ключи электронной подписи за границей

В скором времени, живущие за рубежом граждане РФ, смогут получать квалифицированные ключи электронной подписи (КЭП). Россияне смогут использовать их для ведения бизнеса и получения российских государственных услуг, находясь за границей. В проекте приняли участие Минцифры, Россотрудничество, Ростех и удостоверяющий центр «Основание» (АО «Аналитический центр»). Полный процесс получения ещё не реализован, но соглашение о старте проекта уже было подписано на саммите экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге.

В статье расскажем о том, кто, где и как сможет получить ключи электронной подписи за границей.

В каких странах можно будет получить электронную подпись за границей

Первая страна, где можно будет получить ключи квалифицированной электронной подписи, — Белоруссия. Далее проект распространится на страны-участники Евразийского экономического союза. Воспользоваться услугой российские граждане смогут в Армении, Казахстане и Киргизии.

Также интерес к инициативе был проявлен другими странами, ведущими торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Экспериментом заинтересовались Объединённые Арабские Эмираты и Египет. Переговоры о работе с российской электронной подписью обсуждались на Российско-Венесуэльской межправительственной комиссии. В планах выдача ключей КЭП и в других государствах, не входящих в ЕАЭС.

Кто будет выдавать ключи квалифицированной электронной подписи за границей

Согласно проекту, предполагается следующее:

  1. В указанных странах размещается представительство Россотрудничества.
  2. В офисах Федерального агентства располагается удостоверяющий центр «Основание» (АО «Аналитический центр»).*

*по материалам тг-канала УЦ «Основание».

Именно УЦ выдают ключи электронной подписи в России. Такой же механизм получения планируется внедрить и в заграничных странах.

Как можно будет получить КЭП за границей

В настоящее время прорабатываются варианты выдачи и хранения ключей и сертификатов КЭП. Например, генеральный директор «РТ-Проектные технологии» Олег Менжинский заявил, что гражданам будут записывать необходимые файлы на сертифицированный токен. А на сайте Ростеха указано, что взаимодействие будет происходить через мобильное приложение, в котором также будет осуществляться хранение ключей и перевыпуск сертификатов.

В России на сегодняшний день порядок получения ключей электронной подписи следующий:

  1. Будущий владелец КЭП приходит в удостоверяющий центр.
  2. Заполняет заявление на выдачу подписи.
  3. Предъявляет сотруднику УЦ паспорт, СНИЛС и ИНН.
  4. Сотрудник УЦ идентифицирует личность заявителя.

После этого изготавливаются ключи и сертификат электронной подписи и выдаются клиенту. Удостоверяющий центр ФНС записывает файлы только на сертифицированный токен. Выпустить сертификат удалённо в РФ можно, только если:

  • у владельца КЭП есть действующий сертификат;
  • это позволяет сделать используемая информационная система или сервис.

ИП и руководители организации могут выпустить новый сертификат подписи удалённо, если у них уже есть действующая КЭП и ключи были получены в ФНС. Клиенты УЦ «Калуга Астрал» могут воспользоваться услугой дистанционного перевыпуска сертификата Астрал Подпись для физического лица через личный кабинет.

Можно предположить, что алгоритм получения ключей электронной подписи будет аналогичен российскому. Гражданину, находящемуся за рубежом, нужно будет явиться в представительство Россотрудничества и обратиться в УЦ «Основание». В офисе потребуется заполнить заявление на выпуск ключей и сертификата электронной подписи. Сотрудник удостоверяющего центра проведёт идентификацию личности. Перевыпустить сертификат можно будет через мобильное приложение или личный кабинет. Напомним, что старт проекта был запущен в июле этого года. Детальные подробности появятся позже, о них мы обязательно сообщим.

Почему ключи электронной подписи будет выдавать УЦ «Основание»

Удостоверяющий центр «Основание» создан при участии «РТ-проектные технологии» Государственной корпорации Ростеха. Также УЦ является доверенным лицом удостоверяющего центра ФНС. Через него можно получить ключи КЭП для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

УЦ «Основание» (АО «Аналитический центр») является партнёром удостоверяющего центра «Калуга Астрал». Российские ИП и руководители организаций могут воспользоваться услугой ускоренного выпуска электронной подписи Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра.

Для чего можно будет использовать КЭП за границей

Электронная подпись, полученная за границей, будет иметь широкий функционал. Граждане получат полный доступ к цифровым сервисам и государственным услугам РФ, а также возможность вести бизнес с иностранными партнёрами.

Находясь за рубежом, физические лица смогут взаимодействовать с Российскими сервисами и гражданами: использовать Госуслуги, сдавать налоговую декларацию, подавать заявление на налоговый вычет, продавать недвижимость, принимать участие в судебных процессах, оформлять кредиты и многое другое.

Представители российского бизнеса смогут взаимодействовать с иностранными партнёрами. На форуме «Россия – Африка» была представлена торговая платформа, которая позволит заключать сделки между отечественными и африканскими компаниями. Процесс аутентификации пользователей будет реализован с помощью квалифицированной электронной подписи. Помимо осуществления трансграничных соглашений и электронного документооборота, пользователи смогут проводить взаиморасчёты как с физическими, так и юридическими лицами.

Кто и когда сможет получить КЭП за границей

Проект уже стартовал. По словам гендиректора «РТ-Проектные технологии» Олега Менжинского, получить электронную подпись за границей россияне смогут в конце 2023 года.

В первую очередь проект подразумевает, что УЦ «Основание» будет выдавать квалифицированные сертификаты электронной подписи физического лица. Если эксперимент будет успешно реализован, то услуга будет доступна российским бизнесменам и гражданам стран ЕАЭС.

Какую электронную подпись можно получить за границей сегодня

Сегодня, находясь за рубежом, российские граждане могут оформить ключи неквалифицированной (НЭП) и квалифицированной электронной подписи (КЭП). Оформляются такие НЭП и КЭП через мобильное приложение «Госключ». Для этого понадобится подтверждённая учётная запись Госуслуг и процедура идентификации с помощью биометрии или заграничного паспорта нового образца и смартфона с NFC-модулем. Пользоваться электронной подписью можно в любой точке мира, где доступен интернет.

Функционал НЭП и КЭП от «Госключ» строго ограничен. Её можно использовать на Госуслугах или внешних информационных системах. Например, НЭП позволяет заключить договор купли-продажи авто, получить ИНН или отправить декларацию 3-НДФЛ. С помощью КЭП можно расторгнуть брак, распределить пенсионные накопления, получить налоговую выписку, подписать кадровый документ или обратиться в суд. Полный перечень доступен по ссылке. Вести бизнес и работать с партнёрами с помощью электронной подписи от Госключа не получится. Ей нельзя подписать любой цифровой документ, в отличие от КЭП от коммерческого УЦ или удостоверяющего центра ФНС.

Цель проекта получения электронной подписи за границей

Квалифицированная электронная подпись — это универсальный инструмент для дистанционного взаимодействия. Из любой точки мира с доступом в интернет можно получать государственные услуги, вести бизнес, нанимать работников или использовать КЭП для решения личных вопросов.

Возможность получить КЭП заграницей — это забота о соотечественниках, которые живут и работают за рубежом. Граждане России смогут решать необходимые вопросы без лишних затрат и в короткий срок.

Дальнейшая перспектива подключения предпринимателей, директоров организаций или иностранцев позволит работать с зарубежными компаниями. Трансграничный ЭДО обеспечит развитие бизнеса, исключит бумажные документы и увеличит рыночную экономику.

6006
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger