Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году
Маркировка

Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году



Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это специальный режим налогообложения, когда отчисления государству идут с дохода, который рассчитывается на основе количественных характеристик компании: количество техники, штат сотрудников, площадь помещения. ЕНВД считается щадящим налоговым режимом и чаще используется малым бизнесом.


Что говорит закон


Единый налог на вмененный доход будет отменен в 2021 году для всех категорий бизнеса. Отмена плановая — на основании Федерального закона № 97-ФЗ от 29.06.2012. Чтобы дать возможность предпринимателям и организациям проанализировать свои возможности и выбрать другую подходящую систему налогообложения, Правительство дает один год, но уже вводит некоторые ограничения.


Так, Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ с 1 января 2020 года устанавливает следующее:


  • Для индивидуальных предпринимателей и организаций, не занимающихся розничной торговлей, ЕНВД отменяется.

  • Для индивидуальных предпринимателей и организаций, имеющих розничные торговые точки, действие ЕНВД продлевается до 2021 года, кроме тех, кто продает товары, подлежащие обязательной маркировке. К счастью торговцев, в список попали не все категории товаров, участвующие во всероссийском проекте. Напомним, что на момент публикации обязательной маркировке подлежат 8 групп товаров, и 3 группы участвуют в эксперименте. Подробно об этом в нашей статье «Маркировка в 2020 году».

Вот список маркированных товаров, запрещенных к продаже в розницу юрлицам и ИП на ЕНВД в 2020 году:


  • товары из меха;

  • лекарственные препараты;

  • обувные товары.

Обосновывая решение об отмене единого налога на вмененный доход, авторы поправок ссылаются на то, что предприниматели, применяющие ЕНВД, скрывают свои настоящие доходы. Предположим, маленькая торговая палатка продает обувь. Но налог при этом платит из расчета занимаемой площади, а не с доходов, полученных от реализации. То же касается продажи шуб и другой одежды из меха, а также лекарств и медицинских препаратов.


ЕНВД при продаже сигарет


Возможна ли торговля табачной продукцией на ЕНВД в 2020 году? Ведь эта категория товаров одной из первых вступила в проект по обязательной маркировке. Уже с июля 2020 года весь немаркированный табак выйдет из оборота. Однако, упоминаний по ограничению продажи сигарет продукции при ЕНВД в законе нет.


Исходя из положений закона, можно сделать следующие выводы:


  • Предприниматели и организации на ЕНВД могут продавать в розницу сигареты в течение всего 2020 года. Но в случае нарушения — нерозничной реализации табачной продукции — компания будет лишена данного налогового режима, и автоматически переведена на общую систему налогообложения.

  • Предприниматели и организации, не имеющие розничные торговые точки, продавать табак право имеют, но на другом налоговом режиме, кроме ЕНВД и ПСН.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С

Астрал.Маркировка

Комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья

Подключение Маркировки под ключ

Обратитесь к нашим специалистам прямо сейчас и получите ответы на все вопросы!

Оставить заявку
autohello-finger