Компенсация НДС при УСН | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
27 июля 2023
14956
Как компенсировать НДС при УСН
Лайфхак

Как компенсировать НДС при УСН

УСН (упрощённая система налогообложения) — популярный способ ведения учёта среди индивидуальных предпринимателей и малых фирм. Он позволяет не платить НДС и работать с меньшим объёмом документов, нежели при ОСНО (общая система налогообложения). Но в некоторых случаях предприятиям на «упрощёнке» приходится работать с НДС. Тогда появляются вопросы не только о правилах начисления и уплаты налога, но также о возможности получения компенсации.

В статье расскажем, в каких случаях организациям на УСН необходимо вести учёт операций с НДС, когда рассчитывать на компенсацию и каких правил придерживаться при расчётах.

В каких случаях на УСН платят НДС

Особенности применения УСН различными организациями раскрываются в статье 346.11 НК РФ. Именно здесь утверждается правило, согласно которому применение упрощённой системы налогообложения освобождает предприятие от уплаты налога на добавленную стоимость. Но в этом правиле есть исключения и налоговый кодекс перечисляет ситуации, прямо указывающие «упрощенцам» на необходимость исчисления и уплаты НДС:

  • организация осуществляет ввоз иностранных товаров на территорию РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • организация арендует/покупает государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • организация проводит операции по договорам доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества (ст. 174.1 НК РФ);
  • организация по каким-либо причинам выставляет покупателям счета-фактуры с выделением сумм НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • организация предоставляет услуги по договору строительного подряда заказчику, ведущему учёт на ОСНО.

Зачем и когда рассчитывается компенсация НДС

Компенсация НДС при УСН возможна только в одном случае — при заключении договора строительного подряда с заказчиком, использующим ОСНО. Минимизировать налоговые риски и сохранить 20% от суммы договора помогает сметный расчёт — первичный документ, в котором подробно указываются все этапы работы и суммы расходов на строительные материалы и труд работников. Смета составляется вперёд договора на начальном этапе сотрудничества заказчика и подрядчика.

Чтобы не столкнуться впоследствии с претензиями ФНС, обе стороны должны грамотно подойти к организации процесса сотрудничества. В идеале он выглядит так:

  • определяется объём работ и количество необходимых материалов, на основе полученной информации составляется смета;
  • согласовываются все условия и заключается договор;
  • подрядчик выполняет работы согласно смете;
  • заказчик принимает работу, после чего производится окончательный расчёт.
Если в смете не будет расчётов сумм НДС или они будут ошибочны, то все участники договора понесут налоговые риски: заказчик на ОСНО не сможет вычесть неучтённый НДС, а подрядчик на УСН не сможет компенсировать свои затраты, выплаченные в качестве налога при покупке материалов.

Учёт затрат на НДС при УСН

При составлении сметы необходимо ориентироваться на Приказ Минстроя РФ от 04.08.2020 г. № 421/пр (в ред. от 07.07.2022) и Приказ Минстроя РФ от 21.12.2020 г. № 812/пр. В них определены актуальные методы формирования сметной стоимости строительных и ремонтных работ.

Затраты в смете обычно группируются согласно их экономическим и практическим особенностям: стоимость материалов, расходы на топливо, эксплуатация техники, ремонт оборудования и т.д. При оплате этих расходов подрядчик платит НДС, входящий в их итоговую стоимость, но в смете для заказчика стоимость тех же позиций следует указывать без налога. При этом сам НДС нельзя включать в сметный расчёт как часть расходов, подрядчик должен отразить его в своём налоговом учёте. Однако полное исключение из сметы информации об НДС грозит искажениями и расхождениями итоговых расчётов, поэтому рекомендуется включать в смету графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН».

Например, если подрядчик закупил строительные материалы на 120 000 рублей (из которых 20 000 — это НДС, рассчитанный по ставке 20%), то при составлении сметы в графе «Стоимость» он указывает сумму 100 000 рублей, а в графу «Затраты на компенсацию НДС» вносит сумму соответствующих затрат, рассчитанную по специальной формуле, и эта сумма не считается расходами по УСН.

Какие на данном этапе могут быть ошибки?

  • НДС указывается в смете как расходы по УСН. В таком случае подрядчик не сможет учесть НДС в налоговом учёте и получить компенсацию.
  • В смете указываются суммы, включающие НДС. Это верный способ заплатить налог дважды, потому что при таком учёте он подлежит уплате в бюджет (а подрядчик уже выплатил его при покупке материалов).
  • НДС не указывается вовсе — компенсация невозможна.

Формула для расчёта затрат на компенсацию НДС для «упрощенцев»

Для расчёта компенсации НДС используется формула:

Как компенсировать НДС при УСН фото №1
  • МАТ — стоимость материалов, указанная в смете;
  • (ЭМ — ЗПМ) — затраты на эксплуатацию машин за минусом зарплат машинистов;
  • НР — доля накладных расходов в составе материальных затрат (норматив их включения в компенсацию НДС составляет 17,12%, а для районов Крайнего Севера — 18,2%);
  • СП — сметная прибыль (норматив её включения в компенсацию НДС составляет 15%);
  • ОБ — расходы на эксплуатацию оборудования;
  • 0,2 — ставка НДС (эту величину также можно указать как 20%).
  • 0,9 — понижающий коэффициент применяется в случае отсутствия сметных норм на строительно-монтажные работы, согласно приказу Минстроя России от 21.12.2020 г. № 812/пр. в соответствии с п.25.
Понижающие коэффициенты для НР и СП были введены специально для подрядчиков на упрощёнке, и их нужно использовать независимо от видов выполняемых работ.

Как заказчику на ОСНО учесть компенсацию НДС

Компенсация НДС должна защищать подрядчика на УСН от убытков, связанных с невозможностью предъявить НДС заказчику. Она должна входить в стоимость работ по договору согласно ст. 709 ГК РФ.

Для заказчика на ОСНО учёт компенсации зависит от вида расходов, к которым относятся услуги подрядчика. Например, если подрядчик выполнял работы по созданию объекта основных средств, то заказчик включает НДС в первоначальную стоимость этого объекта, а учитывает его в расходах через амортизацию.

Если же подрядчик строит объект, который планируется выставить на продажу, то заказчик включает стоимость работ по договору в материальные расходы, а затем списывает в зависимости от метода учёта.

Можно оптимизировать учётную политику организации независимо от системы налогообложения за счёт перехода на электронный документооборот с контролирующими органами. «Калуга Астрал» предлагает несколько решений для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный облачный сервис, позволяющий сдавать отчётность без привязки к конкретному рабочему месту. «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а сервис «1С-Отчётность» позволяет работать с отчётностью в привычном интерфейсе «1С:Предприятие».
14956
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger