Как отменить ненормированный рабочий день

Как отменить ненормированный рабочий день

Процесс перевода сотрудников с ненормированного графика работы на стандартный состоит из нескольких обязательных шагов и закрепляется нормативными актами. Основной документ — приказ об отмене ненормированного рабочего дня.

29 Ноября 2019 246
Поделиться:
Ненормированный рабочий день

В наших статьях мы уже рассказывали об особенностях работы по нестандартному графику. Какую продолжительность имеет ненормированный рабочий день вы узнаете здесь. О том, чем отличается сверхурочная работа от ненормированной — здесь. Как оплачивается труд работника с ненормированным графиком, а также про оформление и расчет отпуска, можно почитать здесь и здесь.


Причины отмены ненормированного рабочего дня могут быть разными. Но в большинстве ситуаций — это реорганизация компании, технологические процессы или другие факторы, касающиеся, например, оптимизации бизнеса. Чаще всего инициатором выступает работодатель. При этом согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ все изменения в режиме работы предприятия, касающиеся конкретного сотрудника, должны реализовываться только с его согласия. Но бывают ситуации, когда отмена ненормированного графика неизбежна.


Пошаговая инструкция по отмене ненормированного рабочего дня


Шаг 1. Уведомление


Когда изменений в трудовом договоре не избежать, и несогласие или согласие работника уже не играет роли, трудовое законодательство дает право работодателю в одностороннем порядке изменить режим работы. Для этого, согласно ст.74 ТК, руководство компании обязано за два месяца до предстоящих изменений в письменном виде сообщить о них сотруднику.


Образец уведомления

На что надо обратить внимание


  • Уведомление оформляется на официальном бланке компании.

  • Документ должен быть персонифицирован.

  • В Уведомлении об отмене ненормированного рабочего дня необходимо указать дату, когда вступят в силу изменения. Она не должна наступить раньше, чем через два месяца с момента получения документа.

  • Уведомление должно быть подписано руководителем компании.

  • Уведомляемый обязательно должен поставить подпись и дату, когда его получил.

  • Сообщение на доске объявлений или по электронной почте не будет являться официальным документом. Трудовой кодекс предусматривает только бумажный носитель.

Шаг 2. Вакантная должность


В Трудовом кодексе предусмотрены ситуации, когда работник может отказаться от изменений режима работы. В таком случае работодатель обязан предложить свободную вакансию, соответствующую квалификации специалиста, либо нижестоящую должность, или нижеоплачиваемую. Предложение, как и уведомление, оформляется письменно, так как служит документом, подтверждающим соблюдение закона работодателем и основанием для дальнейших действий. Этот шаг можно пропустить, если работник не возражает против отмены ненормированного рабочего дня. Если же стороны не пришли к соглашению или свободная вакансия отсутствует, то неизбежно расторжение трудового договора.


Шаг 3. Приказ


Это основной документ, который закрепляет любые изменения в работе организации.


Образец приказа об отмене ненормированного рабочего дня

На что надо обратить внимание


  • В отличие от уведомления приказ может быть издан как для одного сотрудника, так и списка специалистов, попадающих под реорганизацию.

  • Приказ должен содержать название «Об отмене ненормированного рабочего дня».

  • В документе необходимо указать нормативный акт, на основании которого был установлен ненормированный график работы.

  • Обязательно перечислить документы или разделы в них, теряющие силу в связи с утвержденными изменениями.

  • Необходимо указать, какая форма отпуска остается за переводимым сотрудником: стандартный или стандартный плюс дополнительный.

  • На приказе должна стоять дата вступления документа в силу.

  • Дополнительно указываются ответственные лица за ознакомление сотрудников с приказом и за его исполнение.

  • Приказ подписывает руководитель организации.

  • Все сотрудники, чьи фамилии упоминаются в документе обязаны письменно подтвердить, что с приказом ознакомлены.

Шаг 4. Нормативные документы


Факт официальной отмены ненормированного рабочего дня потребует отражения во всех внутренних документах компании, где упоминался режим работы.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку