Маркировка детской одежды
Программа по внедрению маркировки товаров в Российской Федерации продолжается, и перечень товарных групп, которые подлежат обязательной маркировке, становится шире. В этот список в числе прочих входят одежда и текстиль. В статье расскажем, нужна ли маркировка на детскую одежду.
Что такое маркировка
Маркировка — это регистрация и учёт товаров в государственной инфосистеме «Честный ЗНАК». Она осуществляется с помощью нанесения на товар контрольно-идентификационного знака (кодов маркировки), который формируется единым оператором маркировки — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Зарегистрированный в «Честном ЗНАКЕ» товар можно отследить с момента его производства или ввоза на территорию РФ до продажи конечному потребителю.
Товары могут маркироваться разными способами. Например, для маркировки изделий из меха применяются RFID-метки, а для сигарет, одежды в том числе детской, обуви и других товаров используются штрихкоды DataMatrix.
Нанесение кодов маркировки на товары позволяет предупредить появление нелегальной продукции на рынке, а также повысить прозрачность производства и реализации.
Какая детская одежда подлежит маркировке
В 2019 году был запущен эксперимент, в рамках которого участники рынка товаров лёгкой промышленности начали маркировать свои товары на добровольной основе.
Уже в обязательном порядке вместе с маркировкой одежды для взрослых и текстиля стартовала маркировка детской одежды с 2021 года. Срок начала обязательной маркировки был назначен на 1 января, и с этого момента продажа немаркированной детской одежды была запрещена.
В категорию детской одежды включён перечень из следующих вещей:
- изделия для младенцев — ползунки, распашонки;
- нательное бельё (трусы, майки, сорочки), колготки и носки;
- платья, рубашки, кофты, юбки и другая одежда, надеваемая поверх нижнего белья;
- верхняя одежда — плащи, куртки, пальто.
Однако под обязательную маркировку попадает не вся категория. Маркироваться должны лишь те вещи, которые относятся к блузкам (код ТН ВЭД 6106) и верхней одежде (коды ТН ВЭД 6201, 6202): пальто, куртки, ветровки, штормовки, накидки, плащи и др.
Правила маркировки детской одежды
Порядок, по которому осуществляется маркировка одежды для взрослых и детей, установлен в соответствии с требованиями законодательства.
- Производители и импортёры детской одежды должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», а также заключить договор с ЦРПТ на предоставление кодов маркировки.
- Для обмена первичными документами при отгрузках и приёмке товара необходимо подключиться к ЭДО. Для этого участники товарооборота выбирают оператора электронного документооборота.
- Производители (импортёры) направляют в ЦРПТ заявки на получение кодов маркировки и наносят полученные коды на товары. Коды наносятся по месту производства, упаковки, переупаковки или хранения. Импортёры обязаны промаркировать одежду до того, как товар прибудет на таможенную территорию РФ. Сведения о нанесении маркировки затем передают в «Честный ЗНАК».
- При каждой отгрузке маркированного товара продавец формирует универсальный передаточный документ (УПД) с кодами маркировки и передаёт его покупателю, который сверяет данные с кодами на товарах. Сведения о передаче прав на владение маркированными товарами вместе с кодами маркировки через оператора ЭДО попадают в систему «Честный ЗНАК».
- Продажа маркированных товаров розничному магазину происходит по той же схеме. При продаже товара конечному потребителю розничные торговцы используют онлайн-кассу, которая передаёт сведения через оператора фискальных данных в систему «Честный ЗНАК». В системе маркировки при этом регистрируется выбытие товара из оборота.
Помимо продажи конечному потребителю, товар, который подлежит обязательной маркировке, может выбыть из оборота в случае порчи, выявления брака, а также хищения.
Детская одежда, бывшая в употреблении, которую продают в комиссионках, тоже должна маркироваться в обязательном порядке.
Как происходит процесс нанесения кодов маркировки на детскую одежду
Товары маркируются путём нанесения кодов на поверхность самого товара, упаковки или другого материального носителя. Для одежды в том числе детской предусмотрено нанесение кода на этикетку или на ярлык. При этом сам код распечатывается на клейкой бумаге для нанесения на этикетку, либо переносится на вшитый ярлык. На ярлыки код маркировки переносится при помощи термотрансфера или прямой печати.
Почему ЭДО обязателен в маркировке
Согласно требованиям законодательства, с 1 января 2022 года для некоторых категорий товаров была введена обязательная передача сведений о товарообороте через оператора ЭДО.
В список товаров, на которых распространяется это правило, входят:
- одежда и текстиль;
- обувь;
- фототехника;
- духи и туалетная вода.