Отчеты в СФР: подготовка и сдача
Получите электронную подпись для работы по новым правилам.
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал Отчет 5.0

Оставьте заявку на подключение и сдавайте отчетность из браузера!

Электронная отчётность в СФР

Новый Социальный фонд России — это результат объединения Пенсионного фонда и Соцстраха. В связи с реорганизацией двух фондов серьёзные изменения также коснулись и отчётности о застрахованных лицах. Расскажем, кто и какую отчётность сдаёт в Социальный фонд, в какие сроки и какие штрафы предусмотрены за нарушения.

Кто сдаёт отчёты в СФР в 2023 году

Как и в старые фонды, в СФР отчитываются работодатели, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым договорам или по ГПХ. Если юридическое лицо работает без сотрудников, но у него есть директор-единственный учредитель, то по нему тоже сдаётся отчётность в Социальный фонд.

Какие отчёты сдавать в СФР в 2023 году

За отчётные периоды до 1 января 2023 года работодатели должны были представлять в ПФР и ФСС целый список различных отчётов. На смену им с 1 января 2023 года пришли два новых отчёта: ЕФС-1, объединившая в себе данные отчётов СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3, и форма СЗВ-ДСО.

Отчёт ЕФС-1 в Социальный фонд

Единую форму сведений и порядок её заполнения утвердили Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 245п.

Форма нового отчёта ЕФС-1 состоит из титульного листа и двух разделов, каждый из которых включает в себя подразделы. Для каждого раздела и подраздела действуют отдельные правила и сроки сдачи.

Раздел № подраздела Подраздел
Титульный лист
Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию 1 Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате зарегистрированного лица
1.1 Сведения о трудовой (иной) деятельности
1.2 Сведения о страховом стаже
1.3 Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений
2 Основание для отражения данных о периодах работы для назначения пенсии
3 Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя
Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 2.1 Расчёт сумм страховых взносов
2.1.1 Сведения о базе и взносах для организаций с выделенными СКЕ
2.2 Сведения для исчисления страховых взносов НСиПЗ для тех, кто направляет персонал в другие компании
2.3 Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медосмотров работников и проведённой СОУТ на начало года

Сдать отчёт ЕФС-1 можно на бумаге, если среднесписочная численность застрахованных лиц, включая исполнителей по договорам ГПХ, не превышает 10 человек. В противном случае СФР примет отчёт только в электронном виде.

«Калуга Астрал» предлагает несколько сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.

Отчёт СЗВ-ДСО

Федеральный закон от 11 июня 2022 № 182-ФЗ внёс в действующий закон о персонифицированном учёте (от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ) новые требования в отношении работодателей:

  • использующих труд членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации;
  • относящихся к угольной промышленности и имеющих рабочие места с правом на ежемесячную доплату к пенсии.

Такие работодатели должны представлять в СФР в отношении каждого работающего у них сотрудника, включая сотрудников по ГПД, следующие сведения:

  • о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии;
  • о сумме заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты к пенсии, с разбивкой по месяцам отчётного периода.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.

В связи с этим была разработана и утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 3 ноября 2022 года № 251п форма «Сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии застрахованного лица (СЗВ-ДСО)».

Сведения о периодах работы, которая включается в стаж и даёт право на доплату к пенсии, нужно будет заполнять на основании документов работодателя. В их числе:

  • приказы, технологическая документация и другие документы кадрового и бухгалтерского учёта;
  • действующий (либо действовавший в соответствующий период времени) сертификат (свидетельство) эксплуатанта гражданской авиации или документ, подтверждающий использование воздушного судна гражданской авиации Российской Федерации у сторонней организации, имеющей такой сертификат (свидетельство), в отношении страхователей, предусмотренных Федеральным законом от 27 ноября 2001 года № 155-ФЗ
  • лицензия (разрешение) на пользование недрами с целью добычи угля (сланца), на строительство угольных шахт или договор на осуществление горных работ по добыче угля (сланца), строительству шахт с организацией (лицом), владеющим соответствующей лицензией (разрешением);
  • документы, подтверждающие осуществление деятельности подразделений горноспасательных частей, обслуживающих организации угольной промышленности, в отношении страхователей, предусмотренных Федеральным законом от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ.

Сведения о сумме заработка, на основании которого рассчитывается размер доплаты к пенсии, нужно заполнять на основании данных бухгалтерского учёта.

Форму СЗВ-ДСО можно представлять в СФР в электронной форме или на бумажных носителях (в том числе в сопровождении магнитного носителя). Ограничений по численности сотрудников нет.

Сроки сдачи отчётов в СФР

В таблице приведены все сроки сдачи ЕСФ-1 в 2023 году:

Сведения Срок сдачи
Подраздел 1.1 — сведения о трудовой деятельности
Приём или увольнение сотрудника, оформленного на основании трудового договора Не позднее следующего рабочего дня после утверждения кадрового приказа
Прочие кадровые события у работника, трудоустроенного по трудовому договору До 25 числа следующего месяца
Получение заявления о переходе на электронную трудовую книжку
Заключение или расторжение гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг Не позднее следующего рабочего дня после заключения или расторжения договора
Подраздел 1.2 — сведения о стаже Ежегодно до 25 января
Подраздел 1.3— сведения о выплатах в пользу работников бюджетной сферы Ежемесячно до 25 числа
Подраздел 2 — сведения об особенностях условий работы Ежегодно до 25 января
Подраздел 3 — сведения об отчислениях на накопительную пенсию Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Раздел 2 со всеми подразделами — сведения об отчислениях на травматизм Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Отчёт СЗВ-ДСО необходимо сдавать один раз в год. Срок сдачи — до 25 января года, следующего за отчётным. Впервые подать СЗВ-ДСО необходимо не позднее 25 января 2024 года за 2023 год.

Кроме того, необходимо подать форму СЗВ-ДСО за периоды работы до 1 января.2023 года в отношении работников, не являющихся (не являвшихся) получателями доплаты к пенсии в этот период (но имеющим на неё право в дальнейшем). Срок сдачи формы за такие периоды — не позднее 1 июля 2025 года (п. 3 ст. 3, п. 4 ст. 5 Закона № 182-ФЗ).

Штрафы за несдачу отчётности

Штрафы за несдачу формы ЕФС-1 зависят от вида сведений, которые вовремя не были поданы.

  • За нарушения при подаче сведений о застрахованных лицах штраф составит 500 рублей за человека.
  • Штраф 1 000 рублей наложат, если нарушить требование о сдаче отчёта в электронной форме.
  • За нарушения при сдаче Раздела 2 штраф каждый месяц просрочки составит 5% от начислений за последние 3 месяца в отчёте, суммарно не более 30% и не менее 1 000 рублей.

Такие штрафы установлены законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ. Но санкций можно избежать, если страхователь оперативно, в течение пяти дней после получения уведомления об ошибках, сдаст уточнённый расчёт или обнаружит и устранит ошибку самостоятельно.

Штрафы за нарушения при сдаче отчёта СЗВ-ДСО пока не установлены.


Стоимость подключение к отчетности

Тарифы с направлением сдачи электронной отчетности в СФР

QUATTRO
7 900

Тариф для сдачи отчетности в 4 контролирующих органа: ФНС, Росстат, СФР(ПФР), СФР(СЭДО)

Срок тарифа: 12 мес.

на сумму
12 650

Тариф для сдачи отчетности в 4 контролирующих органа: ФНС, СФР(ПФР), Росстат, СФР(СЭДО)

Срок тарифа: 24 мес.

на сумму
TRE O
6 500

Тариф для сдачи отчетности в 3 контролирующих органа ФНС, СФР(ПФР), СФР(СЭДО) по ОСНО

Срок тарифа: 12 мес.

на сумму
TRE S
6 050

Тариф для сдачи отчетности в 3 контролирующих органа ФНС, СФР(ПФР), СФР(СЭДО) по УСН, ПСН, ЕСХН

Срок тарифа: 12 мес.

на сумму
UNO
3 300

Тариф для сдачи отчетности в один из контролирующих органов: ФНС (СФР(ПФР), СФР(СЭДО), Росстат)

Срок тарифа: 12 мес.

на сумму
ZERO
1 200

Тариф для отправки нулевой отчетности в ФНС, СФР(ПФР), СФР(СЭДО) и Росстат

Срок тарифа: 12 мес.

на сумму
GRUPPO
5 140
*

Тариф для группы компаний любой величины. Работать можно и с одного рабочего места, и с разных

* Стоимость указана за лицензию для одной компании в рамках выбранного диапазона

на сумму

Оставить заявку

Заполните ваши контактные данные, и мы расскажем про все возможности сервиса.

Оставить заявку

Блог про электронную отчетность

Последние новости законодательства и изменения сроков подачи отчетов в контролирующие органы

Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger