МРОТ в 2024 году: все, что нужно знать про минимальный размер оплаты труда
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
15 апреля 2024
2578
1
Что нужно знать о МРОТ в 2024 году
Бухгалтерия и кадры

Что нужно знать о МРОТ в 2024 году

В 2024 году минимальный размер оплаты труда является одним из ключевых аспектов регулирования трудовых отношений в России. Регулярно обновляемый и устанавливаемый государством МРОТ является важным индикатором уровня жизни и социальной защищённости граждан.

В данном тексте рассмотрим ключевые аспекты и изменения, касающиеся федерального и регионального МРОТ в 2024 году. А также разберём важные моменты, которые следует учитывать как работникам, так и работодателям.

Кем устанавливается МРОТ

Согласно ст. 133 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории страны. Главное условие – он не может быть меньше прожиточного минимума.

Его значение определяется в следующем порядке:

  • Рассчитывается Министерством труда и социальной защиты РФ с помощью медианной зарплаты. Этот показатель формируется по следующей формуле:
  • При этом в 2024 году была добавлена новая информация для расчёта – МРОТ должен быть на 3% выше темпа роста прожиточного минимума для трудоспособного населения страны.
  • Данная цифра согласовывается с Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
  • Федеральное собрание формирует ФЗ (на 2024 год действует № 548-ФЗ).

Если мы будем говорить о МРОТ в регионе, в таком случае он формируется с помощью регионального соглашения (ст. 133.1 ТК РФ).

Зачем нужен МРОТ

Минимальный размер оплаты труда выполняет несколько ключевых функций:

Социальная защита работников.
МРОТ устанавливается государством как минимальный уровень оплаты труда, который должен быть обеспечен сотруднику за свою работу. Это позволяет гарантировать социальную защиту трудящихся и обеспечить им минимальные жизненно важные условия.

Регулирование трудовых отношений.
Установление МРОТ позволяет следить за отношениями между работодателями и работниками, предотвращая эксплуатацию трудовых ресурсов и обеспечивая справедливые условия ведения деятельности.

Стимулирование уровня оплаты труда.
МРОТ является ориентиром для уровня оплаты труда в целом. Его увеличение способствует повышению уровня жизни работников и стимулирует работодателей к обеспечению более высоких заработков своим сотрудникам.

Макроэкономическая роль.
Уровень МРОТ может влиять на инфляцию и общий экономический рост. Его повышение может способствовать увеличению потребительского спроса и стимулировать развитие экономики.

Соблюдение законодательства.
Работодатели обязаны соблюдать установленный МРОТ и обеспечивать своим сотрудникам не менее указанного уровня оплаты труда. Нарушение этого правила может повлечь за собой административные или юридические последствия.

Чем отличается МРОТ от прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум – это два разных понятия, которые используются в контексте социальной и экономической политики. Вот основные различия между ними.

МРОТ – это наименьший уровень оплаты труда, который устанавливается государством в качестве обязательного минимума, который должен быть обеспечен работнику за его труд.

Прожиточный минимум – это минимальная сумма дохода, необходимая человеку для обеспечения базового уровня жизни, включая покупку продуктов питания, оплату жилья, коммунальных услуг, медицинских услуг и другие необходимые расходы.

Федеральный МРОТ

Минимальный размер оплаты труда, который устанавливается на федеральном уровне, един для всех субъектов РФ. С 1 января 2024 года он составляет 19 242 рубля в месяц.

Региональный МРОТ

Как мы уже говорили выше, регионы имеют право формировать свой уровень минимального размера оплаты труда. Он должен быть не меньше федерального МРОТ.

Чтобы закрепить минимальный размер оплаты труда, формируется соглашение между органами местного управления, региональным объединением профсоюзов и объединением работодателей. После заключения документа в конкретном субъекте работодатели получают предложение присоединиться к нему. Обычно такое предложение публикуется в СМИ.

Если работодатель в течение установленного срока в письменной форме не отправил в уполномоченный орган отказ от присоединения к соглашению, его молчание будет автоматически считаться согласием. Срок для направления документа составляет 30 дней.

Уполномоченным органом считается Комитет по труду и занятости субъекта РФ.

пример отказа от присоединения к региональному соглашению о МРОТ

Северные надбавки и районные коэффициенты

Согласно ст. 146 ТК РФ, труд людей, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, то есть учитывается районный коэффициент. Его устанавливает Правительство РФ. Если вы хотите посмотреть, какой коэффициент существует в вашем городе работы, для этого необходимо зайти на сайт СФР и открыть Общий список.

Также РК и процентные надбавки к заработной плате применяются при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — ст. 315 ТК РФ. Эти льготы не включаются в общефедеральный МРОТ, а оплачиваются дополнительно.

Обычно северные надбавки рассчитывается из того, как долго человек работает на Крайнем Севере. Также учитывается возраст трудящегося и сам район, где ведётся деятельность.

Может ли зарплата быть меньше МРОТ

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата определяется как совокупность оклада и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Поскольку работник может остаться без премии (если не выполнит необходимые условия), его зарплата в теории может оказаться меньше МРОТ. Такая ситуация противоречит положению ст. 133 ТК РФ, в которой говорится, что зарплата работника не может быть меньше МРОТ (если он полностью отработал норму рабочего времени и выполнил трудовые обязанности).

Чтобы не допустить правовых нарушений, работодатель увеличивает размер компенсационных выплат – если работник в конкретном месяце был лишён премии, ему доплачивают до уровня МРОТ.

Тем не менее возможны два случая, когда на законных основаниях зарплата может быть ниже «минималки»:

  1. Совместительство. Работа по совместительству оплачивается исходя из объёма выработки или в пропорции к отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).
  2. Неполный рабочий день. В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работодатель вправе оплачивать такую форму трудовой деятельности ниже уровня МРОТ. К труду в режиме частичной занятости относится, например, обычная работа сотрудников в уменьшенном объёме или деятельность работников, которые по ТК РФ могут использовать режим неполного рабочего времени (беременные, несовершеннолетние и т.п.).

Штрафы и ответственность

Обязанность соблюдения уровня МРОТ закреплена следующими законодательными нормами:

  • Ст. 7 Конституции Российской Федерации.
  • Ст. 133, 133.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.
  • Ст. 2, 3 Федерального закона от 19 июня 2000 №82-ФЗ.

За нарушение предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение или штраф в размере:

  • От 1 000 до 5 000 рублей для предпринимателей.
  • От 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц.
  • От 30 000 до 50 000 рублей для юрлиц.

Если нарушение допускается повторно, к правонарушителям применяются более высокие штрафы (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ ).

В соответствии с ч. 2 ст. 145.1 УК РФ , предприниматели и руководители могут нести и уголовную ответственность за невыплату зарплаты. В этом случае предусмотрены наказания в виде штрафа, принудительных работ, а также лишения свободы.

Привлечение работодателя к ответственности происходит по результатам проверки, которую выполняет уполномоченный надзорный орган. Обычно такими проверками занимается Рострудинспекция или прокуратура, если от работника поступает жалоба на работодателя.

Если работодатель отказывается выплачивать северные надбавки, он вынужден заплатить штраф (ст. 5.27 КоАПРФ):

  • Для должностных лиц и ИП – от 1 000 до 5 000 рублей.
  • Для организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение штрафуют должностных лиц и ИП от 10 000 до 20 000 рублей, а организацию – до 50 000 рублей. Ответственным специалистам наказание могут заменить на дисквалификацию на 1-3 года.

2578
1
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger