Экспериментальная маркировка рыбной продукции
Программа по введению системы маркировки в Российской Федерации в 2022 идёт полным ходом. Ряд товарных категорий уже подлежит обязательной маркировке. Некоторые товары маркируются в порядке эксперимента, и уже запланировано проведение других подобных пилотных проектов. Так, например, по предложению Минпромторга с 1 апреля 2022 года начнётся эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции.
Зачем нужна маркировка
Эксперименты по маркировке начались в России ещё в 2016 году. Первым был эксперимент по маркировке товаров из натурального меха.
Идея о введении маркировки товаров возникла в связи с тем, что в российский рынок полон поддельной и контрафактной продукцией. Поскольку контроль над производством таких товаров, а также проверка материалов, из которых они изготавливаются, невозможны, конечный потребитель зачастую покупает низкокачественный и поддельный товар. Кроме того, производители подделок не покупают лицензии и не платят налоги.
Цель введения маркировки — снижение контрафактной продукции. Средства идентификации, нанесённые на товарную упаковку, позволяют прослеживать движение товара по всей цепочке начиная с его производства и заканчивая продажей конечному потребителю.
Чтобы регуляторы могли отслеживать товар, поставщики, дистрибьюторы и розница, передают сведения обо всех операциях с маркированной продукцией в систему мониторинга «Честный ЗНАК».
Какие товары уже подлежат обязательной маркировке
Сейчас обязательной маркировке подлежат определённые группы товаров. В таблице ниже можно посмотреть, какие именно товары и с какого момента маркируются в обязательном порядке.
Товарная категория | Сроки запуска маркировки |
---|---|
Шубы | с 12 августа 2016 года |
Табачная продукция | с 1 июля 2019 года — сигареты и папиросы; с 1 июля 2020 года — альтернативная табачная продукция |
Лекарственные средства | с 1 октября 2019 года — препараты из перечня высокозатратных нозологий; с 1 июля 2020 года — лекарственные препараты для медицинского применения |
Обувь | c 1 июля 2020 года |
Фотоаппараты и лампы-вспышки | с 1 октября 2020 года |
Парфюмерная продукция | с 1 октября 2020 года |
Шины и покрышки | c 1 ноября 2020 года |
Товары лёгкой промышленности | 1 января 2021 года |
Молочная продукция | c 1 июня 2021 года — продукция из категорий «мороженое» и «сыр»; c 1 сентября 2021 года — молочная продукция со сроком годности более 40 дней; с 1 декабря 2021 года — молочная продукция со сроком годности 40 дней и менее |
Упакованная питьевая вода | c 1 декабря 2021 года — минеральная вода; 1 марта 2022 года — остальные категории питьевой воды |
В рамках пилотного проекта в настоящее время маркируются пищевые биологические активные добавки (БАД), медицинские изделия, антисептики, пиво и слабоалкогольные напитки, а также никотиносодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина.
Пилотный проект по маркировке рыбных товаров
25 января 2022 года Минпромторг РФ подготовил и разместил на Федеральном портале проектов НПА проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции».
В документе предлагается в порядке пилотного проекта с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 маркировать рыбную продукцию.
В перечень рыбных товаров, которые должны маркироваться по задумке инициаторов проекта, вошли следующие продукты, в том числе в потребительской упаковке:
- консервированная рыба, пресервы, икра и её заменители, изготовленные из икринок рыбы (код ТН ВЭД 1604);
- готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (код ТН ВЭД 1605);
- рыба солёная или в рассоле, копчёная рыба, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до копчения либо в его процессе (код ТН ВЭД 0305);
- ракообразные, в панцире или без панциря, солёные или в рассоле, сваренные на пару или в кипящей воде, а также копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до копчения, либо в его процессе (код ТН ВЭД 0306);
- моллюски, в раковине или без раковины, солёные или в рассоле, копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения (код ТН ВЭД 0307).
Живая, свежая рыба и живые, свежие водные беспозвоночные в указанный перечень не входят.
Проект пока что находится на рассмотрении.
Что потребуется для участия в эксперименте
Чтобы принять участие в пилотном проекте по маркировке, всем участникам оборота рыбной продукции потребуется пройти регистрацию в системе мониторинга. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись для руководителя организации или ИП. Получить такую электронную подпись можно в УЦ Федеральной налоговой службы РФ, либо у доверенного лица ФНС.
Кроме того, потребуется приобрести оборудование для сканирования кодов DataMatrix, и при необходимости установить программное обеспечение для учёта маркированного товара.
Чтобы организовать передачу данных в систему мониторинга при отгрузке и приёмке товара, потребуется подключение к электронному документообороту.