Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

11 ноября 2020
225
Учёт расходов на COVID-тесты
Бухгалтерия и кадры

Учёт расходов на COVID-тесты

Вместе с тем, у работодателей и бухгалтерии возникают следующие вопросы:


  • В каких случаях тестирование на COVID-19 обязательно, а в каких — нет?

  • Кто может инициировать тестирование?

  • Как учитывать расходы на проведение тестов?

  • Облагаются ли расходы страховыми взносами?



Тестирование на коронавирус: обязательно или добровольно


Распространение коронавирусной инфекции вызвало массу проблем у работодателей: нужно закупать средства защиты, обрабатывать помещения и организовывать дистанционную работу для сотрудников. Кроме того, нужно проводить тесты на COVID-19. У работодателей возникает вопрос: обязательно ли тестирование, или его можно проводить по усмотрению?


Согласно п. 3.1 методических рекомендаций «Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19», в обязательном порядке проводить обследование должны работники первоочерёдной группы риска. К ней относятся работники, которые:


  • прибыли из-за рубежа и имеют симптомы инфекционного заболевания;

  • контактировали с больным COVID-19 и имеют соответствующие симптомы;

  • имеют «внебольничную пневмонию».


Несмотря на то что обязательная проверка на COVID-19 не вводилась на федеральном уровне, она может быть установлена региональными законами.


Учёт расходов на тестирование


Все затраты на профилактические меры нужно учитывать в расходах. Это касается и тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию.


В бухгалтерском учёте расходы на тестирование работников на COVID-19 следует рассматривать как расходы по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».


Тестирование не облагается страховыми взносами только в случае, когда работодатель самостоятельно заключает договор с медучреждением и оплачивает проведение анализов для сотрудников. В других случаях придётся оплачивать страховые взносы.


Тестирование инициировано региональным законом


Если тестирование инициировано региональным законом, то анализ будет оплачен из городского бюджета. Таким образом, вести учёт расходов в этом случае не нужно.


При этом обязательной может быть проверка только определённого числа сотрудников, например, 20% от общего числа работников один раз в две недели.


Тестирование инициировано работодателем


Даже если региональные власти не установили обязательное тестирование работников на коронавирус, работодатель может проводить проверку в соответствии со ст. 212 ТК РФ и ст. 11 52-ФЗ.


При этом должен быть издан внутренний приказ с перечнем сотрудников, подлежащих медицинскому обследованию.


Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, тестирование в этом случае относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Проведение подобных анализов относится к выполнению требований законодательства, поэтому такие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли.


Так как оплата проведённых работником тестов на коронавирус не расценивается как получение экономической выгоды, она не облагается НДФЛ.


Тестирование инициировано работниками


Работодатель может компенсировать проверку на COVID-19, инициированную работником. Однако уменьшить налоговую базу в таком случае организация не сможет. Это связано с тем, что такие расходы необязательные и признаются необоснованными.


Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в ст. 270 НК РФ.


Так как добровольное медицинское исследование не является обязательным, то компенсация на проведение теста будет считаться доходом в натуральной форме. Это значит, что работодатель должен удержать НДФЛ с ближайшей выплаты.


Также работодатель может осуществить компенсацию расходов через выплату материальной помощи.



Тестирование может быть обязательным и необязательным, инициировать проведение анализов может как работодатель, так и работник.


Для того чтобы учесть расходы в целях налогообложения прибыли, работодатель должен опираться на федеральные и региональные законы. Если же тестирование инициировано работником, организация может компенсировать расходы, но учесть их в целях налогообложения прибыли не получится.


Сергей Сакун

11 ноября 2020
225
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы