Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Как получить электронный COVID-сертификат
Лайфхак

Как получить электронный COVID-сертификат

24 июня 2021 года, на официальном сайте Мэра Москвы был опубликован указ, описанные процедуры которого, препятствуют распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Документ обязывает жителей столицы иметь при себе QR-код при посещении городских точек общепита и массовых мероприятий численностью более 500 человек.

В связи с ростом заболеваемости, регионы последовали примеру столичных властей и тоже начали вводить ограничения. В нескольких областях уже применены меры по обязательной вакцинации. В популярных у туристов городах требуется предъявление QR-кода при заселении в гостиницах. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Минтранс уже прорабатывает вопрос о верификации пассажиров с помощью сертификата о вакцинации.

В каком случае и где его можно получить, кто осуществляет проверку и какая ответственность предусмотрена за его отсутствие — далее в статье.

Для чего это необходимо

Проведение вакцинации необходимо для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Таким образом государственные власти стимулируют жителей РФ выполнить условия для сохранения своего здоровья и окружающих. Сертификат вакцинации от COVID-19 можно получить с 25 июня 2021 года. QR-коды, полученные с помощью официальных федеральных ресурсов до этой даты — являются действительными.

В каких регионах требуется электронный COVID-сертификат

Показать список регионов

Кто может получить

Чтобы получить QR-код, гражданин должен выполнить одно из условий:

  • пройденный курс вакцинации однокомпонентным или вторым компонентом лекарства против COVID-19, зарегистрированного на территории РФ;

  • гражданин переболел коронавирусной инфекцией COVID-19 в течение полугода с момента получения QR-кода;

  • наличие отрицательного ПЦР-теста, срок которого не превышает три дня.

Кому не нужен COVID-сертификат

QR-код не требуется лицам, которые не достигли совершеннолетия. В таком случае их должны сопровождать родители или законный представитель, у которого выполнены условия получения.

Жильцам гостиничных комплексов, отелей или хостелов не требуется QR-код, если посещение ресторана доступно только для постояльцев.
Похожее условие применимо для учащихся и сотрудников столичных образовательных учреждений. Точки общепитов в указанном месте должны быть закрыты для обслуживания посторонних.

Где получить

Гражданам РФ

Медицинский работник лаборатории фиксирует, когда пациенту была введена однокомпонентная или второй компонент вакцины от COVID-19. Данные заносятся в Федеральный регистр заболевших. Там сертификат автоматически формируется и направляется на следующий день в личный кабинет портала Госуслуги в раздел «Дневник вакцинации». COVID-сертификат необходимо скачать на мобильное устройство или распечатать на бумаге.

Жителям Москвы

Жители Москвы могут получить QR-код через:

Лаборатория, где получен тест, должна быть подключена к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Со списком медицинских учреждений, работающих в ЕМИАС, можно ознакомиться на сайте столичного Департамента здравоохранения.

Для работы на госпорталах советуем использовать электронную подпись Астрал-ЭТ или 1С-ЭТП. ЭЦП можно использовать не только для регистрации на Госуслугах, с ее помощью можно удалённо подать документы в вуз или подписать договор с работодателем.

В каких случаях QR-код не выдаётся

Получить COVID-сертификат возможно только в том случае, если данные о заболевании внесены в Федеральный регистр заболевших. Если информация отсутствует в списке, то получить QR-код невозможно.

Поводом для отказа от предоставления сертификата является:

  • справка о наличии антител без отметки в ЕМИАС;

  • положительный ПЦР-тест;

  • гражданин, не обращавшийся к врачу во время болезни COVID-19.

Как получить сертификат через Госуслуги

Шаги получения

Для того чтобы сохранить QR-код на устройство или распечатать, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Войти в личный кабинет портала

    Как получить сертификат через Госуслуги
  2. Вести в строке «Поиск» слово «Вакцинация» и нажать кнопку «Enter»

    Как получить сертификат через Госуслуги
  3. Перейти по ссылке с названием «Вакцинация COVID-19»

    Как получить сертификат через Госуслуги
  4. Скачать появившейся COVID-сертификат

    Как получить сертификат через Госуслуги

Получение через официальный портал Мэра Москвы

Для получения потребуется выполнить пять шагов:

  1. зайти на портал в раздел «Услуги» или по ссылке;

  2. пройти авторизацию;

  3. после активации профиля на портале, ФИО, дата рождения, СНИЛС и контактные данные загружаются автоматически из личного кабинета;

  4. подтвердить согласие использования;

  5. получить QR-код, подтверждающий условия указа Мэра Москвы.

COVID-сертификат печатают на бумаге или сохраняют на мобильном устройстве.

Кто и как проверяет

Контроль наличия QR-кода у посетителей осуществляется сотрудниками массовых мероприятий и точек общепита. Клиенты предъявляют COVID-сертификат распечатанный на бумаге или сохранённый на электронных устройствах.
Войти в кафе, ресторан или на мероприятие по бумажному сертификату о вакцинации без QR-кода, который выдан медицинским учреждением не получится.

Инструменты для осуществления проверки

Проверка COVID-сертификатов осуществляется с помощью мобильных приложений.

В Москве используют:

Для считывания кода необходимо выбрать «Проверка цифрового сертификата» и провести операцию по сканированию. После этого приложение покажет данные о посетителе:

  1. действителен код или нет;

  2. его ФИО;

  3. дату рождения;

  4. реквизиты паспорта в случае если QR-код получен через портал Госуслуги или мобильное приложение Госуслуги. Стоп коронавирус.

Проверяющий сверяет полученную информацию с паспортом посетителя, после чего принимает решение о допуске на площадку общепита или проводимое мероприятие.

Штрафы

QR-код является официальным государственным документом. Запрещается изготавливать, хранить, перевозить, продавать, приобретать COVID-сертификаты. В соответствии с ст. 327 УК РФ, за указанные нарушения гражданину может грозить:

  • ограничение свободы на срок до двух лет;

  • принудительные работы на срок до двух лет;

  • арест на шесть месяцев

  • лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, постановлением главного санитарного врача города Москвы, в городе и области введён режим обязательной вакцинации. Каких жителей это касается и с информацией для работодателей можно ознакомится в нашей статье.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger