Маркировка рыбной продукции
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Маркировка рыбной продукции. Эксперимент с 1 апреля 2022
Маркировка

Маркировка рыбной продукции. Эксперимент с 1 апреля 2022

Программа по введению системы маркировки в Российской Федерации в 2022 идёт полным ходом. Ряд товарных категорий уже подлежит обязательной маркировке. Некоторые товары маркируются в порядке эксперимента, и уже запланировано проведение других подобных пилотных проектов. Так, например, по предложению Минпромторга с 1 апреля 2022 года начнётся эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции.

Зачем нужна маркировка

Эксперименты по маркировке начались в России ещё в 2016 году. Первым был эксперимент по маркировке товаров из натурального меха.

Идея о введении маркировки товаров возникла в связи с тем, что в российский рынок полон поддельной и контрафактной продукцией. Поскольку контроль над производством таких товаров, а также проверка материалов, из которых они изготавливаются, невозможны, конечный потребитель зачастую покупает низкокачественный и поддельный товар. Кроме того, производители подделок не покупают лицензии и не платят налоги.

Цель введения маркировки — снижение контрафактной продукции. Средства идентификации, нанесённые на товарную упаковку, позволяют прослеживать движение товара по всей цепочке начиная с его производства и заканчивая продажей конечному потребителю.

Чтобы регуляторы могли отслеживать товар, поставщики, дистрибьюторы и розница, передают сведения обо всех операциях с маркированной продукцией в систему мониторинга «Честный ЗНАК».

Какие товары уже подлежат обязательной маркировке

Сейчас обязательной маркировке подлежат определённые группы товаров. В таблице ниже можно посмотреть, какие именно товары и с какого момента маркируются в обязательном порядке.

Товарная категория Сроки запуска маркировки
Шубы с 12 августа 2016 года
Табачная продукция с 1 июля 2019 года — сигареты и папиросы;
с 1 июля 2020 года — альтернативная табачная продукция
Лекарственные средства с 1 октября 2019 года — препараты из перечня высокозатратных нозологий;
с 1 июля 2020 года — лекарственные препараты для медицинского применения
Обувь c 1 июля 2020 года
Фотоаппараты и лампы-вспышки с 1 октября 2020 года
Парфюмерная продукция с 1 октября 2020 года
Шины и покрышки c 1 ноября 2020 года
Товары лёгкой промышленности 1 января 2021 года
Молочная продукция c 1 июня 2021 года — продукция из категорий «мороженое» и «сыр»;
c 1 сентября 2021 года — молочная продукция со сроком годности более 40 дней;
с 1 декабря 2021 года — молочная продукция со сроком годности 40 дней и менее
Упакованная питьевая вода c 1 декабря 2021 года — минеральная вода;
1 марта 2022 года — остальные категории питьевой воды

В рамках пилотного проекта в настоящее время маркируются пищевые биологические активные добавки (БАД), медицинские изделия, антисептики, пиво и слабоалкогольные напитки, а также никотиносодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина.

Пилотный проект по маркировке рыбных товаров

25 января 2022 года Минпромторг РФ подготовил и разместил на Федеральном портале проектов НПА проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции».

В документе предлагается в порядке пилотного проекта с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 маркировать рыбную продукцию.

В перечень рыбных товаров, которые должны маркироваться по задумке инициаторов проекта, вошли следующие продукты, в том числе в потребительской упаковке:

  • консервированная рыба, пресервы, икра и её заменители, изготовленные из икринок рыбы (код ТН ВЭД 1604);
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (код ТН ВЭД 1605);
  • рыба солёная или в рассоле, копчёная рыба, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до копчения либо в его процессе (код ТН ВЭД 0305);
  • ракообразные, в панцире или без панциря, солёные или в рассоле, сваренные на пару или в кипящей воде, а также копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до копчения, либо в его процессе (код ТН ВЭД 0306);
  • моллюски, в раковине или без раковины, солёные или в рассоле, копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения (код ТН ВЭД 0307).

Живая, свежая рыба и живые, свежие водные беспозвоночные в указанный перечень не входят.

Проект пока что находится на рассмотрении.

Что потребуется для участия в эксперименте

Чтобы принять участие в пилотном проекте по маркировке, всем участникам оборота рыбной продукции потребуется пройти регистрацию в системе мониторинга. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись для руководителя организации или ИП. Получить такую электронную подпись можно в УЦ Федеральной налоговой службы РФ, либо у доверенного лица ФНС.

Кроме того, потребуется приобрести оборудование для сканирования кодов DataMatrix, и при необходимости установить программное обеспечение для учёта маркированного товара.

Чтобы организовать передачу данных в систему мониторинга при отгрузке и приёмке товара, потребуется подключение к электронному документообороту.

Сервис Астрал.ЭДО поддерживает все необходимые функции для работы с маркированными товарами. При передаче УПД данные с кодами маркировки будут отправляться в систему «Частный ЗНАК» автоматически. Пользователи, работающие в 1С, смогут осуществлять передачу кодов через сервис 1С-ЭДО. Устанавливать дополнительное ПО для этого не придётся — модуль ЭДО уже встроен в программу.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger