Возврат маркированного товара от покупателя или поставщику
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
19 января 2023
236
0
Возврат маркированного товара
Маркировка

Возврат маркированного товара

С необходимостью оформить возврат маркированного товара рано или поздно сталкивается каждый продавец. Такая потребность может возникнуть на этапе получения продукции от поставщика, если тот перепутал заказ или доставил изделия ненадлежащего качества, а также после реализации бракованного или не подходящего клиенту товара. Как изменился порядок возврата после введения обязательной маркировки?

Условия возврата маркированного товара

Возврат товара регулируется Законом о защите прав потребителей и отдельными статьями Гражданского кодекса РФ. Дополнительные разъяснения по возврату и обмену маркированной продукции можно получить в Справочном центре на платформе «‎Честный ЗНАК».

Так же, как и в случае с немаркированными изделиями, клиент имеет право вернуть маркированный товар надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки, если изделие не подошло ему по фасону, размеру, расцветке или другим параметрам. Возврат или обмен по-прежнему происходят, только если покупатель сохранил кассовый или товарный чек и не испортил изделие и его заводские ярлыки.

Некоторые виды маркированной продукции можно вернуть или обменять только при обнаружении брака. Так происходит возврат:

  • продовольственных товаров (воды, молочной продукции, пива и слабоалкогольных напитков);
  • лекарственных препаратов;
  • духов и туалетной воды.

Эти же правила действуют при покупке изделий в интернет-магазине, но вернуть продукцию надлежащего качества в этом случае нужно в течение 7 дней.

Когда сам магазин оказывается в роли покупателя, он может сделать поставщику возврат бракованного, недоукомплектованного или перепутанного при поставке товара.

Поскольку оборот некоторых видов продукции без кодов маркировки запрещён, покупатель имеет право вернуть товар без DataMatrix или с нечитаемым кодом продавцу, а продавец – поставщику.

Как оформить возврат маркированного товара от потребителя

Порядок действий при возврате маркированного товара от покупателя зависит от сохранности кода и от того, какое кассовое оборудование использует продавец.

Если клиент приносит изделие с DataMatrix, который можно считать при помощи сканера, продукцию нужно просто вернуть в оборот. Для этого необходимо передать в систему «‎Честный ЗНАК» ряд данных:

  • ИНН;
  • код маркировки изделия;
  • реквизиты документа, подтверждающего возвращение.

Продавцам, чья контрольно-кассовая техника подключена к оператору фискальных данных и поддерживает работу с тегом 1162, достаточно провести операцию возврата на кассе. При этом будет сформирован чек коррекции с кодом маркировки товара, а его данные автоматически поступят в базу «‎Честного ЗНАКа».

Онлайн-сервис Астрал.ОФД бесплатно отправит в «‎Честный ЗНАК» сведения о реализации маркированной продукции и её возврате. В личном кабинете пользователя вы сможете увидеть все чеки, переданные в систему маркировки и ФНС, проанализировать прибыльность торговых точек и выгрузить отчёты в Excel.

Если вы работаете с техникой, которая не поддерживает эти функции онлайн, то после оформления возврата на кассе вам нужно передать сведения о вводе товара в оборот через оператора ЭДО, вручную указав все необходимые данные. Сделайте это в течение трёх рабочих дней, следующих за днём возврата продукции.

Вопрос-ответ

Как сделать возврат маркированного товара с повреждённым кодом или без него?

В этом случае продавец должен провести возврат на кассе и напечатать чек, а после перемаркировать изделие, то есть выпустить для товара новый код. Перемаркировку выполняют на сайте «‎Честного ЗНАКа», в качестве причины смены кода указывают «‎Возврат от розничного покупателя». Затем через оператора ЭДО нужно передать в «‎Честный ЗНАК» данные о вводе продукции в оборот. Прежний код маркировки в этом случае не нужен, достаточно сообщить только новый.

До перемаркировки товар нельзя повторно выставлять на продажу.

Что делать, если маркированный товар был перепутан?

Если вы перепутали товар при продаже: продали один, а в чеке содержится информация о другом, – то нужно сделать чек на возврат того изделия, которое вы продали по ошибке.

Как оформить возврат маркированного товара, если он бракованный?

При приёме бракованной продукции нужно оформить возвратный чек и ввести продукцию в оборот, подав сведения об этом в «‎Честный ЗНАК». После того как изделие окажется у вас на балансе, вы должны подать информацию о его выводе из оборота, указав реквизиты акта, по которому вы утилизировали этот товар. Если вы хотите вернуть бракованное изделие поставщику, то выводить его из оборота не нужно.

Нужно ли при возврате маркированного товара оформлять два чека: на возврат и на приход?

При возврате маркированной продукции нужно оформить только один чек коррекции с кодом маркировки изделия, которое возвращает покупатель. Если клиент хочет обменять товар, потребуется два чека: чек возврата (тег 1054) и чек на продажу нового изделия (тег 1054).

Что делать, если покупатель не смог считать приложением код лекарства?

Если код DataMatrix у лекарственного препарата после покупки невозможно отсканировать, аптека обязана принять этот товар обратно и передать его поставщику. Лекарства с нечитаемым кодом маркировки не соответствуют требованиям мониторинговой системы и признаются невалидными.

Как оформить возврат, если покупатель попросил о нём после 14 дней?

Для системы маркировки срок возврата товара не имеет значения. Если клиент возвращает вам бракованное изделие, вы обязаны принять его до истечения гарантийного срока или срока годности. Если потребитель просит о возврате или обмене продукции надлежащего качества после 14 дней, вы можете забрать изделие, если хотите.

Как вернуть маркированный товар поставщику

Если вы поняли, что маркированный товар необходимо вернуть, до того, как приняли универсальный передаточный документ от поставщика, вам достаточно не подписывать эту форму. В этом случае продукция останется на балансе вашего контрагента, и вы сможете попросить его исправить УПД.

Для того чтобы оформить возврат маркированной продукции поставщику после того, как вы подписали УПД, нужно подготовить и отправить через ЭДО новый передаточный документ. При его составлении обязательно укажите количество товара, который вы собираетесь вернуть, и его коды маркировки. Поставщик должен принять возврат: проверить данные и подписать УПД. После этого партия снова окажется на его балансе.

Подготовить электронные документы для работы с маркированной продукцией и организовать обмен ими с поставщиком, а также выбрать оборудование для печати и сканирования DataMatrix вам поможет комплекс готовых решений Астрал.Маркировка. Наши специалисты сделают обмен информацией с контрагентами и системой «‎Честный ЗНАК» максимально быстрым и удобным.

Вопрос-ответ

Как оформить частичный возврат маркированного товара поставщику?

Если ещё до подписания универсального передаточного документа вы поняли, что часть товара нужно вернуть, направьте поставщику требование скорректировать УПД. Если вы уже приняли партию, то сформируйте возвратный УПД для поставщика и приведите в нём перечень изделий, которые собираетесь вернуть, с указанием их количества и кодов маркировки. После поставщик примет возврат, и продукция снова окажется у него.

Можно ли вернуть товар поставщику, если код маркировки повреждён и не считывается сканером?

Если ваше оборудование не считывает код DataMatrix, вы имеете право вернуть товар поставщику. В случае если контрагент откажется принимать продукцию, вы можете обратиться в Роспотребнадзор. Тем, кто работает с лекарственными препаратами в аптеке или медучреждении, нужно подать жалобу в Росздравнадзор.

Что делать, если поставщик не принимает возврат и товар остаётся на балансе продавца?

При передаче УПД поставщику товар остаётся на балансе продавца до того, как поставщик одобрит возврат. Однако коды маркировки будут находиться в статусе «‎Отгружен» и свидетельствовать о том, что продавец оформил передачу продукции поставщику. В такой ситуации ответственность лежит на поставщике, который не принял товар.

236
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Маркировка

Комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger