Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

9 ноября 2020
120
Бухучёт масок и антисептиков
Лайфхак

Бухучёт масок и антисептиков

Статья ответит на следующие вопросы:


  • как учесть расходы на маски и антисептики;

  • как рассчитать НДС при выдаче средств защиты;

  • облагается ли стоимость средств защиты страховыми взносами.



Обеспечение безопасности для работников


Работодатель обязан обеспечить достаточный уровень безопасности для своих работников. В частности, организация должна приобретать антисептики, маски и термометры.


В письме Минтруда РФ № 14-4/10/П-2696 указано, что работодатель обеспечивает безопасность в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. На сайте для информирования населения по вопросам коронавируса есть список документов Роспотребнадзора с рекомендациями для органов, организаций и специалистов.


Директор должен составить приказ, в котором будут описаны правила для всех работников и отдельных должностей. Общие правила для работников могут выглядеть примерно так:


  • соблюдение социальной дистанции 1,5 метра;

  • ношение масок и респираторов с заменой каждые два часа;

  • регулярное мытьё рук с мылом и обработка антисептиком.


Таким образом, у работодателя возникает обязанность по закупке средств защиты. А бухгалтерия, в свою очередь, должна вести их учёт.


У многих бухгалтеров возникают вопросы: как учесть расходы и рассчитать НДС, облагаются ли средства защиты страховыми взносами и обо всём, что связано с этой ситуацией.


Бухгалтерский и налоговый учёт средств защиты


Организации, которые продолжают вести деятельность в условиях распространения COVID-19, должны придерживаться рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора. В частности, работники должны быть обеспечены средствами защиты: масками и антисептиками.


Средства защиты относят к материально-производственным запасам в соответствии с п. 2, 5 и 6 Приказа Минфина РФ N 44н. Приниматься к бухгалтерскому учёту они должны по фактической себестоимости за минусом НДС.


В соответствии с ПБУ 10/99, ст. 254 и 264 НК РФ расходы на маски и антисептики должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учётах.


Бухгалтерский учёт

Налоговый учёт

  • если сотрудники, которым выданы средства защиты, участвуют в основной деятельности организации — в расходы по обычным видам деятельности;
  • в иных случаях — в прочие расходы.
  • затраты на маски — в материальные расходы;
  • затраты на антисептики — в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Порядок отражения расходов должен быть утверждён в учётной политике организации.


В соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, входной НДС по маскам и антисептикам можно принять к вычету, если они приняты на учёт материально-производственных запасов.


Так как обеспечение безопасных условий и охраны труда выполняется в соответствии с законом, оно не является доходом работников. Средства защиты остаются собственностью организации, и выдача их сотрудникам не облагается страховыми взносами.


Учёт в целях налогообложения прибыли


Расходы на средства защиты можно учитывать в целях налогообложения прибыли. Для этого их нужно отразить в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.


Закупка антисептиков и масок обосновывается любыми федеральными, региональными и местными законами. Примером такого закона может служить письмо Минфина №02-08-10/27111.


Кроме масок и антисептиков можно учитывать в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда и другие средства защиты: бактерицидные лампы, одноразовую посуду, термометры. Общие требования описаны в письме Роспотребнадзора №02/3853-2020-27.


Безвозмездная передача


Учитывать маски, антисептики и другие средства, препятствующие распространению инфекции, можно как безвозмездную передачу работникам. В этом случае налог можно принять к вычету.


Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ, при реализации товара на безвозмездной основе, налог не включается в налоговую базу. Средства защиты учитываются, как материально-производственные запасы и используются соответствующим образом.



Инструкцию по учёту масок и антисептиков бухгалтерия может взять из федеральных и региональных законов. Средства защиты не облагаются страховыми взносами, а налог может быть принят к вычету.


Сергей Сакун

9 ноября 2020
120
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы