Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Как получить президентскую выплату на ребёнка-школьника
Лайфхак

Как получить президентскую выплату на ребёнка-школьника

2 июля 2021 года Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми — по 10 тысяч рублей на ребёнка. Рассказываем о новом пособии и о том, когда и как его получить.

О новой выплате

Путин объявил о дополнительных мерах поддержки граждан ещё в апреле в своём обращении к Федеральному собранию. В частности, Президент РФ снова высказался о необходимости осуществления единовременных выплат. Ранее Правительство дважды реализовывало проекты по перечислению средств семьям с детьми в 2020 году.

Обращаясь к Федеральному собранию, Путин указал на необходимость поддержки школьников перед наступлением нового учебного года и добавил, что программа должна также включать и будущих первоклассников.

Введение единовременного пособия, как и в 2020 году, связано с ухудшением экономической ситуации, которое было вызвано распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что положение в 2021 году некоторым образом стабилизировалось, многие граждане по-прежнему испытывают финансовые трудности, серьёзно затрудняющие сборы ребёнка в школу.

Граждане Российской Федерации могут претендовать на новую выплату вне зависимости от их уровня дохода. Основным условием является возраст ребёнка.

Средства, полученные в рамках выплаты, не будут учитываться в составе дохода семьи, если ранее она получала другие пособия. Кроме того, их нельзя будет списать за долги.

Каким семьям можно рассчитывать на выплату

Получить пособие смогут семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет. При этом ребёнку должно исполниться шесть лет не позднее 1 сентября 2021 года. Относительно даты рождения восемнадцатилетних в указе никаких уточнений нет. В 2020 году ограничением была дата, с которой начинался приём заявлений.

Кроме того, на это пособие могут рассчитывать граждане РФ в возрасте от 18 до 23 лет, при условии, что у них есть инвалидность или ограничение по здоровью и они проходят основную школьную программу. В проекте постановления «Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации «О единовременной выплате к началу учебного года» сказано, проверка сведений об обучении таких граждан будет осуществляться на основании данных, предоставленных Минпросвещения РФ по состоянию на 1 июля 2021 года.

Как будет происходить оформление пособия

Заявления на единовременную выплату школьникам начнут принимать 15 июля 2021 года. Ряд федеральных органов, в том числе ПФР и Рособрнадзор, должны будут отчитаться о реализации данной меры поддержки до 17 августа 2021 года.

Подать заявление на выплату нужно до 1 ноября 2021 года. Чтобы получить пособие, необходимо:

  • в письменном виде представить заявление в МФЦ или отделение ПФР;

  • заполнить электронную форму заявления на портале Госуслуги.

В заявлении нужно указать паспортные и контактные данные получателя, СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка, а также реквизиты банковского счёта.

Выплачивать пособие будут с августа по декабрь 2021 года. Обратите внимание — выплаты будут только по заявлениям. По ранее поданным заявлениям деньги автоматически, скорее всего, не перечислят. Как минимум ни в каких документах об этом не говорится.

Кто может подать заявление

Заявление на детей от 6 до 18 лет может подать один из родителей (опекунов, усыновителей или попечителей) ребёнка.

Обратите внимание! Пособие может получить любой родитель, даже если он не проживает вместе с ребёнком и не занимается его воспитанием.

Граждане от 18 до 23 лет с инвалидностью или ограничением по здоровью, проходящие основную школьную программу, могут подать заявление самостоятельно. В случае недееспособности таких граждан подать заявление и получить пособие может один его родителей, опекун или попечитель.

Если шестилетний ребёнок в 2021 году не пойдёт в школу

В Указе Президента РФ от 2 июля 2021 № 396 такого требования нет. Согласно положениям проекта постановления, ПФР будет проверять факт зачисления в школу по данным Минпросвещения только у детей с ограничениями по здоровью.

Если ребёнку 16 лет и он — учащийся колледжа

В этом случае тоже никаких проблем с получением пособия не возникнет. Статус школьника и факт обучения по программе общего образования проверять у детей до 18 лет не будут, поэтому ребёнок может учиться в колледже или другом среднем специальном учебном заведении.

Если ребёнку 18 лет и он учится в школе

Если ребёнок достиг 18 лет, но при этом не получил аттестата об основном общем образовании, выплату на него можно получить лишь при условии, что у него есть инвалидность или ограничения по здоровью. В противном случае получить пособие нельзя.

В этом случае ПФР проверит, является ли он школьником. При этом ребёнок может проходить обучение дома, но при условии, что он проходит основную общую программу официально.

Выплата на таких школьников положена, если им от 18 до 23 лет.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger