Говорим с детьми о финансах

Начать обучать своего ребёнка основам финансов можно уже сейчас.

30 Ноября 2018 25
Поделиться:


В 2015 году Минфин проверял уровень финансовой грамотности россиян. Результат исследования не слишком радует: только 14% из общего числа опрошенных успешно справились с базовым тестом по финансам и лишь 32% в полной мере осознавали важность «финансовой подушки» на случай непредвиденных жизненных обстоятельств и кризисов.

Яблоко от яблони недалеко падает. В том же году пятнадцатилетние российские школьники участвовали в международном тестировании по финансовой грамотности среди 18 ведущих стран и экономик мира. 10 место из 18. Основную сложность россияне испытывали при выполнении заданий по анализу финансовой информации и аргументации своей позиции. Наши школьники продемонстрировали свою слабую осведомлённость в вопросах кредитования, манипуляций с банковскими вкладами, а так же в вопросах безопасности при осуществлении покупок в интернете.

Во многих странах (Нидерланды, США, Великобритании, Японии, Индии и других) существуют и активно работают национальные программы по финансовому образованию населения. Это напрямую способствует развитию частного сектора экономики этих стран. Но стоит ли сетовать на политиков и ждать, пока базовые финансовые знания не положат в голову вашего ребёнка в школе?

Начать обучать своего ребёнка основам финансов можно уже сейчас.

С какого возраста можно начинать?



Педагоги рекомендуют говорить с детьми о деньгах, уже начиная с 5-6 лет. В этот период важно донести до ребёнка следующее:

1. Вещи стоят денег.

2. Деньги бывают разных номиналов.

3. Деньги сначала нужно заработать, а уже потом их можно тратить.

4. Цена товара зависит от его качества, его нужности, от того, насколько сложно его производить.

5. Деньги нужно считать (учим, например, проверять сдачу).

6. Доходы и расходы нужно планировать (учим краткосрочному планированию: «если сегодня не купишь себе чупа-чупс, завтра накопишь на шоколадку»).

7. Деньги могут украсть, хранить их нужно в надёжном месте.

8. Не всё покупается за деньги.

Важный момент – это посильное участие ребёнка в планировании семейного бюджета. Дайте ему поучаствовать в составлении списка покупок. После этого предложите ему вместе совершать покупки, строго следуя этому списку. Это поможет дисциплинировать ребёнка, отучить его от спонтанных «хотелок». В магазине учите ребёнка сравнивать цены, находить оптимальное соотношение цены и качества.

Объясните ребёнку, что есть обязательные траты, а есть необязательные («на удовольствие»), и что вторые можно совершать только после первых.

Чему учить школьников?



Школьникам можно позволить распоряжаться своими личными небольшими финансами. Сделайте выдачу карманных денег постоянным небольшим «заработком» вашего ребёнка. Ключевое слово – «постоянным». Только в таком случае школьник научится планировать свои расходы и откладывать финансы на более крупную покупку.

В это время ребёнку уже можно рассказать о банках, займах, а также подробнее рассказать ему о приёмах в планировании бюджета. Позвольте ему экспериментировать с этими приёмами.

Согласитесь: лучше уж ребёнок совершит финансовую ошибку сейчас, чем потом, во взрослой жизни, когда от этого может пострадать семейный бюджет. Ваша задача здесь – это помогать ребёнку выявлять недочёты в его планировании и корректировать.

Психологи и педагоги настоятельно рекомендуют отказаться от финансовых поощрений за хорошую учёбу и поведение. Опасность здесь кроется в том, что в будущем, лишившись их, ребёнок может потерять мотивацию к учёбе. И это довольно логично, в голове ребёнка сложится понимание: раз родители платят мне за учёбу, значит, это нужно ИМ. Важно донести до ребёнка, что хорошо учиться нужно ЕМУ, что это, в первую очередь, в его интересах.

В обучении финансам, как и во всём, нужно знать меру. Не стоит перегибать палку и ставить материальные ценности во главу угла. Ведь это лишь одна составляющая жизни.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку