Маркировка игрушек для детей: обязательные требования «Честный знак»
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
22 сентября 2023
5228
Маркировка игрушек
Маркировка

Маркировка игрушек

Маркировка игрушек с помощью системы «Честный ЗНАК» — это новый добровольный эксперимент, старт которого запланирован на декабрь 2023 года. Инициатором выступил Минпромторг, опубликовав соответствующее постановление на Федеральном портале проектов НПА. Согласно документу, эксперимент по маркировке игрушек начнётся 1 декабря 2023 и продолжится в течение всего следующего года. Затем власти примут решение о том, станет ли данная категория товаров маркироваться в обязательном порядке.

В статье расскажем, что представляет собой новый эксперимент и как подготовить предприятие к внедрению цифровой маркировки в процессы производства и продажи детских игрушек.

Маркировка игрушек: что нужно знать

Статья 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предписывает производителям прилагать к товарам подробное и достоверное описание. Иными словами, маркировать. Обычно информацию наносят на этикетку или ярлык, прикреплённый к изделию, реже — на упаковку или на поверхность самого изделия. Требования, предъявляемые к производственной маркировке товаров, определяются специальными документами. Так, маркировка игрушек регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) с 2012 года.

Предложение Минпромторга касается маркировки другого типа — цифровой. Такая маркировка осуществляется с помощью системы «Честный ЗНАК» и представляет собой процесс нанесения специальных цифровых кодов на каждую единицу продукции. То есть каждая выпускаемая на рынок игрушка получит уникальный код, по которому любой участник товарной цепочки сможет отследить её путь прямо от производителя. Цифровая маркировка вводится поэтапно с 2019 года по следующему алгоритму:

  1. Запускается эксперимент по маркировке определённой категории товаров, в котором производители и магазины участвуют добровольно.
  2. Маркировка становится обязательной. На этом этапе участникам товарооборота необходимо промаркировать каждую единицу продукции, в том числе остатки.
  3. Вводятся штрафы за отсутствие маркировки на товарах выбранной категории.

О необходимости запуска цифровой маркировки детских игрушек было заявлено ещё в 2020 году. Тогда статистика показывала, что больше половины покупателей не видят разницы между контрафактом и продукцией легального производства. Некачественные подделки товаров, предназначенных для детей, могут нести серьёзную угрозу их здоровью. Поэтому обязательная маркировка игрушек неизбежна.

Какие игрушки будут маркироваться с помощью системы «Честный ЗНАК»

Эксперимент по маркировке предлагает уделить особое внимание игрушкам, которые занимают большую часть рынка и зачастую являются предметами лицензионного договора. Сюда относятся:

  • игрушки, несущие массу ребёнка (самокаты, ходунки, педальные автомобили, коляски для кукол и прочие изделия на колёсах);
  • гоночные автомобили на радиоуправлении;
  • конструкторы с мелкими деталями;
  • куклы и мягкие игрушки;
  • настольные и карточные игры, предназначенные для детей, младше 14 лет.

Требования к маркировке игрушек

Вышеупомянутый регламент ТР ТС 008/2011 содержит ряд требований по оформлению производственной маркировки детских игрушек. Производители или импортёры должны предоставить следующие сведения о товаре:

  • наименование изделия;
  • страна изготовления;
  • адрес изготовителя (уполномоченного лица) и контактные данные для связи с ним;
  • товарный знак (например, ЕАЭС);
  • возрастные ограничения;
  • дата изготовления и срок годности изделия.

В зависимости от особенностей игрушки можно указать дополнительные сведения:

  • материалы изготовления;
  • правила эксплуатации и условия хранения изделия;
  • меры предосторожности;
  • комплектность (если это набор).

Цифровая маркировка игрушек должна быть выполнена с использованием специальных кодов DataMatrix. Их можно получить только после регистрации в системе «Честный ЗНАК». DataMatrix коды печатаются на термо- или термотрансферном принтере и наносятся на каждую товарную единицу в местах, доступных для сканирования специальным 2D-сканером.

Подробно о процессах нанесения цифровой маркировки можно прочесть в этом материале.

Польза цифровой маркировки игрушек

Цифровая маркировка — это успешный метод борьбы с теневым рынком. Единая система прослеживаемости товаров препятствует деятельности нелегальных производителей, которые торгуют контрафактом и уклоняются от уплаты налогов. Таким образом государство не только защищает права потребителей, но также заботится о честных производителях и соблюдении авторских прав на игрушки.

Кроме того, игрушки относятся к товарам, производство которых требует усиленного контроля — нельзя допустить применения на производстве материалов, несущих прямую или косвенную угрозу здоровью ребёнка. С помощью цифровой маркировки покупатель может самостоятельно отсканировать код изделия в специальном приложении и убедиться в подлинности и качестве товара непосредственно перед покупкой.

Как магазину подготовиться к цифровой маркировке игрушек

Маркировка требует наличия специального оборудования и ПО. Магазинам, которые готовятся к введению цифровой маркировки игрушек, нужно выполнить ряд подготовительных действий.

  1. В первую очередь нужна регистрация в «Честном ЗНАКе». Тем, кто сталкивается с маркировкой впервые, для регистрации необходимо оформить УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Те продавцы, которые ранее уже работали с маркированной продукцией, могут просто добавить категорию «Игрушки» в свой личный кабинет (она появится сразу после запуска проекта).
  2. Для передачи данных в единую систему необходимо заключить договор с оператором ЭДО и установить соответствующее ПО.
  3. Для сканирования DataMatrix кодов нужно приобрести специальный 2D сканер и кассовое оборудование с поддержкой ФФД 1.2 (формат фискальных данных).
  4. Чтобы организовать передачу данных в «Честный ЗНАК» непосредственно с онлайн-кассы, необходим договор с ОФД.

Специалисты «Калуга Астрал» предлагают готовое решение для организации работы с маркированной продукцией — Астрал.Маркировка. Данный сервис отвечает всем требованиям Национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. С его помощью можно подобрать необходимое оборудование и ПО исходя из особенностей конкретного предприятия, а также получить качественные услуги по подключению к системе маркировки и техническому сопровождению бизнеса.

5228
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger