Уважаемый абонент, информируем вас о приостановке выпуска подписи на руководителя ЮЛ и на ИП. Как получить подпись в 2022 году - статья
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Обязательная маркировка никотиносодержащей продукции
Маркировка

Обязательная маркировка никотиносодержащей продукции

С 2019 года на территории России действует запрет на производство сигарет без маркировки, а с июля 2020 года запрещена продажа немаркированных сигарет, папирос и других изделий из табака. Также было принято решение провести в рамках пилотного проекта эксперимент по внедрению маркировки никотиносодержащей продукции, который продлится до 28 февраля 2022 года.

Какие никотинсодержащие товары будут маркироваться

В соответствии с проектом постановления Правительства Российской Федерации, в перечень никотиносодержащей продукции, которая подлежит обязательной маркировке, входят следующие товары:

  1. Табачная продукция, употребляемая путём нагревания. Сюда входят стики Iqos, Glo, Ploom и другие.
  2. Кальянные курительные смеси, в которых нет табака, но содержится никотин. К ним относятся смеси из чайных листьев, а также кальянные крем-пасты.

Маркироваться будут товары с кодами, указанными в таблице.

Вид продукта ТН ВЭД ОКПД Код типа продукции под акцизом
Табачные стики 2403 99 900 9 12.00.19.100
12.00.19.900
472
Смеси для забивки кальяна 2403 99 900 9 12.00.19.500 472

Вышеуказанная никотиносодержащая продукция войдёт в категорию «Табак 3». К категории «Табак 1» относятся сигареты и папиросы, а к категории «Табак 2» — сигары, сигариллы, курительный табак и прочие альтернативные табачные изделия.

Маркировку электронных сигарет и жидкости для них, а также нагревательных систем для употребления табачных стиков в 2022 году внедрять не будут.

Сроки

Сроки и правила внедрения обязательной маркировки никотиносодержащей продукции установлены проектом Минпромторга РФ, однако могут измениться в зависимости от обстоятельств. В настоящий момент планируется, что переход на обязательную маркировку товаров, содержащих никотин, будет происходить в следующем порядке:

  • с 1 марта 2022 года — изготовители, импортёры, а также предприниматели, которые занимаются реализацией никотиносодержащей продукции, обязаны пройти регистрацию в системе «Честный Знак».
  • с 15 марта 2022 года — сведения о проведении любых операций с указанными товарами должны передаваться участниками товарооборота в государственную информационную систему мониторинга товаров.

Как подготовиться к обязательной маркировке никотиносодержащей продукции

Для всех производителей и продавцов начнёт действовать запрет на продажу никотиносодержащей продукции без маркировки. Участники товарооборота должны будут фиксировать:

  • ввод товаров в оборот;
  • факт передачи прав собственности на товар другим лицам;
  • выбытие из оборота после реализации.

Для подготовки к началу обязательной маркировки производителям, дистрибьюторам и продавцами необходимо :

  1. Получить квалифицированную электронную подпись.
  2. Зарегистрироваться в национальной системе маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК».
  3. Заключить договор с оператором ЭДО и подключиться к системе электронного документооборота. Через систему ЭДО происходит передача документов, содержащих коды маркировки, в ГИС МТ.

Чтобы организовать передачу сведений с кодами маркировки в систему «Честный ЗНАК», подключитесь к Астрал.ЭДО. Сервис имеет все необходимые функции для работы с маркированными товарами. Для подключения оставьте свои контактные данные в форме обратной связи на нашем сайте.

Кроме того, всем участникам товарооборота потребуется специальное оборудование для работы с маркированными товарами: 2D-сканер штрихкодов, принтер для печати этикеток, терминал сбора данных и тому подобное.

Продавцам никотиносодержащей продукции также нужно учесть, что для торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке, необходимо обновить прошивку кассового оборудования для поддержки формата ФФД 1.2. Система учёта товаров и кассовое ПО также должны поддерживать работу с маркировкой.

Ответственность за нарушения правил маркировки

За нарушение правил маркировки статьёй 15.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов:

  • за производство без кодов маркировки — от 5 до 10 тысяч рублей для ИП и должностных лиц, а также от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • за нелегальные продажи, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки — от 5 до 10 тысяч рублей для ИП и должностных лиц, а также от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

С 1 декабря 2021 года действует статья 15.12.1 КоАП РФ, в которой прописаны штрафы за нарушения, допущенные при передаче данных в систему мониторинга маркированных товаров (непредставление сведений, представление неполных и недостоверных сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений):

  • от 1 до 10 тысяч рублей — для ИП и должностных лиц;
  • от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger