Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
moscow@astral.ru
Лайфхак

Компенсация НДС при УСН

Компенсация НДС при УСН


Предприниматели, которые используют УСН — упрощённую систему налогообложения — работают без НДС. Однако, в законе прописаны случаи, когда использовать НДС необходимо.



Когда нужно использовать НДС


Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ упрощённая система налогообложения освобождает от уплаты НДС. Однако, Налоговый кодекс предусматривает случаи, когда организации и индивидуальные предприниматели на УСН должны уплачивать НДС и вести счёт-фактуру.


Импорт товара

В п. 2 ст. 346.11 НК РФ прописано, что налог на добавленную стоимость (НДС) должен уплачиваться при ввозе товара на территорию РФ, либо другие территории, находящиеся под её юрисдикцией.


Порядок уплаты налога зависит от страны-продавца:


  • Если это Беларусь, Армения, Казахстан или Киргизия, то НДС уплачивается после поставки товара на учёт. Начисление налога происходит на сумму стоимости товара и акцизы, если товар входит в группу подакцизных.

  • Если это страна, которая не входит в ЕАЭС, то НДС уплачивается на таможне. Начисление налога происходит на сумму стоимости товара, таможенные пошлины и акцизы.


Счёт-фактура с выделенным НДС

Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ, налог начисляется в случае выставления покупателю счёта-фактуры. Если по просьбе покупателя или по ошибке был выставлен счёт-фактура с указанным НДС, ИП или организация на УСН должна будет уплатить налог. В этом случае сумма налога, подлежащего уплате, равняется той сумме, которая указана в счёте-фактуре.


Покупка и аренда государственного имущества

В этих двух случаях налогоплательщик на УСН должен отчислять в бюджет НДС. В п. 3 ст. 161 НК РФ прописано, что при аренде федерального и муниципального имущества, а также имущества субъектов РФ налоговая база — это сумма арендной платы с учётом налога.


Закон предполагает две операции с государственным имуществом:


  • При аренде налог удерживается с арендного платежа. Если цена прописана в договоре с учётом НДС, то нужно применять ставку 20/120. Если НДС не указан, то просто 20%.

  • При покупке и последующем использовании государственного имущества, предприниматель обязан удерживать налог с продаж. Однако, при соблюдении некоторых условий налог можно не удерживать:


  1. перед покупкой объекта, он находился в аренде у покупателя не менее двух лет;

  2. у покупателя отсутствуют долги по арендной плате, а также пени и штрафы;

  3. объект не входит в список имущества, свободного от прав третьих лиц;

  4. во время заключения договора покупатель является субъектом МСП — малого или среднего предпринимательства.


Доверительное управление имуществом

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ, на исполнителя договоров доверительного управления и простого и инвестиционного товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика.


Уплата НДС в таком случае идёт с дохода от продаж, при этом налогоплательщик на УСН в счёте-фактуре в графе «Продавец» должен выставить пометку «Д.У.», что значит «доверительное управление».


Договоры строительного подряда на ОСНО

Выполняя договор строительного подряда с компаниями на ОСНО — основной системе налогообложения — налогоплательщик должен компенсировать затраты на НДС. В этом случае налог начисляется на материалы, расходные инструменты и т.д. Налогоплательщик на УСН компенсирует затраты на налоги.


Когда компания на ОСНО приобретает товар без НДС у продавца на УСН, то она не может возместить входящий налог.


Компенсация НДС


С помощью компенсации НДС налогоплательщик, который использует УСН, может работать с заказчиками на ОСНО.


Подрядчики используют НДС, чтобы компенсировать расходы на покупку материалов и инструментов. При составлении сметы обязательной графой идёт расчёт НДС. Графу нельзя спрятать или удалить, даже если налогоплательщик использует УСН. Те подрядчики, которые используют «упрощёнку», должны поменять эту графу на «компенсацию НДС при УСН».


Ошибки при составлении сметы

Неправильно оформленные документы в схеме работы «подрядчик на УСН → заказчик на ОСНО» могут привести к следующим проблемам:


  1. Заказчик рискует тем, что уплаченный подрядчику налог не будет включён в налоговый вычет по НДС.

  2. Для подрядчика опасность заключается в уменьшении цены контракта на сумму НДС, которое может осуществить налоговая, если решит, что цена была необоснованно увеличена.


Первая ошибка, с которой сталкиваются подрядчики на УСН при составлении сметы — это отсутствие учёта НДС. В этом случае налогоплательщики относят НДС по материалам и услугам к расходам. Это приводит к тому, что организация или ИП несёт дополнительные убытки.


Вторая ошибка заключается во включении НДС в смету и выставлении счёта-фактуры. В этом случае подрядчик на УСН заплатит налог дважды: поставщикам за материалы и услуги и в бюджет после завершения работы.


Расчёт компенсации НДС

Чтобы избежать дополнительных расходов, подрядчики на УСН должны придерживаться следующей схемы взаимодействия сторон:



Расчёт компенсации НДС

В письме Госстроя РФ от 06.10.2003 № НЗ-6292/10 указан порядок определения стоимости работ для организаций на УСН. Эта стоимость должна быть включена в смету.


Расчёт компенсации происходит по следующей формуле:


(Мат + (ЭМ – ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 20%


  • Мат — материалы.

  • ЭМ — расходы на эксплуатацию механизмов.

  • ЗПМ — зарплата машинистов.

  • НР — накладные расходы.

  • СП — сметная прибыль.

  • ОБ — затраты на эксплуатацию оборудования.

  • 0,1712 — удельный вес материалов в накладных расходах.

  • 0,15 — удельный вес материалов в структуре сметной прибыли.

  • 20% — ставка НДС.


Полученная сумма учитывается в смете в графе «компенсация НДС». Заказчик должен учитывать их в составе общих расходов.



Предприниматели и организации на УСН должны уметь правильно составлять счёт-фактуру и рассчитывать компенсацию по НДС, чтобы избежать дополнительных расходов.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

11 сентября 2020
233
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Новые правила обмена документами с ФНС

11 сентября 2020


Внесение изменений в коды ОКВЭД

11 сентября 2020