Чтобы регулировать оплату труда, государство устанавливает её минимальный размер на законодательном уровне. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется также для определения размеров различных пособий: по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности. МРОТ действует на всей территории РФ и не может быть меньше прожиточного минимума.
Кем устанавливается
Как норма минимальный размер оплаты труда действует не только на общефедеральном уровне. В каждом субъекте Российской Федерации может быть установлен свой МРОТ.
Значение для МРОТ общероссийского уровня определяется правительством РФ в следующим порядке:
Госдума принимает закон, в котором устанавливается минимальный размер оплаты труда,
Совет Федерации утверждает его;
Президент подписывает утверждённый закон.
В субъектах РФ «минималка» устанавливается, исходя из климатических особенностей и величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Для этого региональное правительство заключает соглашение с профсоюзами и объединением предпринимателей сроком на три года.
Федеральный МРОТ
Минимальный размер оплаты труда, который устанавливается на федеральном уровне, един для всех субъектов РФ. С 1 января 2020 года он составляет 12 130 рублей в месяц. Это на 850 рублей больше, чем было на 1 января 2019 года — 11 280 рублей.
Региональный МРОТ
Регионы могут устанавливать свой минимальный размер оплаты труда в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ. При этом региональная «минималка» не может быть меньше федерального МРОТ. Власти регионов вправе приравнивать значение МРОТ к общероссийскому стандарту или увеличивать его.
После заключения соглашения о МРОТ в конкретном субъекте работодатели получают предложение присоединиться к нему. Обычно такое предложение публикуется в СМИ.
Если работодатель в течение установленного срока в письменной форме не отправил в уполномоченный орган отказ от присоединения к соглашению, его молчание будет автоматически считаться согласием. Срок для направления отказа составляет 30 дней.
Северные надбавки и районные коэффициенты
Согласно ст. 146 ТК РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.
Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — ст. 315 ТК РФ.
Эти льготы не включаются в общефедеральный МРОТ.
Может ли зарплата быть меньше МРОТ
Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата определяется как совокупность оклада и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Поскольку работник может остаться без премии, если не выполнит необходимые условия, его зарплата в теории может оказаться меньше МРОТ. Такая ситуация противоречит положению ст. 133 ТК РФ, в которой говорится, что зарплата работника не может быть меньше МРОТ, если он полностью отработал норму рабочего времени и выполнил трудовые обязанности.
Чтобы не допустить правовых нарушений, работодатель увеличивает размер компенсационных выплат – если работник в конкретном месяце был лишён премии, ему доплачивают до уровня МРОТ.
Тем не менее, возможны два случая, когда на законных основаниях зарплата может быть ниже «минималки»:
Совместительство Работа по совместительству оплачивается, исходя из объёма выработки или в пропорции к отработанному
времени (ст. 285 ТК РФ).Неполный рабочий день В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работодатель вправе оплачивать такую форму трудовой деятельности ниже уровня МРОТ. К труду в режиме частичной занятости относится, например, обычная работа сотрудников в уменьшенном объёме или деятельность работников, которые по ТК РФ могут использовать режим неполного рабочего времени — беременные, несовершеннолетние и т.п.
Штрафы и ответственность
Обязанность соблюдения уровня МРОТ закреплена следующими законодательными нормами:
ст. 7, 27 Конституции Российской Федерации;
ст. 133, 133.1 Трудового Кодекса Российской Федерации;
ст. 2, 3 Федерального закона от 19 июня 2000 №82-ФЗ.
За нарушение предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение или штраф в размере:
от 1000 до 5000 рублей для предпринимателей;
от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц.
Если нарушение допускается повторно, к правонарушителям применяются более высокие штрафы (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, предприниматели и руководители несут уголовную ответственность за невыплату зарплаты. В этом случае предусмотрены наказания в виде штрафа, принудительных работ, а также лишения свободы.
Привлечение работодателя к ответственности происходит по результатам проверки, которую выполняет уполномоченный надзорный орган. Обычно такими проверками занимается Рострудинспекция или прокуратура, если от работника поступает жалоба на работодателя.