Расчет больничного листа: новые правила работы с СФР
Уважаемые клиенты! Мы обеспечиваем бесплатный выпуск новых сертификатов ЭП ФЛ взамен сертификатов ЭП ФЛ, выданных УЦ «Калуга Астрал», действительных на 20 июля 2024 года через УЦ «Аналитический центр». Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
9 февраля 2024
504412
263
Расчёт больничного листа в 2024 году: как работать с СФР
Бухгалтерия и кадры

Расчёт больничного листа в 2024 году: как работать с СФР

В 2024 году больничные листы оформляют только в электронном виде. Больничные, декретные и другие пособия выплачивает Социальный фонд России (СФР), который с 2023 года действует вместо Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Разберёмся в том, как вести расчёт больничных листов по новым правилам.

Взаимодействие с Социальным фондом: как работодателю зарегистрироваться в системе

С 1 января 2022 года во всех регионах РФ был введён проактивный, то есть беззаявительный механизм оформления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С 2023 года вместо ФСС больничные листы оплачивает новое ведомство — Социальный фонд России.

Кроме того, в 2023 году начал действовать новый порядок регистрации и снятия с учёта в Социальном фонде России. Он утверждён приказом Минтруда от 7 декабря 2022 года № 768н.

Согласно приказу, в большинстве случаев постановка на учёт и снятие с учёта в новом фонде происходят в беззаявительном порядке. Вновь созданных работодателей СФР зарегистрирует в течение трёх рабочих дней после получения от ФНС сведений о регистрации нового юридического лица или ИП. Датой регистрации в фонде будет считаться дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Снятие с учёта также произойдёт в течение трёх рабочих дней после получения из ФНС сведений о прекращении деятельности юрлица или ИП.

Исключение составляют компании, имеющие обособленные подразделения. Подразделение зарегистрируют в фонде, если выполняются следующие условия:

  • ему открыт счёт в банке;
  • оно начисляет выплаты физлицам.

Для целей пенсионного страхования и страхования от ВНиМ регистрация ОП будет производиться по сведениям из налоговых органов (без заявлений). Для постановки на учёт ОП в качестве страхователя по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний, нужно подавать заявление по установленной СФР форме.

Ставить на учёт в качестве страхователей ИП также продолжат без заявления:

  • по пенсионному страхованию — с даты регистрации в ЕГРИП;
  • по соцстрахованию — с даты приёма первого сотрудника (на основании сведений из ЕФС-1).

Заявление на регистрацию в СФР от ИП потребуется только в одном случае — если он заключит с физлицом ГПД, предусматривающий уплату взносов на травматизм.

Также в приказе прописаны документы, которые выдаются юрлицу или ИП при постановке и снятии с учёта в СФР:

  • уведомление о регистрации в качестве страхователя;
  • уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;
  • уведомление о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • информационный листок, направляемый страхователю, применяющему АУСН;
  • две формы уведомления о снятии с учёта.

Страхователь получит электронные уведомления в течение трёх рабочих дней ‎со дня совершения регистрационного действия. Также документ можно получить в бумажном виде.

Роль работодателя при оформлении больничного листа сводится к минимуму: он должен только отправлять в Социальный фонд по запросу документы и сведения о сотруднике, необходимые для расчёта выплат, например, информацию о стаже, районном коэффициенте и т.д. Всю остальную информацию о сотруднике фонд может запросить у ФНС и ЗАГСов.

Взаимодействие СФР и бизнеса является полностью электронным и осуществляется с помощью сервиса «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). К нему подключаются через оператора ЭДО.

Работать с электронными листами нетрудоспособности можно с помощью систем для сдачи электронной отчётности от «Астрал». Модуль 1С-Отчётность позволит принимать уведомления об изменении ЭЛН прямо в «1С». Пользователи онлайн-сервиса Астрал Отчёт 5.0 смогут запросить ЭЛН и заполнить кадровую отчётность с любого устройства и из любой точки мира.

Порядок оформления электронного больничного листа

Общая схема взаимодействия при назначении пособий выглядит так:

  1. Медицинская организация размещает ЭЛН в информационной системе «Соцстрах».
  2. СФР направляет запросы в госорганы и работодателю, чтобы получить необходимые сведения о застрахованном лице.
  3. Работодатели передают данные в территориальное отделение СФР по месту регистрации в течение трёх рабочих дней.

    Фонд может выслать запрос недостающей информации. У работодателя есть пять дней, чтобы дополнить документы.
  4. В течение десяти рабочих дней со дня получения всей информации СФР перечислит деньги сотруднику на указанный им счёт.

Этапы назначения отдельных видов пособий могут отличаться от общей схемы.

Если страхователь применяет АУСН, то фонд в электронной форме направляет ему сведения, необходимые для назначения пособия, подтверждения либо уточнения. Не позднее трёх рабочих дней со дня получения сведений необходимо подтвердить или уточнить их и в электронном виде отправить в фонд. Сведения могут быть направлены через личный кабинет налогоплательщика (ч. 29 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Обо всех изменениях в работе с ЭЛН после ввода проактивного порядка мы рассказали в другом материале.

Что делать, если нет уведомлений о больничном

Если работник утверждает, что болел, но уведомление об открытии больничного листа не поступало, страхователь должен запросить у него номер ЭЛН. Работник может уточнить номер в личном кабинете на сайте СФР или на Госуслугах. Иногда номер ЭЛН сообщает врач, открывающий больничный.

Помимо этого, следует проверить подключение к СЭДО. Для этого нужно обратиться в службу технической поддержки компании, через которую компания подключена к сервису.

Что делать, если больничный не более трёх дней

Если сотрудник болел сам и провёл на больничном не больше трёх дней, то весь больничный ему оплачивает работодатель. Оформление пособия по временной нетрудоспособности в таком случае имеет нюансы:

  • работодатель не обязан направлять в СФР сведения для выплаты пособия из средств фонда;
  • строка больничного листа «За счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации» в таких случаях не заполняется, а в строке «ИТОГО начислено» указывается общая сумма начисленного пособия к выплате работодателем.

Такую позицию изложили специалисты Московского регионального отделения ФСС РФ в письмах от 14 мая 2021 года № 15-15/7710-9682л и от 17 мая 2021 года № 15-15/7710-10787л.

Если пособие с первого дня оплачивает СФР (например, фонд выплачивает пособие по уходу за больным ребёнком или при карантине), подавать документы в фонд необходимо, даже если больничный был выдан на три дня или меньше.

Как рассчитать больничный исходя из МРОТ

Сумма выплаты по больничному листу рассчитывается в зависимости от общего стажа работника.

Если стаж менее 5 лет, больничный покрывает 60% от зарплаты, от 5 до 8 лет — 80%, а если стаж более 8 лет, то компенсируют 100% потерянного из-за болезни заработка.

Принципы расчёта выплат по временной нетрудоспособности в 2024 году не изменились.

Формула расчёта больничного листа:



Три первых дня болезни работника компенсирует работодатель за свой счёт. Далее перечисления идут из Социального фонда. Оплачивают как рабочие дни, так и выходные.

Размер выплат по нетрудоспособности для тех, кто в последние два года официально не работал, рассчитывается по МРОТ. С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда составляет 19 242 рубля в месяц (примерно 641 рубль в день).

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 641 рубль 40 копеек в день или 9621 рубль совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года общего стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

При расчёте следует помнить, что с выплат по временной нетрудоспособности удерживается НДФЛ. Исключение — больничный лист по беременности и родам.

Как начать работу с ЭЛН в 2024 году

  1. Выберите программу для взаимодействия с СФР. Можно работать:
    • через личный кабинет в ЕИИС «Соцстрах». Система доступна для компаний, которые зарегистрированы на портале «Госуслуги»;
    • с помощью программы «Подготовка расчётов для СФР»;
    • через сервис СФР СЭДО, интегрированный в некоторые бухгалтерские программы;
    • с помощью специального бухгалтерского ПО (подп. «а» п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.12.2017 № 1567).
  2. Оформите усиленные квалифицированные электронные подписи, чтобы работать в выбранной системе. Подписать электронный больничный можно только УКЭП. Получите УКЭП в удостоверяющем центре ФНС или в офисах доверенных лиц УЦ ФНС.
  3. Установите ПО для работы с электронной подписью.
  4. Издайте положение о работе с ЭЛН. В документе опишите то, как работники будут передавать работодателю информацию о временной нетрудоспособности. Например:
    • Указывать номер в письме на электронный корпоративный почтовый ящик.
    • Направлять фото или скан-копию талона с номером электронного больничного. Такой талон работник получает в медучреждении.
    • Передавать оригинал талона в отдел кадров или бухгалтерию.
    Можно прописать и другой способ или несколько способов. Важно добиться того, чтобы компания получала достоверные сведения, а в случае спора могла доказать их получение. По номеру электронного больничного работодатель находит документ в системе СФР.
  5. Издайте приказ о переходе на электронные больничные листы. В приказе укажите условия перехода и утвердите положение.

Расчёт электронного больничного листа в 2024 году: инструкция для работодателя

Шаг 1. Подайте Сведения о застрахованных лицах в СФР

Чтобы СФР при наступлении страхового случая оплатил работнику больничный, работодатель должен передать в фонд данные для расчёта выплаты. Эти данные содержатся в отчёте «Сведения о застрахованном лице», его форма утверждена Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119. Отчёт направляют в СФР в течение трёх дней с даты получения данных от сотрудника.

Сроки представления отчёта:

  • по новым сотрудникам — при трудоустройстве;
  • по уже работающим — не позднее наступления болезни;
  • при изменении данных работника.

Шаг 2. Получите информацию об открытии ЭЛН

Врач поликлиники формирует электронный листок нетрудоспособности: вносит необходимые данные, копирует информацию из электронной медкарты, а также запрашивает уникальный номер электронного больничного.

Готовый больничный медучреждение выгружает в ЕИИС «Соцстрах».

Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение заверяют документ усиленными КЭП. На этом этапе сотрудник не увидит больничного, он только получит уникальный номер, который затем будет использовать медучреждение, работодатель и СФР.

Фонд оповестит работодателя в онлайн-режиме об открытии ЭЛН на сотрудника, а также о каждом изменении статуса листка (открыт, продлён, закрыт, аннулирован) или о направлении работника на медико-социальную экспертизу.

Шаг 3. Передайте недостающие сведения в СФР

После закрытия больничного СФР сообщит об этом работодателю и направит ему предзаполненные сведения для выплаты пособия. Работодатель должен их проверить, подтвердить или исправить.

Большая часть сведений о сотрудниках у СФР уже имеется. Фонд получает данные по межведомственной системе обмена информацией от других госорганов: ФНС, ЗАГС.

Если от СФР поступит запрос о представлении дополнительных сведений, работодатель обязан отправить их в фонд, подписав УКЭП, в течение трёх рабочих дней после получения информации о закрытии ЭЛН.

На основании полученных данных СФР рассчитает пособие и перечислит его работнику.

Шаг 4. Оплатите первые 3 дня больничного

Если работник болел меньше четырёх дней, данные в Соцфонд не подаются: в 2024 году пособие за первые три дня выплачивает работодатель.

СФР оплачивает дни болезни начиная с четвёртого. Максимальный срок для перечисления пособия — 10 рабочих дней с момента получения необходимых документов и сведений (ст. 14.1, п. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Больничные листы по беременности и родам, по карантину, уходу за больным членом семьи, при несчастном случае на производстве или профзаболевании, протезировании по медпоказаниям оплачиваются полностью из СФР.

Пособие перечисляют на банковский счёт через почту или иную организацию, которую работник указал в «Сведениях о застрахованном лице».

504412
263
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные и наши специалисты ответят на них

Оставить заявку
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
autohello-finger