Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

6 августа 2020
1064
Как работать с маркировкой
Маркировка

Как работать с маркировкой


С 1 октября 2019 все производители, дистрибьюторы, посредники и продавцы товаров, подлежащих маркировке, обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Однако, не всем организациям, работающим с маркированными товарами, необходимо регистрироваться в системе.



Как работает система маркировки товаров


Регистрация в сервисе «Честный ЗНАК» бесплатна. Участники системы подают заявление на подключение к регистратору эмиссии кодов на сайте. Оборудование для маркировки выдаёт ЦРПТ — центр развития перспективных технологий.


Для того чтобы обеспечить юридическую значимость электронной документации необходим криптопровайдер. КриптоПро предоставляет бесплатную версию своего криптопровайдера на три месяца, после этого необходимо оплатить полную версию.


В розничных магазинах данные отправляются через кассы с ОФД. Однако если у организации или ИП нет онлайн-ККТ, то их можно выгрузить программно или вручную через личный кабинет «Честного ЗНАКа». Также, участникам оборота необходимо иметь сканер, читающий 2D-код и программу учёта товаров.


Товар отслеживается в системе на каждом этапе его жизненного цикла: производитель/импортёр → перевозчик → магазин → касса → потребитель. Производитель наносит на товар штрихкод DataMatrix. Он похож на QR-код, но меньший по размеру. Все участники цепочки сканируют товар с помощью специального оборудования, которое передаёт информацию в систему. Потребитель также может получить всю информацию о товаре с помощью приложения.


Для участия в проекте нужно сделать четыре шага:


  1. Зарегистрироваться в системе.

  2. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

  3. Получить доступ в личный кабинет.

  4. Получить консультацию специалистов системы о дальнейшей работе.


Для участников цепочки на сайте представлена обучающая система. Она разбита на категории товаров и тип участника. Система помогает понять, какие действия применять с разными группами товаров тем или иным участникам.


Какие товары попадают под маркировку


Первоначальный перечень товаров, подлежащих обязательной маркировки, был представлен в .Распоряжении Правительства №792-р. С 1 июля 2020 года маркировка стала обязательна также для табака, обуви и лекарств.


Маркировать товары должен производитель, однако отслеживать их передвижение должны все участники цепочки: импортёр → дистрибьютор → оптовая и розничная торговля.


Разбор ситуаций


Социальные учреждения

Регистрироваться в системе «Честный ЗНАК» нужно только участникам оборота маркированных товаров. Социальным учреждениям, которые используют товары для своих нужд, не нужно регистрироваться в системе.


Не все организации, кто занимается реализацией лекарств, обязаны регистрироваться в системе. Медицинский кабинет в учебном заведении или на предприятии не обязан отправлять данные о использовании лекарств. Те организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, например, аптеки, частные клиники, салоны красоты с медуслугами уже считаются участниками маркировки.


Шиномонтаж

Шиномонтаж должен регистрироваться в системе «Честный ЗНАК», если занимается продажей шин. В таком случае он является участником оборота. При приёмке товара он сканирует код маркировки и отправляет данные в систему. При продаже шин продавцы также сканируют товар. Сканировать шины необходимо и в том случае, когда они входят в состав услуг. Например, если клиенту устанавливаются новые покрышки взамен старых. В этом случае товар списывают для своих нужд.


Если шиномонтаж оказывает исключительно сервисные услуги, то есть не продаёт и не устанавливает свои новые шины, то регистрироваться в системе не нужно.


Ателье

Обязательная маркировка одежды и лёгкой промышленности будет внедрена с 1 января 2021 года. Ателье чаще всего занимается раскроем, моделированием, а также пошивом одежды, то есть продаёт не изделие, а услугу. Исходя из этого регистрация в системе не требуется.


Однако, ателье может шить одежду из собственных материалов на продажу и назначать определённую цену. В таком случае маркировка изделия будет обязательна.


Обувь, сделанная на заказ

Маркировать обувь необходимо производителям, а импортёры, оптовые и розничные продавцы отправляют информацию в систему о передвижении товара. Если обувь выставлена на продажу, маркировка обязательна.


Другой случай — обувь, сделанная по договору услуг. Если такой договор составлен с заказчиком, то маркировать обувь не нужно, потому что в таком случае продан не товар, а услуга. Однако, если обувь сделать без договора и выставлена на продажу, она подлежит маркировке.


Перепродажа товара с AliExpress

Если перепродажей товара с AliExpress занимается физлицо, то регистрироваться в системе не нужно. Участниками оборота являются только юридические лица и индивидуальные предприниматели.


Дизайнерская одежда

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются изготовлением одежды в любом количестве должны зарегистрироваться в системе и нанести код маркировки на товар.


Также при продаже товара необходимо выводить его из оборота. То есть работа с системой маркировки необходима даже дизайнерской одежде с небольшими партиями.


Товары, производимые для экспорта

Товары, которые производятся для экспорта также необходимо маркировать и регистрировать в системе. Вывод из оборота производят во время таможенного оформления производителем или импортёром.


Электронные сигареты

С 1 июля 2020 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция. В электронных сигаретах табак не используется, поэтому регистрировать их в системе «Честный ЗНАК» не нужно.


Сумки из натуральной кожи

На 2020 года сумки из натуральной кожи не входят в список товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Однако, в планы правительства входит ввод маркировки для всех потребительских товаров.


Б/у товары

Если товар входит в категорию, которая подлежит обязательной маркировке, то даже бывшие в употреблении должны иметь соответствующие коды.


Торговля на рынках

Вне зависимости от того, где продаётся подлежащий маркировке товар, данные о нём нужно отправлять в систему. Делать это можно либо с помощью автономной кассы, либо вручную вводя данные товара в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК». На это отводится три дня с даты продажи.


Белые футболки с принтами и в интернет-магазине

Так как код футболок 14.14.30.110 не входит в список товаров РП № 792-р, маркировать футболки с нанесёнными на них изображениями не нужно.


Только в случае нанесения принтов на товары из списка и их последующей продажи, придётся маркировать изделия. Перед маркировкой нужно поменять атрибут GTIN.


Штрафы за отсутствие маркировки


Оштрафовать участника оборота могут по двум причинам:


  1. Отсутствие маркировочного кода в кассовом чеке.

  2. Продажа товара без маркировки.


Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ, на товаре должен быть указан код маркировки. При его отсутствии должностное лицо выплачивает штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, а организация — от 5 до 10 тысяч рублей.


При продаже немаркированного товара размер штрафа:


  • для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей;

  • для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;

  • для юрлиц — от 50 до 300 тысяч рублей.


Товар без маркировочного кода изымается.



Система маркировки товаров создана борьба с контрафактом и некачественными аналогами товаров известных брендов. Для того, чтобы каждый участник оборота понимал, как работать с системой, на сайте «Честного ЗНАКа» создан обучающий центр.


Сергей Сакун

6 августа 2020
1064
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С

Астрал.Маркировка

Комплекс решений для работы с маркированными товарами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья